Все физические и юридические лица на одинаковых основаниях имеют право на вывоз и ввоз товаров. Все товары, которые перемещаются через границу, подлежат оформлению и таможенному контролю.
Таможенный контроль – проводимые таможенными органами меры, направленные на обеспечение соблюдения таможенного законодательства, положений международных договоров и прочих законов страны. При таможенном контроле применятся принцип выборочности; таможенные органы руководствуются в этом случае основными положениями таможенного законодательства Таможенного союза.
Формы Таможенного контроля:
Устный опрос;
Проверка документов;
Наблюдение;
Разрешение вопросов;
Досмотр;
Осмотр;
Проверка товара на наличие специальных маркеров и идентификационных знаков;
Личный досмотр;
Учет товара, находящегося в таможенном контроле;
Осмотр территорий и помещений;
Проверка отчетности и системы учета товаров.
Таможенный контроль при ввозе начинают с момента пересечения транспортным средством или товаром таможенной границы Российской Федерации и оканчивается в момент: уничтожения; для внутреннего потребления; приобретению выпущенным условно товарам, статуса товаров таможенного союза отказа в пользу государства.
Таможенный контроль при вывозе начинается с момента принятия таможенной декларации или выполнения действий, которые непосредственно направлены на вывоз с таможенной территории Таможенного союза товаров и оканчивается в момент пересечения таможенной границы.
Таможенный контроль фактически оканчивается через 3 года после того, как субъект контроля больше не находится под таможенным контролем.
Таможенный контроль - это действия, которые совершают органы таможни, направленные на соблюдение законов РФ при перевозке грузов через границу физическими и юридическими лицами. Т. е. главная цель - проверить законность перемещения груза через границу.