SEO (search engine optimization) — что это такое
SEO (search engine optimization) переводится как «поисковая оптимизация». Это комплекс работ по улучшению качества сайта для повышения видимости ресурса в поисковой выдаче. За счёт SEO-работ больше заинтересованных пользователей заходит на площадку, и выше вероятность, что они выполнят целевые действия.
Кратко о том, как работает поиск Яндекса:
- Обход сайтов. Поисковые роботы Яндекса регулярно посещают сайты и анализируют их страницы.
- Индексация. Страницы, которые подходят для Поиска, сохраняются в базе данных — это называется индексацией.
- Обработка запроса. Когда пользователь вводит поисковую фразу (например, «купить холодильник в Санкт-Петербурге»), система анализирует её и подбирает подходящие страницы.
- Ранжирование. Алгоритмы учитывают сотни факторов — насколько страница соответствует запросу и полезна ли она для пользователя.
Для маркетолога SEO — это канал долгосрочного роста видимости и доверия к бренду. Он усиливает весь медиамикс: качественные посадочные страницы и контент повышают конверсию и помогают снижать стоимость привлечения.
SEO-специалист работает над тем, чтобы ресурс чаще показывался по нужным запросам и приводил больше посетителей.
Внутренняя и внешняя оптимизация
Все работы по SEO-продвижению делятся на внешние и внутренние. В таблице перечислим, что относится к каждой группе.
Ниже рассмотрим эти задачи более подробно.
Что входит в продвижение
Чтобы продвинуть ресурс в результатах Поиска, нужно последовательно выполнить несколько видов работ.
Аудит
Если сайт только в разработке, важно сразу заложить правильные основы — продуманную структуру, удобную навигацию и качественный контент. Это поможет быстрее выйти в Поиск и привлечь аудиторию.
Если сайт уже существует, начните с его проверки: многие внутренние параметры (структура, контент, техническое состояние) влияют на то, какое место он займёт в поисковой выдаче. В частности, SEO-специалисты анализируют такие параметры: скорость загрузки, адаптацию интерфейса под разные экраны и устройства — компьютеры, смартфоны, планшеты, — дизайн и юзабилити.
Также важно изучить текущую видимость площадки, количество посетителей, которое даёт Поиск, наличие критичных ошибок. Для аудита можно использовать бесплатный инструмент — Яндекс Вебмастер. Ниже мы подробнее расскажем, как именно он решает эту задачу.
Многие показатели поможет выявить Яндекс Метрика. В сервисе есть подробные отчёты, которые позволяют получить информацию о состоянии сайта.
По результатам аудита составляется план действий. Например, если проверка показала, что сайт медленно загружается, нужно провести техническую оптимизацию. Если пользователям сложно ориентироваться на площадке, требуется доработка юзабилити. Подробнее об этом мы расскажем ниже.
Анализ конкурентов
Соберите список конкурентов, которые близки вам по тематике и представлены в выдаче, и сравните их показатели.
Сравните конкурентов, их плюсы и минусы, изучите стратегии продвижения. Подробнее о том, как анализировать конкурентов, мы рассказали в статье.
Например, изучите ассортимент конкурентов: какие категории и товары они продвигают, по каким ценам, какие гарантии дают и так далее. Обратите внимание, как реализована воронка продаж.
Сравните контент продвигаемого сайта и сайтов конкурентов: его полезность, оригинальность, полноту информации, оформление.
Изучите продвигаемые страницы конкурентов: по каким запросам они продвигаются, какой на них контент и как он оформлен.
Все эти характеристики могут влиять на ранжирование — место, которое страницы занимают в поисковой выдаче. Яндекс ранжирует документы в результатах поиска с учётом их качества и полезности. Метрика качества страниц называется Проксима. Она учитывает множество факторов, например релевантность страницы запросу, вероятность решения задачи пользователя на сайте, удобство и другие аспекты.
Анализ можно провести с помощью Яндекс Вебмастера в разделе «Показатели качества». Ещё один вариант — воспользоваться сервисом Яндекс Бизнес. Он сравнит показатели исследуемого сайта и площадок конкурентов, например место и долю дискавери-трафика, позицию в Яндекс Картах.
Анализ конкурентов помогает найти точки роста для бизнеса, он может стать источником маркетинговых и SEO-идей. С его помощью проще выбрать методы оптимизации и решения, которые можно внедрить в свой проект.
Например, анализ конкурентов поможет скорректировать товарную матрицу, расширить семантическое ядро, улучшить контент, добавить на сайт недостающие конверсионные элементы. Благодаря этому получится создать наиболее эффективную и конкурентоспособную стратегию SEO-продвижения.
Сбор семантического ядра
Семантическое ядро — это перечень запросов, которые чаще всего используют люди, когда ищут что-то в определённой тематике. Именно по этим запросам нужно привлекать трафик. Семантическое ядро собирают с помощью специальных сервисов, например Яндекс Вордстата. Инструмент подбирает топ запросов и указывает их частотность, динамику за конкретный период. Также он отображает, в каких регионах чаще всего употреблялись слова.
