Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+2
Популярные вопросы из поиска
  · 211,1 K
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. https://rskrf.ru/  · 23 сент 2022
Глютен – это белок, естественным образом содержащийся преимущественно в злаках (пшенице, ячмене, ржи). Он выступает в качестве клейковины, благодаря чему тесто не крошится на кусочки, а тянется.
Сам по себе глютен нетоксичен, однако для людей с его непереносимостью – целиакией – опасен для здоровья. Целиакия – аутоиммунное наследственное заболевание, при котором глютен вызывает особую реакцию организма. Из-за нее иммунные клетки воспринимают глютен как токсин и начинают усиленно его атаковать, попутно разрушая слизистую тонкой кишки. Как следствие – нарушается всасываемость и усвояемость питательных веществ из продуктов.
1 эксперт согласен
Грамотно обоснованный ответ, согласна с автором. Именно, что опасен, для людей с непереносимостью, а не как это... Читать дальше
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · 24 окт 2019  · boklin.ru
Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы - они содержат достаточную краткую информацию о глютене. Что такое глютен? Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях - это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен - от латинского названия клейковины (gluten). При каких... Читать далее

Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 10 апр 2022  · svejo.ru
Глютен, или клейковина, есть только в продуктах из зерна: например, в хлебе и в зерновых кашах. В мясе, молочных продуктах, яблоках, картофеле и в капусте его не бывает. Все потому, что глютен — это общее название для нескольких запасных белков, которые нужны зерну, чтобы проклюнуться и прорасти. В пшеничном зерне, например, запасных белков целых 50 штук. Внутри зрелого... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Клинический психолог. Нарушения и расстройства пищевого поведения, тревожные и...  · 18 окт 2019  · b17.ru/erofeeva92
Глютен - это белок, содержащися в злаках, особенно в пшенице, ячмене и ржи. От глютена отказываются две группы людей: 1. Люди с заболеванием целиакия - аутоимунное заболевание, при котором даже самое незначительное количество глютена в пище может нанести ущерб здоровью, повышает вероятность развития некоторых видов рака. 2. Люди, получившие информацию, как правило... Читать далее
Клинический психолог Валентина ЕрофееваПерейти на instagram.com/psy.erofeeva

самое грамотное пояснение

Пенсионер, кандидат технических наук. В настоящее время занимаюсь английским...  · 19 мая 2020

Глютен, это клейковина злаков, содержащая растительные белки, самая полезная для здоровья часть зерна. Отказ от глютенов несомненый вред здоровью. Глютен вреден для 1% населения. Остальные 99% должны подумать, нужно ли иместь пищу ухудшенного качества без растительных белков. Это бизнес предприятий производящих продукты без клейковины.

Клейковины на сегодняшний день нет вообще, по той причине что зерно высшего сорта отправляется за границу, а нам... Читать дальше
Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞 8 (812) 374-84-00   · 6 нояб 2019  · medprosvet.spb.ru
Отвечает
МедПросвет
Здравствуйте! Глютен (или клейковина) - белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде. У людей с целиакией (заболевание характеризующиеся нарушением функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен) глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкого кишечника... Читать далее
Больше полезной информации на сайтеПерейти на medprosvet.spb.ru/articles
кончно знаю ответ. откажитесь от белой муки в.с сорт и термофильных дрожей. про глютен это , как раньше говорили... Читать дальше
Глютен - это реальная опасность для жизни любого, даже совершенно здорового человека. Блокируя физиологические процессы желудочно-кишечного тракта, глютен развивает патологию, повреждая внутренние стенки. Любые догмы потребления хлебо-булочного производства, сегодня, стали не актуальными. Кто-то говорит о том, что не представляет питание без хлеба. Но, это его выбор... Читать далее
Мыло это натриевые соли жирных кислот, пав. Его задача снять загрязнения в виде мелких твердых частиц, солей из... Читать дальше
Первый
В современной действительности разобраться во многих вопросах жизни и смерти, если не трудно, то не возможно! Политэшелоны власти освободили себя от обязанности контроля за всеми видами производства, в том числе и пищевого, а так же снят контроль за системой продовольственной индустрии продаж продуктов питания, при этом, сократились эти рабочие места по стране и... Читать далее
Первый
Проблема не в самом глютене и не с ним борються нутрициологи. Дело в том, что производство хлеба и мучных изделий в наше время - это целая мафия- людей много, следовательно мучного тоже должно быть много, поэтому выращивают зерно с количеством глютена в разы превышающим те показатели, которые были лет 60 - 80 назад. Соответственно, современный хлеб или булка содержит в... Читать далее
Первый
В Советское время, да и после войны с фашизмом,все сады, ясли, школы и дома ,завтрак начинался с каш, с любой каши и творога, люди были сильные и здоровые, поэтому долгожители, раковых заболеваний не было, а все, что сейчас колбасы ,куры(так называемые ножки буша),это все миф, то -,что запад ,нас хочет уничтожеть давно понятно, вот и травит нас гмо,и вредными продуктами... Читать далее
Дедушки и бабушки прошли в свое время естественный отбор !) Слабые умирали , сильный ребенок выживал ! Оттуда и... Читать дальше