Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ситуация с правами человека и интернет-свободами в Китае сложнее, чем в России, но Запад критикует РФ за это сильнее, чем КНР?

Интернет
Александр Смотров
  · 15,1 K
Пиарщик и smmщик, отвечаю за digital-коммуникации в "Газпром-Медиа"  · 15 окт 2019  ·
kassasborov

В Китае еще на заре интернета государство решило сразу, что зарождающееся информационное пространство будет развиваться исключительно под контролем властей. Разрабатывать систему фильтрации содержимого интернета, «Великий китайский файрвол», в КНР начали в 1998 году, и уже в 2003 году она была введена в эксплуатацию.

С зарубежными компаниями власти Китая особо не церемонились, сразу запрещая те, кто не соответствовал очень серьезным требованиям властей. В разработке контент-сервисов и соцсетей акцент сразу был сделан на китайском производителе.

Благодаря протекционистской политике и огромному рынку китайские сервисы, созданные под копирку западных, стали быстро расти. И сегодня Baidu (замена Google), WeChat (замена WhatsApp), Weibo (замена Instagram) удовлетворяют социальные нужды миллионов китайцев, большинство из которых даже не могут представить свою жизнь без них.

В России интернет начал развиваться по либеральной модели. Государство в 90-е и 2000-е было озабочено другими проблемами и не понимало, во что через 10 лет может превратиться Сеть. Российские пользователи стали привыкать к онлайн-свободе, которую сложно представить в реальной жизни: обилию зарубежным сервисов, пиратского бесплатного контента, возможность безнаказанно ругаться матом.

Только когда интернет стал все глубже проникать во все слои населения, охватывая не только гиков, но и детей, студентов, пенсионеров, власть вышла из спячки и стала судорожно принимать законы. И тут-то пользователи, привыкшие к свободному рунету, забили тревогу и начали активно поливать критикой новые инициативы. Угроза лишения того, к чему давно привык, вызывает не самые приятные чувства у любого человека.

Регулирование коснулось и зарубежных сервисов. Российский парламент принял ряд законов, требуя то локализовать данные на серверах в России, то платить налоги в российскую казну, а не забирать напрямую через европейские офшоры. Естественно, для иностранцев это означало потерю прибыли и рост издержек. И всеми своими лоббистскими силами они начали не только подвергать сомнению их адекватность, но и подталкивать к критики родных политиков и СМИ. Благо, курьезных предложений и сырых законопроектов на этом поле у российских властей хватало.

Россия в регулировании интернета пошла своим путем. С одной стороны, рунет в сравнении с многими, даже западными сегментами сети, остается относительно свободным. К примеру, в Германии пользователям выписывают большие штрафы за просмотр пиратского контента, а в Японии могут даже завести уголовное дело. Закон о хранении данных европейцев GDPR своими жесткими требованиями до сих пор ставит в ступор многие интернет-компании.

С другой стороны, власти, конечно, понимают, что за интернетом будущее. Через каких-то 10 лет он охватит не только людей, но и все вещи, бизнес-процессы и экономику. И тот, кто будет контролировать этот гигантский поток трафика – по сути, будет контролировать всё. Однако у России пока мало своего оборудования - приходится закупать зарубежное, россияне очень любят американские соцсети – и просто так запрещать ими пользоваться, как это сразу было сделано в Китае, уже поздно. Вот и пробуют наши политики методом проб и ошибок выработать свой уникальный путь: где-то запретами, где-то саморегулированием, где-то профилактикой. Выходит это иногда смешно, иногда, безусловно, грустно.

Подписывайтесь на мой telegram-канал "Кассовые сборы" о медиа и коммуникацияхПерейти на t.me/kassasborov

А как это отвечает на вопрос то ?

Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · 29 нояб 2019  · otzyvmarketing.ru
Хотя ситуация с правами человека в Китае сложнее, чем в России, Запад критикует РФ сильнее, поскольку относится к нам предвзято. Цель этой критики – дестабилизация социально-политического положения в нашей стране, а не совершенствование прав и свобод местного населения. Почему я так утверждаю? Я сама некоторое время работала в одном прозападном новостном региональном... Читать далее
Отзывы о сервисах для бизнеса мы собираем тут.Перейти на otzyvmarketing.ru

Подпишусь под каждым словом. Респект!

Справочник пунктов приема и утилизации вторсырья в городах России. Мы подскажем - где...  · 12 нояб 2019  · makulatury.ru

Потому что Китай иметет мощную экономику, от которой сильно зависит тот же самый Запад, поэтому они и не лезут с нравоучениями, и ВТО приняли Китай одними из первых,а там всё с авторским правом,лицензиями и прочим ещё хуже чем РФ, ну про свободы и демократию можно вообще речь не заводить.

Всё великое началось с малого, всё малое может стать великимПерейти на makulatury.ru/punkti_priema
Комментатор ПРО  · 24 апр 2020

В Китае дела с правами человека обстоят намного лучше, чем на западе. Также в Китае средства массовой информации в реальном времени отслеживают фейки про Китай и немедленно их опровергают. В России ситуация хуже и средств меньше на реагирование в случае обвинений в правах человека.

Эксперт во всех вопросах  · 4 янв 2020
Запамните - на западе такое лицемерное правительство, как и везде. Критикавать китай слишком опасно, благодаря своей экономике он может задовить любую страну (ну может США побрыкаться ещё смогут, но не долго), а Россия ничего не может, поэтому и идёт критика в отношении России. Насчёт же свободы интернета в самих западных странах, то, там тоже свободы нет. Сейчас у них... Читать далее

Потому что в России нет никаких прав у людей уже давно. Большая часть россиян работает за миску супа, одежду, и крышу над головой, вот и их все права, имеют небольшие чем раб, только получают это ввиде денег вот и всё. Как ему вас права скажите?

Наша страна с начала века как кость поперёк горла стоит на протяжении века у запада их мучают наша территория наши ресурсы да жизнь сложна но мы не продаёмся и если кто к нам с мечём приходит (завоевать) нас тот от него и погибнет так было так есть и так будет ! Они не могут понять нас нашу душу внутренний мир мы не такие как они ! У них всё по полочкам только так а не... Читать далее
Во-первых, со времён Культурной Революции, со времён развитого маоизма, ситуация в Китае - очень долго улучшалась. Сяоизм в смысле прав человека - это уже далеко не столь беспросветно, хоть судить о сортах пу - дело неблагодарное. Во-вторых, Запад... последователен! Из выражений озабоченности на высшем уровне следует требование свободы перемещения, бегства для рабов кр... Читать далее
С зарубежными компаниями власти Китая особо не церемонились, сразу запрещая те, кто не соответствовал очень серьезным требованиям властей. В разработке контент-сервисов и соцсетей акцент сразу был сделан на китайском производителе. Благодаря протекционистской политике и огромному рынку китайские сервисы, созданные под копирку западных, стали быстро расти. И сегодня... Читать далее
Первый
Это отношение формировалось постепенно, и имеет три основания, связанные логически, но разнесённые по времени. ПЕРВЫЙ шаг: начало (после победы во Второй мировой) Холодной войны. Формально это была борьба двух группировок, состоявших из многих стран капиталистической и социалистической ориентации. У про-капиталистического блока было твёрдое понимание, что именно... Читать далее