Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как обезопасить себя на зимней рыбалке?

ОбществоБезопасностьРыбалка
Анонимный вопрос
Ura.ru
  · 5,2 K
СМИ "Охотник и рыболов. Газета для души" Ежедневные новости охотничьего и рыболовного...  · 5 мар 2022  · oir.su
Отвечает автор нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» Алексей Фалалеев (г. Киров): «Как бы ни хотелось продлить зимний сезон, но всему свое время. И вот уже очень скоро для рыболовов по всей стране наступит пора последнего льда. Разумеется, в одних регионах это происходит раньше, в других позже (на неделю-другую, а то и месяц). Но факт остается фактом — приближается настоящая, а не только календарная, весна. Она несет обновление, тепло и радость. И чтобы позитивный настрой не был омрачен неприятными инцидентами, нужно соблюдать правила поведения на последнем льду.
Средства спасения
Что ни говори, а рыбалка в начале весны может обернуться непредвиденными последствиями. Нередко последний лед представляет собой плотную массу напитавшегося водой снежного крошева. И если вы намерены продолжать сезон ловли в таких условиях, то не забудьте о мерах безопасности, о которых мы далее и поговорим.
С чем у вас ассоциируется последний лед? Хорошо, если с азартом клева и внушительными уловами. Но зачастую это сопряжено с неприятными ситуациями, когда рыбаки проваливаются под лед, не убедившись в его надежности. Подтачиваемый талыми водами и расплавляемый солнечным теплом, он стремительно истончается.
Вот почему именно сейчас будет правильно брать с собой на рыбалку так называемые «спасалки». Это, по сути, два заостренных металлических колышка, с помощью которых можно вытянуть себя на безопасное место, если вы провалились. Магазинные возьмете «спасалки» или самодельные — не суть важно. Главное, чтобы они у вас имелись и ими можно было, при необходимости, оперативно воспользоваться.
Также нужно в обязательном порядке брать с собой на последний лед длинный шнур с грузом на конце. Это приспособление можно в экстренном случае кинуть провалившемуся товарищу и тем самым спасти его. Подходить, а нередко даже подползать, к месту происшествия бывает очень опасно, ведь, повторюсь, лед в весенний период коварен. И лучше добросить шнур, чем рисковать своей и чужой жизнью.
Точно по такому же принципу действуют те, кто берет с собой на лед длинную палку. Я, признаться, поначалу очень удивился, когда в первый раз увидел рыболова, который наряду с привычным скарбом нес длиннющую жердину. Потом понял, что это предусмотрительный человек, который может спасти себя и окружающих. Если вдруг провалится в холодную воду, то успеет подать конец жердины рыбакам, находящимся на безопасном участке. Точно так же и он сам, располагаясь на крепком льду, может с помощью этой палки вызволить из полыньи менее удачливого коллегу по увлечению.
Одним словом, хотя бы какой-то элемент для спасения у вас должен быть с собой, если рассчитываете не только на хороший улов, но и на отличное настроение от проведенного на свежем воздухе дня без происшествий.
Подходящие одежда и обувь
Весной, как вы знаете, бывают по-настоящему приятные рыбалки, когда солнце уже почти по-летнему жарит. Некоторые любители подледного лова стремятся получить максимум от теплой погоды, сбрасывают верхнюю одежду и принимают воздушные ванны. Но я бы не советовал так поступать. Весенняя погода обманчива и простудиться очень легко.
Конечно, не нужно впадать и в другую крайность. Сейчас, когда нет пронизывающего ветра, не стоит излишне утепляться, облачаясь в зимний рыболовный костюм. Раздеваться сейчас точно не рекомендуется, но и потеть в слишком плотной одежде не следует. Мы обычно в этот период надеваем демисезонные костюмчики, в которых и не холодно, но и не жарко.
А вот что я бы еще посоветовал — так это «болотники». Естественно, в них холоднее, нежели в современных зимних сапогах, скажем, из материала ЭВА. Но весьма вероятно, что как раз их высоты может просто не хватить, когда вы будете идти на рыбалку или возвращаться домой. Порой за день вода ощутимо поднимается, либо лед у берегов может слишком истончиться. И тогда, скорее всего, придется искать другие точки выхода.
Вопрос с комфортным пребыванием на льду можно решить дополнительными парами теплых носков. Да, соглашусь, что если вы провалитесь, то в «болотниках» будет труднее выбраться, нежели в легких зимних сапогах. Но тут уже нужно смотреть по факту: где и как планируете рыбачить. Исходя из этой информации можно уже выбирать, что вам лучше подойдет в конкретных условиях.
Надежный путь
Чтобы безопасно и с комфортом добраться к месту ловли, нередко рыбаки устраивают так называемые «заходы». Они обычно состоят из бревен, веток или досок, которые перекидываются с берега на более или менее крепкий ледовый участок. Не пренебрегайте, пользуйтесь ими!
Как правило, опытные рыболовы следят за «заходами» и поддерживают их в должном состоянии в течении нескольких дней, а то и недель. Поэтому, когда вы приезжаете в незнакомое место, не поленитесь докричаться до других товарищей по увлечению, которые уже расположились на льду. Спросите у них, где и как они зашли, если сами сразу не заметили точку перехода.
