Нельзя рассматривать в одной куче все "российские бренды". Давайте хотя бы по сегментам.
Возьмем дешевый и средне-дешевый масс-маркет (H&M, Bershka, Mango, Zara, Reserved и так далее). Низкая цена - за счет огромных объемов и выстроенных цепочек поставок. Те российские игроки, которые примерно так же смогли все выстроить в этом сегменте, уже есть, уже успешны. Это Gloria Jeans, ТВОЕ, Ostin, FinnFlare, Zarina - кстати, согласитесь, их ассортимент в целом менее модный, чем у вышеперечисленных иностранных брендов. Объективно сетей, которые так же масштабно могут сейчас выйти в эту нишу, на горизонте даже нет. Те самые "российские бренды" и "российские дизайнеры", о которых мы сейчас так активно рассуждаем из каждого утюга, - это в лучшем случае средний, средний плюс. И объективно, не было у них никаких особых препятствий для масштабирования, развития, еще до всяких кризисов и экономических мясорубок. Когда мы говорим про импортозамещение с обывательской точки зрения, то прежде всего у нас перед глазами сейчас картинка закрытых магазинов зарубежных брендов в торговых центрах. Не существует сетей, которые могли бы занять все эти площади.
Давайте вспомним российских лидеров среднего сегмента (я из очень уважаю, и они, действительно, прекрасно развивались и даже в пандемию). Это Urban Tiger, Gate31, Lime, Akhmadullina Dreams и еще примерно 5-7 марок. Их магазины в торговых центрах - не более 300 квадратных метров. Это формат, больше он быть не может, это не в концепции брендов (ну, может Lime будет побольше, посмотрим, что откроется у них в ближайшее время в Авиапарке). Бренды есть, они хорошие, развиваются, у них есть лояльная аудитория. Но для масштабов условного Mango нет ресурса, а может и желания.
А вот если мы выходим из ТЦ и заглядываем, к примеру, на WB - пожалуйста, огромное количество условно российских брендов по более-менее низким ценам. Но конкретно на этом маркетплейсе цена, а не бренд, всегда (всегда!) будет решающим фактором. Так что если будет китайщина дешевле, значит, покупать будут ее. Вот и вся экономика.
И заглянем еще одним глазком в люксовый сегмент. Однозначно, есть несколько российских дизайнеров с известными именами, даже мирового уровня, которые могут чуть нарастить объемы, я думаю. Однако заменить в условном ЦУМе весь люкс - вряд ли задача под силу импортозамещению. Просто нет дизайнерских брендов с такими же четко выстроенными ассортиментными матрицами, маркетингом, четким пониманием развития, как у традиционного европейского люкса. И не вижу дизайнерских марок, у кого были бы хотя бы предпосылки для этого. Да, теперь у ЦУМа, возможно, снизится планка для приема российских марок на свои торговые площади. Но вопрос, насколько покупатель люкса готов перейти на российское.