Ещё работать с семантикой можно в Яндекс Вебмастере. Для этого есть специальные отчёты, например Подбор запросов и анализ рынкаβ, статистика запросов. С их помощью получится собирать целевые ключевые слова для SEO-продвижения и Яндекс Директа. Благодаря этому можно скорректировать и дополнить семантическое ядро и продвигаться по наиболее целевым для бизнеса запросам.
После сбора семантики нужно кластеризовать запросы, то есть разделить их на тематические группы. Например, по брендам, стоимости, географии и другим признакам. Например, слова по запросу «купить холодильник» можно разделить на такие кластеры: «Купить холодильник Bosch», «Купить холодильник в Санкт-Петербурге», «Купить холодильник недорого» и т. д.
Создание новых страниц и наполнение их контентом
После кластеризации запросов станет понятно, сколько всего разделов должно быть и как правильно составить их структуру. Обычно один кластер — это одна страница.
Затем нужно наполнить новые страницы текстовым контентом, товарами, расставить метатеги. Всё это — с учётом собранного семантического ядра.
Техническая оптимизация
Раскрутка сайта включает устранение ошибок и багов. Что обычно входит в техническую оптимизацию:
- Создание логичной и понятной структуры.
- Повышение скорости загрузки страниц. Стремитесь к быстрой загрузке страниц, ориентируясь на диагностику в Яндекс Вебмастере и метрики производительности, включая Core Web Vitals. Чем быстрее открываются страницы, тем выше комфорт для пользователей и лучше шансы на высокие позиции в Поиске.
- Адаптация интерфейса под разные устройства — компьютеры, смартфоны, планшеты.
- Настройка редиректов — перенаправлений пользователей с одного URL-адреса на другой. Например, если товар больше не производится, трафик с его страницы можно перенаправить на карточку аналогичного товара с помощью редиректа 301 или 308. Эти HTTP-статусы означают, что страница перемещена навсегда. Если товар временно отсутствует в магазине, можно настроить редирект 302, 303 или 307, то есть временное перенаправление на новую страницу с сохранением параметров прежней.
- Внедрение микроразметки для корректного представления сниппета в поисковой выдаче.
- Добавление файлов sitemap и robots.txt. Используйте sitemap для передачи поисковым системам структуры сайта и актуальных ссылок. В robots.txt не блокируйте критически важные ресурсы (например, CSS и JS), чтобы Поиск мог корректно отрисовать страницы и учитывать их при ранжировании.
- Обход по счётчикам Яндекс Метрики. Этот механизм позволяет оповещать поисковых роботов Яндекса об изменениях на площадке для более быстрого обнаружения новых или обновлённых страниц. Включается в Яндекс Вебмастере (при условии связки с Метрикой). Такой способ может ускорить обнаружение изменений, но не гарантирует индексацию или рост позиций.
- Настройка IndexNow. Этот протокол позволяет автоматически сообщать поисковым роботам об изменениях на сайте. Для настройки протокола нужно сформировать специальный ключ, разместить файл с ним на сайте и настроить передачу информации с помощью API.
- Удаление дублей страниц. Для каноникализации используйте базовые методы: настройку rel=canonical и корректные 301-редиректы. Это поможет поиску правильно определять основную версию страницы и улучшит качество индексации. Подробнее о том, как указать канонический адрес страницы, читайте в Справке.
Это лишь малая часть работ. Другие полезные материалы о технической оптимизации онлайн-ресурсов:
- Яндекс Справка
- Статьи про Яндекс Вебмастер
- Чек-лист проверки сайта
- Советы по оптимизации из базы знаний Вебмастера
- Раздел диагностики сайта Яндекс Вебмастера
Улучшение юзабилити
Этап подразумевает улучшение пользовательского опыта: нужно сделать интерфейс более удобным для посетителей. Для этого обычно настраивают фильтрацию товаров или рубрик статей, добавляют необходимые элементы, улучшают функцию поиска, оптимизируют навигацию. Подробнее о юзабилити онлайн-площадок читайте в статье.
Маркетинговые активности + пиар
Цитируемость ресурса — важный фактор для продвижения интернет-ресурса в поисковых системах. Чтобы как можно больше целевых и околоцелевых площадок ссылались на вас, нужно наполнить сайт качественным контентом. Например, написать полезные статьи в блог, которыми пользователи захотят поделиться в своих соцсетях. Проводите пресс-конференции, отраслевые и массовые мероприятия, участвуйте в активностях коллег. Общайтесь с прессой, рассказывайте о своей работе, давайте профессиональные комментарии. Упоминания в СМИ и в отраслевых ресурсах повышают авторитетность компании.
