Работающих инструментов и подходов много. Фокус у них почти одинаковый - качественное обучение и успешное достижение образовательной цели с задачами. Почти все они базируются на принципах: бихевиоризма, когнитивизма и конструктивизма. Самое главное понимать их сильные и слабые стороны для ситуативного и эффективного применения.
Перечислю несколько популярных подходов:
- Хьютагогика или эвтагогика. Суть концепции проста: центральное место в процессе обучения занимает учащийся, который сам определяет, чему, когда и как учиться, исходя из своих интересов и потребностей.
- ADDIE. Аббревиатура от английских слов Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation — анализ, проектирование, разработка, реализация, оценка.
- P2P-обучение или совместное обучение (анг. версия - collaborative learning). Совместное обучение происходит тогда, когда учащиеся работают в группах, чтобы вместе найти решение задачи и обсудить идеи, то есть учатся друг с другом.
Перечислил три разноуровневых подхода, чтобы показать их многообразие, разную прикладную составляющую и контекстную содержательность. Помимо них есть ещё много других. Наука, исследователи, популяризаторы и др. не стоят на месте.
Для финального выбора релевантной концепции и инструментов лучше всего отталкиваться:
- от цели, которую нужно достичь
- от целевой аудитории, которую нужно обучить
- от времени, которое есть на подготовку и само обучение
- от глубины понимания, каждого метода
- от формата в котором будет обучение
Можно набросать ещё несколько вводных, но вышеперечисленны основные. Начните с анализа ландшафта предстоящего обучения, а дальше придёт понимание, какие методы/подходы/инструменты подходят больше всего.