Для начала скажу, что назальные вакцины (то есть те, что вводятся в нос, а не уколом в мышцу) — это не новость, они существуют довольно давно (например, вакцины от гриппа типа FluMist или Fluenz). Идея назальных вакцин для респираторных вирусов проста: с одной стороны, биодоступность вакцины не изменится, она подействует не хуже внутримышечной, а с другой — возможно формирование лучшего местного иммунитета. Кроме того, назальный путь введения, вероятно, способен уменьшить число побочных эффектов.
В опытах на животных многочисленными экспериментами независимых групп (
вот,
вот,
вот, публикаций много) подтверждено, что интраназальные вакцины не хуже инъекционных способны защищать от коронавируса.
Впрочем, пока это только предварительные данные. Исследования на добровольцах (всех вакцин, включая назальную форму «Спутника») пока в процессе. Данные из этих исследований (включая иммуногенность, побочные эффекты и т.д.) уже можно будет перенести на большую популяцию (хотя и с осторожностью). Пока кажется, что такие вакцины имеют хорошую перспективу. Впрочем, привиться ими можно будет не ранее
середины 2022 года.
Кроме того, вероятно, такие вакцины
могут быть более устойчивыми к изменениям, которые претерпевает вирус, так как работают в том числе и на уровне иммунитета слизистых оболочек.