Здравствуйте!
Глютен (или клейковина) - белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде.
У людей с целиакией (заболевание характеризующиеся нарушением функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен) глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкого кишечника, следствием чего возникает нарушенного кишечного всасывания.
Симптомы целиакии: диарея (запор), тошнота, рвота, усталость, дерматит, изжога, онемения и покалывания в конечностях и др.
Последствия целиакии: анемия, остеопороз, рахит, задержка полового созревания и др.
Диагностика целиакии проводится при ФГДС (гистологическое исследование биоптата из залуковичной области двенадцатиперстной кишки).
Лечение заболевания заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При соблюдении диеты 1 раз в год проводится контроль течения заболевания - сдаются анализы крови:
При целиакии не рекомендовано употреблять в пищу:
❌ Крупы и каши из злаков, содержащие глютен: овсяная, манная, перловая, пшеничная, ржаная, многозлаковая, ячневая, булгур, фарро и др.;
❌ Хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из муки, содержащей глютен (ржаная, овсяная, пшеничная мука, также хлеб, приготовленные на солоде);
❌ Полуфабрикаты: бульоны в кубиках, супы, рагу, пельмени, вареники, голубцы, блины и др.;
❌ Изделия с использованием панировки: шницель, наггетсы, тефтели и др.;
❌ Фаст-фуд (картофель фри, наггетсы, бургеры, чипсы, сухарики и др.);
❌ Колбасные изделия промышленного производства;
❌ Кисло-молочные, молочные изделия промышленного производства (йогурты, сырки, муссы, сгущенка и др.);
❌ Соусы промышленного изготовления (майонез, кетчуп, хрен, томатная паста и др.);
❌ Мясные и рыбные консервы промышленного изготовления;
❌ Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, джемы, сухари с изюмом и сахаром, халва, конфеты и др.;
❌ Алкоголь, приготовленный на основе злаков (водка, джин, виски, пиво);
❌ Газированные напитки с красителями, соки, промышленного производства;
❌ Гранулированный кофе, пакетированный чай с добавками и красителями;
Некоторые лекарственные препараты, витамины, БАД могут содержать глютен. В данном случае рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом, подобрать аналоги.
С уважением,
Илларионова Лилия Михайловна
Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?
самое грамотное пояснение
Глютен, это клейковина злаков, содержащая растительные белки, самая полезная для здоровья часть зерна. Отказ от глютенов несомненый вред здоровью. Глютен вреден для 1% населения. Остальные 99% должны подумать, нужно ли иместь пищу ухудшенного качества без растительных белков. Это бизнес предприятий производящих продукты без клейковины.