Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Заметил в составе мороженого какую-то гуаровую и ксантановую камедь. Насколько вредны эти добавки?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+2
Дмитрий Хамандритов
  · 2,6 K
Анонимный ответ27 июля 2018

Лучше купите мороженного без этих добавок. Его нетрудно найти. Или делайте своё,  домашнее. Я делал, это не очень сложно, и намного вкуснее любого покупного.

Конкретно, полисахарид ксантан https://ru.wikipedia.org/wiki/Ксантановая_камедь - это отходы жизнедеятельности (дерьмо по-русски) микроорганизма Xanthomonas campestris. Этот же микроорганизм вызывает гниение фруктов и овощей. Это дерьмо (образующуюся при гниении слизь) испоьзуют для инустриальной смазки (например при бурении), добавляют в косметику, зубную пасту, клей, дешевые индустриальные сорта мороженного, йогурта, и подобных продуктов, чтобы придать им более "слизистую" консистенцию. Другой пользы от него нет, а вред вполне возможен. У многих людей от ксантана образуются газы в кишечнике или другие проблемы с пищеварением. Его даже употребляют иногда как слабительное. Исследования связывают частое употребление с гибелью кишечной флоры. ВОЗ запрещает есть в день более 10 мг ксантана на 1 кг веса а качестве пищевой добавки (в вашем мороженном его больше) и 15 г в день (12 г для диабетиков) в качестве одноразового слабительного. http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/nd/Search.aspx?cs=&s=ND&pt=100&id=340&ds=adverse запрещает в любых дозах беременным и кормящим. У многих реакция намного сильнее и может быть смертельной https://well.blogs.nytimes.com/2013/02/04/warning-too-late-for-some-babies/ Странно, что обычно параноидальные российские регуляторы не запретили его.

Гуар - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуаровая_камедь тоже полисахарид, делается из растения - гуаровых бобов. Полисахариды растительного происхождения (гуар, агар, карагинан, рожковые...) используются так же, как ксантан (чтобы придать еде слизистую консистенцию), более дорогие, но вроде их опасность в еде не доказана. Вот недавняя статья https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/ - подозрения есть.

Как теперь есть любимое мороженое?

Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. https://rskrf.ru/  · 16 июл 2022
При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль... Читать далее
1 эксперт согласен
Химическое сырьё оптом с доставкой в любой город РФ  · 20 авг 2020  · rusimpex-market.com
Да, любят пищевые магнаты добавлять в продукты, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочую дрянь. А все для того, чтобы продукты дольше хранились на полках и были по вкусу приятны конечному покупателю. Что касается гуаровой камеди - то она не вредна, является дешевым загустителем. А ксантановая камедь - это стабилизатор консистенции - чтобы товар был... Читать далее
промышленная химия оптомПерейти на rusimpex-market.com/products