Проблема не в самом глютене и не с ним борються нутрициологи. Дело в том, что производство хлеба и мучных изделий в наше время - это целая мафия- людей много, следовательно мучного тоже должно быть много, поэтому выращивают зерно с количеством глютена в разы превышающим те показатели, которые были лет 60 - 80 назад. Соответственно, современный хлеб или булка содержит в раза 3 больше глютена, чем нужно. И аллергия у людей появляется потому, что не каждый организм способен переварить столько. А дети...детей сейчас кормят сплошь углеводами (к слову, многие овощи и фрукты-тоже углеводы), при этом не включая достаточное количество белков и жиров - от этого столько проблем. Золотое правило - чем ниже сорт муки, используемый для приготовления хлеба, тем больше в нем витаминов! Просто не покупайте белый хлеб ни себе, ни детям. Не используйте муку в/с для выпечки дома - ее можно заменить на цельнозерновую - рисовую, овсяную, кукурузную и т.д. И будет вам счастье!
Мамашки маленьким детям покупают продукты без глютена. Типа это вредно для малых. Это так?
самое грамотное пояснение
Глютен, это клейковина злаков, содержащая растительные белки, самая полезная для здоровья часть зерна. Отказ от глютенов несомненый вред здоровью. Глютен вреден для 1% населения. Остальные 99% должны подумать, нужно ли иместь пищу ухудшенного качества без растительных белков. Это бизнес предприятий производящих продукты без клейковины.