Ранее, в своем ответе "Что наиболее интересного в Китае Вы можете порекомендовать при его туристическом посещении?" я описал поездку в Макао /Аомынь/, но Модератор заблокировал его - оказалось, что нельзя писать такие слова как "каз -и -но" и "р- улет -ка". Поэтому ответ пришлось сократить и вычеркнуть из него Макао, а эти слова писать раздельно и отказаться от фото.
.
В Макао /иное название Аомынь, бывшая португальская колония/, входит в состав КНР с 1999 г. как Специальный административный район , но обладает автономией: собственными законами, правовой, денежной, таможенной и иммиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. Макао расположен на побережье Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной). Включает в себя территорию полуострова Макао, островов Тайпа и Колоане, общей площадью 30,8 км². Через пролив граничит с мегаполисом Чжухай. Население около 700 тысяч человек. Официальные языки: португальский и китайский ( мандаринский диалект, но, преимущественно, используется кантонский диалект)
Здесь находится самое большое каз -и -но в мире – "Венеция", это 945 000 квадратных метров, 4 000 игр -о -вых автоматов, 1000 столов, отель на 3 000 номеров, в этом же здании находятся магазины и рестораны. Всего в городе 33 каз -и -но, лучшие из них: Venetian, City of Dreams, The Sands Macau, Lisboa, Wynn, MGM Grand, Galaxy Rio Ca -si -no. Макао живет за их счет, 70% доходов приносит иго -р -ный бизнес, это 30 миллиардов долларов в год. Макао в 5 раз обогнал Лас-Вегас по объему доходов.
Государственным чиновникам и членам КПК запрещено посещать каз -и -но, иначе их ждет увольнение и исключение из партии. Основные посетители – китайцы из материкового Китая, иностранцев значительно меньше. В каз -и -но принимают только юани, гонконгские доллары или патака (местная валюта).
Историю Макао описывать не буду, она известна. Лучше всего добираться до Макао из континентального Китая или из Гонконга, можно использовать самолет, вертолет, паром и автотранспорт. Обычно Макао посещают сроком на одни сутки, этого времени вполне хватает, чтобы обойти пешком весь город, посмотреть музеи и старую колониальную архитектуру, современные памятники /в том числе небольшую копию Эйфелевой башни/, полюбоваться его каналами и фонтанами. Самой главное - посетить увеселительные заведения, оставить там свои деньги и переночевать в гостинице.
Надо отметить, что Макао – не самое популярное место среди российских туристов, хотя очень посещаемое самими китайцами, так и жителями Западных стран, так что услышать там русскую речь это скорее исключение, чем правило. Но оно и понятно почему – расценки более чем кусаются, а кроме каз -и -но, ничего другого про этот город нашим людям неизвестно. Но, как ни странно, существует возможность съездить туда абсолютно бесплатно /сам не пробовал, но хитрые китайцы этим пользуются давно/. Основная статья расходов в любой поездке – это гостиница, и чем выше уровень сервиса, тем больше будет и стоимость ночлега. Однако, на гостинице в Макао есть возможность не то что сэкономить, а вообще прожить там сутки бесплатно. Дело в том, большинство отелей периодически проводят акции и рассылают своим постояльцам СМС с уведомлением, что с такого-то по такое-то число проживание в гостинице будет бесплатным. Если ваш знакомый китаец не может поехать сам, он вполне может поделиться этим промокодом со своим товарищем или знакомым. Бесплатное жилье обеспечено.
Для посещения Макао россиянам виза не нужна, – там можно находиться до 30 дней (кому это по карману – вопрос отдельный). Штамп в паспорте не ставят, вместо этого выдадут цветную бумажку на китайском и английском. Это въездная карта. Её необходимо сохранять, пока не покинете город.
Из гостиничного номера можете пройти в само каз -и -но, которое везде находится на первом этаже. Насильно вас игр -ать никто не заставляет, но в каждом каз -и -но есть бесплатные напитки на любой вкус, как горячие, так и холодные, так что можно утолить там "жажду", но не переборщить, китайская полиция действует очень жестко. По сравнению с ними наши полицейские это какие-то ангелы. Все менеджеры, кроме китайского, владеют португальским и английским.
