Полагаю, что автор вопроса интересуется достижениями Средневековья.
В первую очередь – новые технологии в архитектуре. Сначала в Византии, а затем и в странах православного мира появляются крестово-купольные храмы, пришедшие на смену более древним типам – базиликам. Крестообразное пространство и купол стали важнейшими элементами византийских, а затем и всех православных храмов. Высокий свод и большое пространство как нельзя лучше отражало божественные идеи о величии духа. Прекрасным примером перехода от базиликального к крестово-купольному стилю может быть храм Святой Софии в Константинополе. Еще одним замечательным архитектурным достижением на примере этого храма стала разгрузка купола, построенного из родосского кирпича, легкого за счет пористой основы.
Внутреннее пространство Святой Софии
В Западном христианском мире в архитектуре периода Средневековья происходит переход от романского к готическому стилю. И это тоже можно назвать революцией в архитектуре. Появление новых технологий строительства и новых элементов – нервюр, аркбутанов и контрфорсов – помогло снизить нагрузку на конструкцию здания, благодаря чему храмы стали больше и выше. Появились широкие оконные проемы, которые невозможны были при романском типе храмов, и эти проемы стали заполнять витражами – тоже получившим широкое распространение именно в Средневековье (хотя техника их изготовления была известна и раньше).
Витражи церкви Сен-Шапель в Париже
Использование и усовершенствование арочных конструкций, изобретенных и освоенных в античности, привело к строительству мостов в труднодоступной местности. Они получили название «дьявольских мостов» и в основном были построены в Средневековье. За счет арочного пролета достигалось перекрытие более длинного пространства, чем это было бы возможно при балочном строительстве.
Мост Маддалены или мост Дьявола в Тоскане XI в.
Европейское Средневековье – это еще и расцвет декоративно-прикладного искусства
Еще одно завоевание Средневековья, пусть и позднего – трудно переоценить. Изобретение книгопечатного станка И. Гуттенбергом в 1445 г. дало возможность тиражировать и распространять печатные издания.
Современные университеты также берут начало в Средневековье. В 1088 г. возникает первый университет в Болонье, затем открываются университеты в Англии, Франции и других европейских городах. Обязательным языком обучения была латынь, что давало возможность учиться не только в своей стране. Именно такая система используется и сейчас во всем мире, только международные программы преподаются на английском языке.