Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Печорин одинок и несчастлив?

Классическая литератураКлассики
Анонимный вопрос
  · 10,1 K
Поэт, переводчик, литературный критик  · 2 апр 2021  · trepang.livejournal.com

Ответить на этот вопрос сложно: Лермонтов сознательно избегает окончательной интерпретации. С одной стороны, Печорин — «герой нашего времени», то есть собирательное лицо, ярко выражающее все самое типическое, «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Предельное выражение поселенного в русских реалиях байронического героя, «сына века», который лечится от хандры путешествиями и рискованными приключениями, предвосхищая тем самым экзистенциалистский рецепт пограничного, экстремального существования как единственно подлинного. Одиночество, странничество помогают Печорину переживать этот опыт в полной мере.

Готовый ответ был у марксистских литературоведов: Печорин принадлежит к постдекабристскому поколению, для которого были обрублены возможности реализовать себя, и поэтому его очевидный потенциал растрачивается впустую — на сплин, не приносящие радости любовные приключения и вызывающие брезгливость интриги. Осознание этого заставляет героя только глубже увязать в этой пучине, загоняет в порочный круг, выходом из которого становится поиск расчета с роком: дуэли, схватки с пьяным казаком, неведомых опасностей в Персии. Эта интерпретация грешит излишним социологизмом: нет основания полагать, что Печорин тоскует по какому-то общественному делу (как будут тосковать его литературные потомки, перековывающиеся из «лишних» людей в «новые»). Ближе всего к причинам его страданий мы подбираемся в его дневниковых заметках, где есть и исповедь княжне Мери: несмотря на то что он эксплуатирует свои страдания, чтобы влюбить в себя княжну, он, судя по всему, говорит ей правду. Он рассказывает, что чувствовал себя одиноким, отверженным, не таким как все, еще в детстве. Мы знаем, что те же мысли были у самого Лермонтова — собственно, в Печорине не раз обличали всего лишь его автопортрет. И если Лермонтова общественные вопросы, безусловно, занимали, Печорин к ним, повторимся, безразличен: его страдание, отверженность, жестокость рафинированны, взяты Лермонтовым отвлеченно, как чистые симптомы. Выражая их в такой чистой форме, прибегая к самоанализу, Печорин и становится «героем нашего времени», усложненным по сравнению с героями прошлого. «„Да это злая ирония!“ — скажут они. — Не знаю». Вот в «не знаю» и есть самое важное.

Думаю, дело не Печорине, а в каком-то пороке русской литературы "золотого века". Там катастрофическое отсутствие... Читать дальше
лысый нос с горбинкой зубов нет но есть сутулость из-за ноутдуба  · 15 сент 2021
Господи ты боже мой! да такой вопрос можно задать миллионам людей реальных, а не выдуманных, чтобы потом о них диссертацЫи писать.
Мало мы видим ОДИНОКИХ!?! НЕСЧАСТНЫХ?! Да жизнь Каждого человека это целый РОМАН, или Трагедия или СМЕСЬ чаще всего.
И в друг такой АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВОПРОС. Вас, Кью, ожидает столько же РАЗЛИЧНЫХ ответов, сколько читателей увидят этот вопрос.
Тогда добавлю: Дайте сочинение на эту тему старшеклассникам - ЛУЧШЕ НИХ НИКТО НЕ ОТВЕТИТ!
История, политология, философия  · 17 сент 2021
Он не способен насытиться и испытывает постоянный голод. Ничто, из того чем он обладает, не способно умерить этот внутренний голод. Хуже... Он уже почти понял эту свою природу, но не утратил надежду на иной исход. Эта надежда может и вдохновляет, но опускает его ниже и ниже в падении. Печорин - насельник античного ада: окружён вкуснейшими яствами и сладкими винами, но... Читать далее