Ну, например, можно пригласить специалиста по биологической обратной связи (БОС), протестировать с помощью сложной аппаратуры персонал и получить ответ о типе реагирования каждого из сотрудников на стресс. Дорого, правда. И не очень понятно, что делать с результатами - потому что высокая устойчивость к стрессу еще не гарантирует качественной работы в условиях стресса: есть ведь еще и такое, как трудовая мотивация, уровень профессионализма, удовлетворенность человека работой в компании и т.п.
Можно просто проанализировать бэкграунд (прошлый профессиональный опыт) каждого сотрудника и выявить тех, кто не снижает качество своих трудовых усилий даже в ситуации, когда все плохо (какое именно "плохо" бывает в организации чаще всего, Вы наверняка знаете). Здесь, правда, сложно будет с новыми сотрудниками - о ком еще мало что известно.
Стресс - понятие медицинское. Устойчивость к стрессу (стрессоустойчивость) - это заданная характеристика организма. Можно раздвинуть рамки и снизить уровень реакции на конкретный тип раздражителя, но нельзя полностью изменить тип реагирования. Поэтому проще всего:
- уточнить, какие стрессовые ситуации характерны для деятельности тех, кто трудится в вашей организации;
- определить, что запускает эти ситуации - обычно до 50 % причин могут быть устранены, и если так, то с этим и надо работать;
- обучить людей правильно вести себя в ситуациях, на возникновение которых нельзя повлиять - что говорить и чего не говорить, что делать и чего не делать, к кому обращаться за помощью, как брать паузу; как помогать самому себе, когда чувствуешь, что тонешь в стрессе, и т.п. Обычно в таких случаях используется тренинг по стресс-менеджменту. Первый день - все о стрессе; второй - все о правильном поведении в стрессовой ситуации; все - с обязательной практикой.