Сколько раз наблюдал картину, как самонадеянные рыбаки пытаются наугад проскочить опасный прибрежный участок. Нередко такие «авантюры» заканчиваются не очень хорошо. В лучшем случае такие слишком отважные или стеснительные люди зачерпывают воду сапогами и потом долго сушатся у костра, вместо того, чтобы просто поинтересоваться у ранее прибывших: как получше зайти на лед?
Если я ловлю недалеко от «заходов», то обычно, если этого требует ситуация, сам сообщаю, где найти настил из досок, чтобы рыбаки не тратили время и нервы и не рисковали своим здоровьем, наугад пробираясь по опасному участку.
Без паники!
Непредвиденная ситуация возможна в любой точке водоема в период последнего льда. И там, где вы вроде бы уверенно рыбачили с самого утра, после обеда порой становится опасно. Но у вас есть голова на плечах, под рукой — средства спасения и неподалеку находятся верные друзья, так что ни в коем случае не нужно паниковать, что бы ни случилось.
Кто главный враг разума в экстремальной ситуации? Правильно, паника! Поэтому старайтесь сохранить самообладание, даже если вдруг провалитесь под лед. Да, вы неожиданно оказались в холодной воде и вымокли. Успокойтесь, возьмите себя в руки и выбирайтесь. Вам нужно как можно быстрее оказаться в тепле. Запасная одежда и сухие носки — это то, что сейчас будет как нельзя кстати.
Отправляясь на водоем, возьмите с собой водонепроницаемый чехол. В него можно заранее положить телефон, те же запасные носки и спички. Это предосторожность на тот случай, если вы, пережив экстренную ситуацию, по какой-либо причине не сумеете уехать домой.
Возможно, кто-то на секунду задумается над вопросом: а где взять такой водонепроницаемый чехол? А если его покупать, то где, какого размера и в какую стоимость? Самый простой вариант — это обычные полиэтиленовые пакеты, которые можно взять несколько штук (например, 4-5), и, укладывая поочередно один в другой, получить нормальный водонепроницаемый вариант чехла.
Разумеется, надо не просто их вставлять друг в друга, а каждый раз заворачивать с ценным грузом внутри, например, с тем же телефоном. И лишь затем уже вкладывать в следующий пакет и закручивать уже его. Такой «чехол» будет стоить копейки, но гарантированно защитит от воды нужные предметы снаряжения.
Предположения о грандиозных уловах, которые ждут каждого по последнему льду, нередко, действительно, имеют под собой основание. В этот период рыба активизируется и зачастую неплохо клюет. Разумеется, приходилось мне участвовать в подобных праздниках. У нас их называют «рыбьими раздачами».
Но вот о чем не могу не сказать, так это о своем наблюдении, что по самому-самому последнему льду все не так здорово. Чаще получаются уже откровенно провальные, простите за каламбур, рыбалки. То есть сколько раз было, что вроде и вышел на лед, а клева нет. водоема отказываются клевать. Видимо, рыба уже настраивается на нерест и ждет открытой воды.
Что тут можно посоветовать? Не рискуйте понапрасну, стараясь уловить самый последний лед! Лучше наберитесь терпения и заблаговременно начните подготовку к летнему сезону. Поверьте, ваша рыба от вас никуда не денется, а жизнь — она у вас одна».
Больше вопросов и ответов на тему охоты и рыбалки на oir.suПерейти на oir.su
URA.RU – информационное агентство   · 21 дек 2021  · ura.news
С приходом холодов рыбаки сматывают спиннинги и достают зимние удочки. Зимняя рыбалка не только холодное, но и опасное увлечение. Новичкам желательно самостоятельно не заниматься таким видом рыбалки без опытного наставника. Об этом рассказала президент Федерального Союза Рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. > Зимняя рыбалка требует определенной подготовки. Новичкам... Читать далее
СМИ "Охотник и рыболов. Газета для души" Ежедневные новости охотничьего и рыболовного...  · 23 дек 2021  · oir.su
Отвечает автор нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» Сергей Казанцев (Алтайский край): «Предупреждать об опасностях первого льда, думаю, излишне — это уже должно быть азбукой для любого рыболова. Напомню лишь, что не прошло ни одного открытия сезона без трагических случаев. Про «водные процедуры» и говорить не стоит. Однако многие из нас дома не усидят —... Читать далее
Больше вопросов и ответов на тему охоты и рыбалки на oir.suПерейти на oir.su
Аспирант ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, аспирантура  · 7 мар 2023
Зимняя рыбалка может быть отличным способом насладиться отдыхом на природе и поймать немного рыбы, но она также создает некоторые уникальные риски безопасности. Вот несколько советов по обеспечению безопасности во время зимней рыбалки: Одевайтесь соответствующим образом: Одевайтесь многослойно и носите теплую, непромокаемую одежду, чтобы защитить себя от холода и... Читать далее
Профессиональный электромонтаж, это труд, а вот, если рыбалка - отдых, то что такое -...  · 22 дек 2021
"Обезопасить" от чего (кого) ??? От обуривания коллегами-рыболовами ? От замерзания ? От перепития спиртного ? От падения на скользком мокром льду ? От проваливания под лёд ? От бесклёвья ? От рыболовного инспектора ? Какую "опасность" вы ждёте ? Читать далее