Откуда берется яд в борщевике Сосновского?

4 человека оценили этот вопрос
Интересный вопрос
Лучший ответ
тележурналист, вел передачу «Растительная жизнь» на НТВ

Как и многие представители семейства зонтичных, борщевик содержит фурокумарины. Это довольно сложные вещества, состоящие из многих бензольных колец с довольно большим количеством атомов кислорода. Их функции многообразны, например, некоторые из них блокируют свертывание крови, поэтому используются в качестве крысиного яда (из-за этих фурокумаринов кровь не свертывается). Другие фурокумарины повышают чувствительность к свету меланоцитов, клеток нашей кожи, которые должны защищать от солнечного излучения.

То есть, если положить на себя лист борщевика в полной темноте, ничего не будет. Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. После контакта с соком борщевика фурокумарины напрямую связываются с ДНК в коже, и механизм репарации ДНК практически перестает работать. И в результате даже маленькие количества солнечного света начинают воздействовать так, как будто вы облучились на атомной станции, вызывает очень сильные лже-ожоги, пузыри, волдыри и все остальное.

Ядовитый сок содержится во всем растении, хотя больше в корневище, чем в листьях. Вообще, любые борщевики, независимо от размера, имеют какую-то концентрацию фурокумарина. Он нужен для защиты растения от насекомых-вредителей. И действительно, насекомые-вредители борщевики почти не едят. В этом и сложность, иначе можно было бы давно эти растения искоренить.

Сами вещества в борщевике не являются ядом, а работают только при свете. Более того, эти же самые вещества, как ни странно, бывают полезными. Есть такая болезнь, которая называется - алопеция, при ней клочками выпадают волосы, это редкая болезнь. При этом заболевании фурокумарины очень помогают, их используют в медицине. Еще их используют, чтобы понижать свертываемость крови. А вещество варфарин, содержащее фурокумарины, назначают после инфарктов, чтобы избежать тромбоза. Фурокумарины есть и в самом популярном польском напитке Зубровка, только в меньшей концентрации, чем в борщевике.

Однако так устроен мир, что если на даче человек накрывается листом борщевика или проходит через его чащу, а потом облучается солнцем, то он получает сильные ожоги.

Совет такой: если вы проконтактировали с борщевиком, порубили его, попилили, его сок на вас попал, то тут же бегите в темноту и желательно 24 часа из темноты не выходите, из комнаты не выходите после борщевика, не совершайте ошибку.

91

Павел Альбертович, не вижу тут ответа на прямой вопрос, как он сформулирован: «Откуда берётся..», — то есть, очевидно, как вырабатывается.

Написать комментарий
Ещё 3 ответа
Популяризатор науки отвечает на вопросы I Мои видеолекции о природе для детей и их родителей на сайте (скидка 70%)

Сок борщевика содержит чувствительные к свету ядовитые вещества. Они начинают активно действовать, попадая под солнечные лучи - на них влияет особое, невидимое глазу ультрафиолетовое излучение Солнца.

Такие вещества вырабатываются самыми разными растениями, в том числе зонтичными (к которым относится борщевик) и цитрусовыми.

Скорее всего растения вырабатывают эти вещества в качестве защиты от животных и насекомых. Такое свойство некоторых растений могло появится в ходе эволюции.

Основной период, когда опасен борщевик и когда ядовитые вещества наиболее активны – это момент его цветения, а цветет борщевик в июле-августе. Но это не значит, что можно не бояться контакта с сорняком до и после цветения. Сок борщевика вызывает болезненные повреждения кожи - химические ожоги. Особая опасность в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Если сок воздействовал через одежду, то волдыри могут появиться позднее, когда вы, например, вечером снимете одежду.

Сухой борщевик не представляет опасности только если в нем совсем не осталось сока.

1

вы пишете, что в борщевике есть ядовитые вещества, а как они в нем выработались?

1
Написать комментарий
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В соке данного растения содержатся вещества, которые под воздействием солнечного света (ультрафиолета) активируются и становятся опасными. Эти вещества светочувствительны, наибольшую активность они обретают на свету. Хотя, некоторыми токсичными свойствами они обладают и на генном уровне, то есть без воздействия ультрафиолета.

1
Написать комментарий
Мы скрыли 1 ответ, потому что он противоречит правилам сервиса.Показать

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это детский вопрос. Ваш ответ должен быть понятен ребёнку 5-7 лет.