Если вы вдруг решите показать отличное знание португальского или китайского языка, будете много фотографировать корабли в порту или государственные здания, то могут возникнуть ненавязчивые проблемы с другой организацией - органами безопасности Китая, они очень подозрительные и могут неправильно оценить ваши знания этих языков и не нужное любопытство. К вам ненавязчиво придет "на помощь" китаец, совершенно бесплатно "из чувства "гостеприимства" /другие варианты - студент, изучает русский язык или хочет делать свой бизнес в России, мол необходима языковая практика/ предложит свои услуги гида по городу, в этом случае, лучше не отказываться. Это его работа, а чужой труд надо уважать, тем более как гиды, они выше всех похвал. Уличной преступности фактически нет, ну, если только, пьяные туристы не подерутся между собой.
Считается, что всем игор -ным бизнесом управляет китайская триада. Ее видимых следов в Макао не найти, а задавать подобные вопросы у них не принято.
При выходе из гостиницы может ожидать приятная неожиданность - если на улице дождь, вам выдадут бесплатный зонтик, возвращать его не обязательно, можно прихватить с собой как сувенир. Ваша гостиница, скорее всего, будет в Новом Макао, так что идите на север. После кольцевой развязки будет небольшое озеро, на другой стороне которого можно посетить старые дома португальцев, а если подняться выше, то попадёте на небольшой рынок, который выглядит скорее как европейский, чем азиатский. Вот здесь будет еще одна халява – можно бесплатно поесть. Правда, в основном сладости, но очень сытные. Это целая куча лавок, где продаются, в том числе сладко-острое вяленое мясо. На входе стоит миска с пробниками, и есть можно сколько угодно. Могут угостить и мороженым, но порция такая, что и годовалому ребенку покажется мало. Если пойдете в Старый Макао, то там можно найти такую же вкусную халяву, но и без этого данная историческая часть города очень интересна.
Музеев в Макао около трех десятков, они с небольшими экспозициями, посвящёнными истории города и современной его жизни, везде работы современных китайских художников. Наиболее интересные: Горный форт, был построен для защиты от нападения со стороны моря. Самый значительный в городе, Внутри несколько этажей экспозиций о жизни города-колонии, его и китайской, и европейской составляющей культуры. Здесь можно проследить быт местных жителей от самого основания порта до наших дней. К примеру, на одной из экспозиций можно узнать об истории пороха; Морской музей, построен на том самом месте, где высадилась первая группа португальцев в 1553 г.; Музей Гран-при, для любителей автомобильных гонок; Музей искусств, где выставлены образцы китайской каллиграфии и картины европейских мастеров; Музей пожарных служб, где много противопожарного исторического инвентаря; Музей вина, что там находится, думаю, все догадаетесь. Все музеи поименно перечислять не буду - они выступают в качестве туристических достопримечательностей, так как люди посещают эти места, чтобы узнать о прошлом, настоящем и будущем Макао.
Что касается конкретно каз -и - но. Если вы там первый раз – поиграть можно тоже абсолютно бесплатно. Со своим паспортом подходите к стойке регистрации каз -и -но и получите на руки пластиковую карту, на которой 20 патака. Фишки, монетки и т.д. давно уже в прошлом – там все полностью электронное. Даже становится обидно, мы привыкли видеть рул -лет -ку в виде крутящегося колеса с лошадкой. Главное не поддаться азарту и когда проиграете все выданные деньги, сразу уйти.
Эти "учреждения" там повсюду и поиграть можно в каждом. При выигрыше, олигархом, конечно, не станете, но еще порцию мороженного купить сможете.
Что еще удивило. В Макао больше 30% жителей европейцы, в основном, потомки португальских поселенцев. И выехать оттуда их танками не заставишь. По закону, если в зарегистрированной в городе компании, среди учредителей, есть хоть один гражданин Макао /или в Совете директоров, или в Правлении и пр/, то налоги существенно снижаются - у торговых до 40%, у производителей - до 60%. Поэтому, эти европейцы являются соучредителями многих компаний, названия некоторых из них они и не помнят, но плату получают своевременно. Единственный китайский нюанс, такой учредитель должен постоянно проживать в Макао не менее 9 месяцев в году, иначе льготы теряются.
Вот такой отдых для среднестатистического россиянина в португальско-катайском Макао /Аомыне/. Один раз посетить город можно, второй раз /конечно, если вы не игр -ок/, будет скучно.
Посетить материковый Китай, с его Запретным Городом, Великой китайской стеной, Терракотовой армией и другими многочисленными музеями, гораздо интереснее.
.
Всю информацию по Макао и его прекрасные фото можно найти в свободном доступе в Интернете.
Очень интересно-вы наш лучший гид.А как остроумно вы обошли запрет на упоминание игры..Что-то Кью уж очень бдит