Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в РСФСР не было своей коммунистической партии?

Анонимный вопрос
~The Worlds History~
  · 9,0 K
Подробнее практически об этом я написал ещё в начале весны 1991 г., и опубликовал в дни ГКЧП – см.: http://doi.org/10.5281/zenodo.3228855  Вот ниже отрывок по теме.
«(подумаем о) реально действовавших до конца 1980-х годов структурах власти и управления. В первую очередь речь должна идти о структуре КПСС, хотя с чисто формальной точки зрения внутренняя организация политической партии, конечно же, не должна использоваться для характеристики системы управления государством. Тем не менее, особая роль КПСС в советском обществе и ее фактическое значение в минувшие годы требуют того, чтобы рассматривать именно компартию как главный инструмент власти. Поэтому попытки … представить Ленина поборником создания конфедерации «независимых республик» — это … схоластика … Какое бы название-характеристику для СССР ни отстаивал тот или иной исторический деятель, фактом остается, … , что главной структурой власти в этом государстве была коммунистическая партия, единая и централизованная в строгом соответствии с заветами Ленина. Вслед за единственной правящей партией точно такую же модель внутреннего строения имели и все другие сколько-нибудь важные организации, от ключевых министерств до академии наук. Стоит непредвзято вдуматься в этот феномен. Возьмем ли мы всемогущую коммунистическую партию или, например, академию наук — всюду мы видим одно и то же. Существует единая общесоюзная организация, охватывающая своими действиями всю территорию СССР и состоящая, как и следовало ожидать, из отдельных территориальных подразделений. Соответственно, в союзных и автономных республиках имеются национально-территориальные подразделения данной организации, т. е. национально-республиканские компартии или академии наук. Все подобные республиканские подразделения в сумме составляют часть общесоюзной организации. Однако другую часть образуют не российские республиканские, как должно бы было быть в реальной федерации, а некие не национальные, не республиканские, а «просто общесоюзные» подразделения, непосредственно действующие на территории России. Таким образом, налицо продолжавшееся почти 70 лет намеренное отождествление либо сознательное смешение советского (общесоюзного) и собственно русского, что прямо противоречит формальному признанию РСФСР одной из союзных республик.
Иными словами, если пренебречь имевшими декоративные функции Верховным Советом и Государственным флагом РСФСР (характерно, что у республики не было собственного гимна), то проступают очертания модели, до самого последнего времени повторявшейся практически во всех важных государственных и в бывшей самой важной, партийной структурах. Эта модель предполагает, что подразделения на национальных окраинах, призванные учитывать некоторую специфику местных условий, облечены в «национальную форму», в отличие от «подлинно общесоюзных» (советских), действующих только в краях и областях РСФСР.
Таким образом, налицо модель внутреннего устройства, типичная именно для единого централизованного государства, признающего определенную автономию за национальными окраинами, но при этом располагающего неким территориально-экономическим и демографическим ядром, не нуждающимся в подобной автономности. Идея «автономизации», или деления целого на имеющие какую-то специфику периферийные части и не обладающую такого рода особенностями основу, в чистом виде выражена в организации компартии, созданной усилиями самого Ленина. Эту же идею открыто высказал Сталин в применении к государственному устройству СССР. Однако подобную откровенность ему не простили тогда и … сегодня. Тем не менее, сущность организации основных структур власти и управления в СССР с момента его формального учреждения и до конца 1980-х годов соответствовала именно принципу автономизации. Если не ограничиваться анализом деклараций, то приходится признать, что на деле СССР был изначально единым государством со своими ядром-основой и автономиями разного ранга для различных национальных окраин, как бы эти автономии ни назывались — союзными или автономными республиками, автономными областями, округами и т. п. Кстати, этот же принцип был осуществлен и в Российской империи, только тогда он был открыто признан, а автономией пользовались лишь Польша и Финляндия». 
Бродячий наставник общества  · 2 дек 2022
Что значит "не было"? Вопрос в стиле "почему у русских нет национального субъекта в РФ".  Начнем с того, что когда появилась РСФСР (а это 1918 год), в ней уже есть коммунистическая партия. РКП (б), да) именно эта партия и превращается в ВКП (б), а затем в КПСС. Это и есть компартия РСФСР.  Партии в ССР нужны были именно потом, что формально им требовалась своя... Читать далее
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 9 дек 2021
Очень правильный вопрос. Единство СССР обеспечивало отсутствие Коммунистической Партии РСФСР. Потому что члены КПСС в Союзных Республиках в партбилете имели запись член КП, например Узбекистана. А КП УзССР входил в КПСС и был его подразделением в Узбекистане. Также все областные и местные комитеты КПСС были местными органами КПСС. Все коммунисты СССР были членами... Читать далее
Не представляю, где вы подобных фантазий нахватались. Никакие итоговые решение Съездов никем не принимались - они... Читать дальше
Профессор, который уже прожил пять совершенно разных жизней. Сергей Каптерев.   · 25 дек 2021
В РСФСР была коммунистическая партия, которая была учрежена в июне 1990 года на учредиельном съезде, в 1993 году перед выборами в Государственную Думу она была (так же на съезде) переименована в КПРФ.
Они имели разные направление.
пенсионер, техник, в далеком прошлом искатель политических друзей и противников.  · 12 дек 2021
Россия оказалась Центром объединения Республик СССР строящих у себя СОЦИАЛИЗМ который по сути и партийной соподчиненности должен был оставаться центром притяжения республиканских компартий! Такова структура и ЦК КП СССР находившейся в столице Родины - Москве. Иначе размывается централизация управления КП территорий.
Вы знаете ли системы управления коллективами? Так вот стране точно такая же структурная система управляемая... Читать дальше