Знатоки теперь на Кью! Присоединяйтесь к новому сервису ЯндексаПерейти

Как помочь близкому, который заболел раком?

Как лучше психологически поддержать человека в такой ситуации?

Интересный вопрос
Лучший ответ
Научный коммуникатор. Master of Science. Любитель нон-фикшн, фанат доказательной медицины. Служба "Ясное утро".Служба «Ясное утро»

Столкнувшись с тяжелой болезнью близкого человека, мы часто не знаем, как правильно поддержать его. Мы боимся обидеть заболевшего, сказать лишнее или не справиться с собственными эмоциями во время тяжелого разговора. Конечно, все мы разные; каждый реагирует на трудности по-своему. Тем не менее, есть ряд универсальных советов, которые можно применить в общении с родным человеком, которому поставили онкологический диагноз.

1) Выслушайте

Чтобы поддержать близкого в непростой ситуации, иногда не нужны слова. Достаточно дать человеку проговорить его страхи, тревоги и дурные мысли вслух. Станьте тем, кто готов выслушать. Если человек плачет, не спешите его подбодрить. Печаль – нормальная реакция на стресс. Дружеское объятие может помочь, но следите за реакцией собеседника и, если ему некомфортно, не давите на него. В случае, если ваш близкий не хочет говорить с вами, не воспринимайте это как личное оскорбление. Вероятно, он еще не готов обсуждать непростую тему болезни.

2) Предложите конкретную помощь

Если вы готовы помогать близкому человеку на протяжении лечения, заранее подумайте, чем именно вы можете быть полезны, и предложите конкретную помощь. Например, вы можете подвозить его до больницы и обратно, готовить ужины или выгуливать его собаку, когда он неважно себя чувствует. Общие фразы типа «Обращайся, если что-то потребуется» вероятнее всего станутся без внимания. Тяжелобольной человек старается сохранить контроль над собственной жизнью и прежнюю автономность. Он не хочет стать обузой для близких. Принять конкретные и легко выполнимые предложения помощи ему будет психологически гораздо проще.

3) Давайте советы только по запросу

Не навязывайте близкому ваше видение ситуации. Вместо: «Я знаю способ лечения, ты должен его попробовать» скажите: «Я нашел для тебя некоторую информацию, возможно, она будет полезна». Помните: решение о лечении принимает сам пациент. Если вы не специалист по онкологии, трижды перепроверьте, насколько ваша рекомендация безвредна. Никакие средства альтернативной медицины не должны применяться без консультации с лечащим врачом! Оставайтесь другом, партнером, родным заболевшего человека, но не берите на себя функцию целителя.

4) Оставайтесь на связи!

Лечение рака – обычно долгий и изнурительный процесс. Пациенты часто говорят о том, что они страдают от чувства социальной изоляции в ходе лечения. В момент постановки диагноза окружающие стараются быть рядом, чтобы поддержать близкого человека, однако спустя несколько месяцев от былой заботы часто не остается и следа. Поддерживайте контакт с заболевшим человеком – звоните ему, встречайтесь, ходите вместе в кино. Помните: его жизнь не ограничивается диагнозом. Старайтесь сохранять ваш обычный тон общения – так вы покажете близкому, что ваши отношения остаются прежними, несмотря на любые временные трудности.

Фразы, которые могут вам помочь в общении с заболевшим человеком: «Я рядом», «Мне очень жаль, что с тобой это произошло, но знай: ты всегда можешь на меня рассчитывать», «Ты не виноват в том, что ты заболел».

Фразы, которые лучше не употреблять: «Я понимаю, как ты себя чувствуешь», «Будь сильным! Держись!», «Все будет хорошо», «А вот у моего соседа тоже был рак, и он (…)».

Получить профессиональную бесплатную и анонимную помощь психолога можно по телефону горячей линии 8-800-100-0191. Позвонив, вы сможете вместе с психологом подобрать слова поддержки для вашего родного человека, который столкнулся с онкологическим диагнозом.

Написать комментарий
Ещё 1 ответ
Медицинский психолог, онкопсихолог, "Европейская клиника"Европейская клиника

Добрый день.

Вашему близкому сейчас очень непросто. С серьезной болезнью трудно быстро смириться. Ваша задача поддержать родного человека, помочь не впасть в уныние.

Самое главное — это быть искренним и естественным. Не нужно делать вид, что ничего не происходит, пытаться отвлечь и переключить внимание больного. Этим вы отказываете ему в праве горевать и переживать свое новое состояние. Очень важно дать человеку время осознать все потери, связанные с диагнозом.

Единых, универсальных рекомендаций, как общаться с онкологическим больным не существует. Значения имеют целый ряд факторов, например, психологические особенности больного, религиозность или, наоборот, отрицание религии. Тем не менее, чтобы поддержать близкого вам человека, стоит придерживаться ряда принципов.

  1. Слушайте и давайте высказаться. Люди, получившие тяжелый диагноз, часто больше говорят, чем слушают сами, и нуждаются в человеке, который будет выслушивать их переживания. Слушайте, но не осуждайте, не старайтесь поддержать наигранным позитивом, просто дайте понять, что вы рядом.
  2. Избегайте в разговоре упоминания об изменении внешности. Даже из лучших побуждений и в положительном ключе не стоит говорить о потерянном или набранном весе, выпавших волосах, отеках и любых других внешних проявлениях болезни. Все эти слова могут оказаться крайне неуместными и сильно задеть больного.
  3. Не ищите причину. Ни в коем случае не стоит говорить фраз: «Это случилось, потому что…». Что бы вы не добавили к этой фразе — будет плохо.
  4. Дайте возможность жить, как прежде. Не нужно бросаться во всем помогать, но и ждать, когда вас попросят о помощи, тоже не стоит — не все умеют просить. Ваша помощь должна быть спокойно и безусловной. Для больного человека важнее всего, чтобы его жизнь шла своим чередом, чтобы он чувствовал себя по-прежнему нужным и полезным. Не ограничивайте его круг деятельности и удовольствий. Не надо все время напоминать о болезни, и что он теперь не может себе чего-то позволить.
  5. Не просите близкого быть бодрым и веселым. Ему может быть совсем не до веселья. Такими просьбами вы только вызовете чувство вины.
  6. Помогите больному довериться своему лечащему врачу. После постановки онкологического диагноза важно не терять время, не тратить его на поиски «волшебной таблетки» и не заниматься самолечением. Чем раньше вы обратитесь за квалицированной помощью, тем лучше. Помогите вашему близкому найти хорошего врача и довериться ему. А справиться с эмоциями и найти ответы на все вопросы, как больному, так и его родственникам может помочь онкопсихолог.

С уважением, Ирина Валерьевна Мансурова

2
Написать комментарий

0/140Ответ не может быть меньше 140 символов
Это SOS-вопрос. Его задал человек в кризисной ситуации, и ему нужна профессиональная помощь.