Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как жилось народу при Иване Грозном и каким он был царем?

ИсторияИстория россии
  · 18,5 K
Профессиональный литератор  · 12 дек 2021
Прежде всего, вспомним хронологию. Она есть и в школьном учебнике, так что это не составит трудностей. Итак, Иван IV (1547-1584) - 37 лет царствования (не считая краткого перерыва, когда царем формально считался Симеон Бекбулатович). Если же брать от времени формального признания Ивана IV правителем России (1533; Ивану IV было тогда три года) - 51 год.
Ну согласитесь, ответить на вопрос, "как жилось народу в течение 51 года", или хотя бы "в течение 37 лет" одним однозначным словом - задача как бы нетривиальная?
Не случайно у двух самых выдающихся "грозноведов" отечественной историографии, А. А. Зимина и Р. Г. Скрынникова (взгляды их были в целом кардинально противоположны), однозначной оценки этому периоду тоже нет.
Трудность еще и в том, что источников об истории России 16 века крайне мало. Скажем, в сравнении с тем количеством документов, которые даже не ежегодно, а ежеминутно создает современная Россия в процессе работы ее государственного аппарата, даже не сохранившееся с той поры, а вообще создававшееся в России 16 века не оставляет и долей процента.
А без такой документации точных статистических данных, которые позволили бы вычислить что-то вроде Индекса человеческого развития, или уровня жизни, или среднего дохода, или хотя бы демографии, нам просто не получить.
Так что все оценки, которые даются в том числе и в научных работах, даются по косвенным данным, или в результате экстраполяции.
Например, возьмем уровень жизни. В доиндустриальных странах (а 16 век - это доиндустриальная эпоха по всей Земле) он зависит от урожайности, и от доступа к торговым путям. (Например, завоевания Чингисхана, которые в массовом сознании ассоциируются с бессмысленной жестокостью, имели четкую - и достигнутую в итоге монголами - цель: поставить под единоличный контроль Великий Шелковый Путь).
Урожайность в России была в целом ниже, чем в Европе, что связано с особенностями географического положения страны, с одной стороны (то есть это был постоянно действующий фактор), с другой - 16 век был самым разгаром т.н. малого ледникового периода. Не забудем, что такая морозостойкая и неприхотливая культура, как картофель, в России появилась только через несколько столетий! А значит, эпоха Ивана Грозного была эпохой постоянных неурожаев и голода. Просто потому, что тогда был такой климат. Поэтому народ все время разбегался на окраины (именно 16 век - время появления казачества как социально-этнического феномена), а власть на это отвечала усилением крепостного права.
Далее, торговые пути. При Иване Грозном Россия предприняла попытку утвердиться как главный посредник в торговле между Востоком и Западом (Европой). Попытка эта в целом закончилась неудачно: из трех направлений экспансии (Балтика, Черное море, Каспийское море) полностью удалось только третье, на Каспий. Справедливости ради, третий большой торговый путь (Каспийское море - Волга) России удалось поставить под контроль полностью, но без выхода к Балтике он в значительной степени терял свою ценность. В конце правления Грозного была сделана попытка создать паллиатив (торговые города на Севере, прежде всего Архангельск), но из-за своей отдаленности от главных центров России и неудачного географического положения они Балтику заменить не могли.
Еще один показатель (тоже косвенный) уровня жизни - войны. Чем их больше, тем уровень жизни ниже: Россия 16 века была страной, где основу армии составляло феодальное ополчение, члены которого обеспечивали свое вооружение и свое довольствие за счет усиления сбора ренты со своих крестьян.
России же все время царствования Ивана Грозного вела длительные и напряженные войны практически со всеми своими соседями, причем вела их не в коалиции, а почти всегда в одиночку (были попытки образовать коалицию с Англией и Данией, но они закончились неудачей).
Ливонская война (война за выход к Балтике, 1558-1583) была самой длительной и, вероятно (по размеру армий), самой тяжелой из них (правда, ведшейся с перерывами): против России воевали Литва, Польша, Швеция. К тому же и закончилась она неудачно, хотя основные потери (и основные военные действия) пришлись не на российские земли (на начало войны), а на российские завоевания в первый период войны.
Войны за выход к Черноморью, с Крымским ханством и (опосредованно) с Турцией велись с большей или меньшей интенсивностью все время правления Грозного: т.е. это была такая вялотекущая война, которая в отдельные годы "замораживалась", а в отдельные годы, наоборот, ярко вспыхивала. Такая яркая вспышка пришлась на период 1568-72, когда России удалось отбить попытки южных соседей отобрать у нее выход к Каспию (основные события этой вспышки военных действий - осада Астрахани, набег на Москву и битва при Молодях). Эти войны в общем оказались удачнее, чем Ливонская война - России удалось избежать территориальных потерь и сохранить за собой выход к Каспию, но на Черном море утвердиться не удалось.
Эти войны были по своей специфике самыми тяжелыми для русского народа, поскольку в значительной степени велись на российской территории и сопровождались разрушением инфраструктуры (набеги). Впрочем, в доиндустриальном мире 99% населения жило на селе, так что даже сожжение Москвы (самого большого города России, до 100 тыс. человек) на жизни 99% населения сказалось слабо.
Наконец, войны на востоке - завоевание/присоединение к России осколков Золотой Орды. Они также велись все время правления Грозного, и сами по себе оказались наименее тяжелыми и наиболее удачными: военных действий на территории России не велось, удалось поставить под контроль России всю Волгу и север Каспия, а к концу правления Грозного - разгромить Сибирское ханство (окончательно было завоевано уже к концу 16 века), что в перспективе обеспечило уже в следующем веке присоединение Сибири.
