Вино бывает столовое или марочное.
В разных странах существуют разные законодательства, но в принципе все они сходятся в одном: у столового вина может не быть года рождения можно не указывать, откуда происходит виноград. С марочными винами это невозможно: у них всегда есть место рождения, как адрес на конверте. Чем подробнее адрес, тем больше гарантия, что вино хорошее.
Но так было буквально 20 лет тому. В наши дни существует довольно много великих вин, которые по разным причинам не могут получить статус вина «наименования, контролируемого по происхождению». И поэтому они остаются столовыми просто законодательно, по сути таковыми не являясь: у них есть и год рождения, и мы точно знаем, из какого они винограда и каким макаром их сварганили.
Это в основном касается вин, которыми занимаются разного рода экспериментаторы. Например, в винной карте «Жан-Жака» есть вино из Тосканы. Известно, где его производят, это область Кьянти, но оно не Chianti, оно сделано иначе, поэтому оно не может иметь адрес «Кьянти» и называется столовым, хотя по всем качествам превосходит многие марочные вина.