Но при этом заметим - именно "восточная" экспансия России стала предпосылкой войн с Крымским ханством (для которого с тех пор войны с Россией стали в значительной степени условием собственного выживания) и с Турцией.
Уже по этому краткому очерку ясно, какое военное напряжение приходилось испытывать России - а значит, и русскому народу.
О том, каким царем был Иван Грозный, в принципе, если пробовать сделать однозначную оценку, ясно говорит его прозвище - Грозный. Что тут имеется в виду? Грозный - значит подобный грозе: буйный, скорый на расправу, яростный, страшный (в смысле пугающий) для окружающих. Непредсказуемый. Непредсказуемость же для феодальной эпохи (а Россия 16 века - это феодальная страна) - главное отрицательное качество любого правителя.
Феодализм, как социальная система, это система взаимообусловленных прав и обязанностей. Нарушение первых и несоблюдение вторых приводит эту систему к кризису и даже к катастрофе. И предсказуемость правителя - это как раз соблюдение правителем прав подданных и истребование обязанностей (но не более) с подданных. Как раз постоянное нарушение Грозным феодальной системы прав и обязанностей, сложившейся на Руси, и было основным обвинением в адрес Грозного уже при его жизни.
Другой вопрос, насколько такие нарушения были объективно вынужденными самим процессом развития России при Грозном. Если считать, что дискуссии по этому вопросу начались с переписки Грозного с Курбским, то этим спорам уже свыше четырехсот лет! Рекомендую Вам, если Вы этим интересуетесь, прочитать, во-первых, эту переписку (она издавалась не раз, лучшее издание - в "Библиотеке Всемирной литературы", есть она и в Интернете), во-вторых, в параллель работы Скрынникова ("Царство террора") и Зимина ("Россия времени Ивана Грозного").
Собственно Россия и появилась как централизованное государство (а не конфедерация территорий) стараниями Ивана... Читать дальше
Являюсь сотрудником музея-заповедника "Александровская слобода". Отвечаю за соцсети, веду...  · 4 июл 2022
Вопрос состоит из двух частей. Начнем с первой - как же жилось народу при Иване Грозном? Собственно, как и сегодня. Народ нужен любому правителю в основном для двух целей: сбора налогов и защиты страны от внешних агрессоров. А непосредственная жизнь народа, который практически поголовно состоял из крестьян, зависела от урожая. Хороший урожай – семья сытая, налоги... Читать далее
Изучал другой вопрос. Регулярные пенсии на Руси впервые ввёл Иван Грозный, только для опричников. В дальнейшем... Читать дальше
Профессиональный ученый, интересы самые разные. Философия, секс, поэзия, история...  · 3 янв 2022
Иван IV начинал как реформатор, а закончил свое правление как садист-диктатор. Во время его правления много чего происходило. Он заметно расширил территорию государства. За что его считают хорошим правителем те, кто ставит выше всего государство, какова бы ни была цена, заплаченная гражданами. Что же касается жизни простого народа, то вряд ли эту эпоху можно назвать... Читать далее
1 эксперт согласен
При царе тоже пытались отмазать, причём ещё более непосредственно, если не сказать топорно. Помню, изучал учебник... Читать дальше
Юрист, специалист по гражданскому праву. Увлечения: собаки, авто, дача, книги по...  · 20 дек 2021
Понятие "народ" несколько более современное. Народ мёр от голода, пожаров, насилий и грабежей "кромешников" - опричников. Сам царь любил тоже скромные развлечения - травил народ голодными медведями. К этому прибавилось и нашествие крымского хана Девлет-Гирея, который ограбил и сжег Москву. Царь, чтобы откупиться, собрал дани за несколько лет вперед, в очередной раз... Читать далее
Просто о непростом. Развенчиваем мифы. Автор на сайтах ПРОЗА.РУ и Яндекс-Дзен. Приглашаю...  · 26 дек 2021
При Иване Грозном в стране всеобщего рабства, да к тому же, возглавляемой патологическим садистом, жилось народу, независимо от уровня достатка отвратительно.
Об этом здесь https://proza.ru/2019/08/23/1534
Ну да, до Ивана Грозного народ жил в раю!
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 22 янв 2023
При Иване Грозном случилась очередная эпоха перемен и поэтому народу жилось очень плохо по объективным причинам.  Эти перемены были связаны с завершением процессов формирования Русского централизованного государства. По этой эпохе я с ходу вспомнил книгу академика Л. Б. Черепнина "Очерки о становлении русского централизованного государства", цикл из шести книг А. А... Читать далее
Пенсионер, два высших образования: техническое и экономическое. Живу давно, знаю много...  · 4 янв 2022
На первую часть вопроса чёткого ответа нет, так как нет ни одного комплексного исследования на эту тему с профессионализмом уровня монографии А.В. Островского о зерновом хозяйстве России конца XIX – начала XX (подборку из 18 фрагментов см. здесь >>). Возможна лишь косвенная оценка уровня жизни людей: если бюджет России в 1683 году оказался примерно таким же как и при... Читать далее
преподаватель вуза. Увлечения - история.  · 3 янв 2022
Народу, как и в другие времена, жилось по разному. Однако в течение большей части времени царствования Ивана Грозного положение ухудшалось практически непрерывно. Примерно со времени начала Ливонской войны (1558-1583 гг). В её ходе Росси пришлось сражаться разом против троих противников -Речи Посполитой, Крымского ханства и Швеции. Как говорится - "не потянули"... Читать далее