Цель SEO-специалиста — рост естественной цитируемости за счёт качественного контента, PR и присутствия на релевантных площадках. Регулярно мониторьте ссылочный профиль в Яндекс Вебмастере: динамику, источники, анкоры и долю бренд-упоминаний. Избегайте искусственного наращивания ссылок — покупки через биржи или размещения ради поисковых систем: такие ссылки мешают Яндексу корректно оценивать доверие к сайту и его релевантность запросам. Вебмастер поможет найти внешние и внутренние ссылки и определить неработающие.
Работа со сниппетами
После того как все основные задачи по оптимизации выполнены и сайт открыт для индексации, важно позаботиться о том, как он выглядит в Поиске. Для этого настраивают сниппеты — блок информации о странице, который отображается в результатах выдачи. Микроразметка и фиды помогают лучше представить страницу и повысить её кликабельность (CTR), привлекая внимание пользователей. Также в рамках работы со сниппетами можно загружать фиды — набор информации о товарах или услугах. Они доступны для нескольких категорий, подробнее о них можно узнать в Справке. Информация, загруженная через фиды, появляется в дополненном представлении поиска Яндексаβ — пользователю сразу же покажется ключевая информация о предложении, товаре или услуге.
Быстрые ссылки на разделы сайта повышают привлекательность и информативность сниппета. Чтобы робот Яндекса автоматически сформировал быструю ссылку, названия страниц должны быть короткими и понятными. В быстрые ссылки попадают самые популярные разделы или те, которые выделены в меню.
Анализ поведения пользователей
Чтобы увеличить количество целевых действий, нужно анализировать поведение посетителей. Например, на каких страницах они проводят больше времени, после просмотра каких страниц чаще всего происходит конверсионное действие. Для анализа можно использовать Яндекс Метрику: она предоставляет подробные обезличенные данные о действиях пользователей.
На что важно обращать внимание:
- Источники посещений. Информация о том, откуда пользователи приходят на сайт, поможет использовать эффективные каналы более интенсивно и таким образом увеличить трафик.
- Поведение пользователей. Информация о страницах входа, глубине просмотра, популярных страницах, конверсиях помогает выстроить эффективную воронку продаж на сайте или выбрать оптимальное место для размещения рекламного блока. Вебвизор также является источником полезной информации о поведении посетителей: он позволяет увидеть, как ведут себя на сайте отдельные пользователи.
- Данные о технических параметрах устройств пользователей. Например, о разрешении экрана, браузере, операционной системе. Иногда в разных браузерах и в разных разрешениях внешний вид страниц различается. Поэтому нужно отслеживать технические параметры, чтобы у всех пользователей был корректный интерфейс.
Ещё для анализа пользователей можно использовать Вебвизор в Яндекс Метрике. С его помощью можно полностью проследить путь посетителя на сайте — от перехода до оформления заказа.
При этом важно соблюдать законность и прозрачность: заранее информировать пользователей о сборе данных, получать cookie-согласие и указывать политику конфиденциальности.
Работа с репутацией в поисковых системах
Совместно с SEO важно увеличить узнаваемость бренда и повысить доверие к нему. В этом поможет улучшение репутации в поисковых системах (SERM). Следите за актуальностью информации о компании на агрегаторах и в георсервисах. Важно отслеживать отзывы клиентов, вовремя реагировать и отвечать на них.
Яндекс Вебмастер для SEO-продвижения
Рассмотрим, какие инструменты стоит применять для SEO-продвижения, на примере Яндекс Вебмастера. Яндекс Вебмастер помогает понимать, насколько легко ваш сайт находят пользователи в Поиске. С помощью сервиса можно, например, мониторить страницы, выявлять ошибки, анализировать технические параметры и отслеживать, какие страницы попали в индекс. Всё это может помочь улучшить позиции в выдаче.
Кроме этого, Вебмастер можно использовать для диагностики сайта. После добавления ресурса в сервис сайт будет проверен по 30+ параметрам, которые могут влиять на попадание в Поиск и отображение в нём. Если ошибки будут обнаружены, то информация о них появится в интерфейсе.
Ещё в Яндекс Вебмастере есть чек-лист. В нём описаны этапы оптимизации ресурса. Если следовать этому перечню, вы сможете исправить ошибки, понять, как сделать сайт лучше для пользователей и поисковых роботов.
Вот ещё несколько полезных инструментов Яндекс Вебмастера:
- Анализ robots.txt. Позволяет контролировать, какие ссылки закрыты и открыты для индексации.
- Анализ файлов sitemap. Проверяет карту сайта, предназначенную для поисковых роботов. Чем правильнее составлена структура ресурса, тем больше вероятность, что его страницы проиндексирует Яндекс. Поэтому важно проверять корректность карты. Также ускорить индексацию веб-страниц в поисковых системах можно с помощью протокола IndexNow и инструмента «Обход по счётчикам».
- Проверка ответов сервера. Показывает, доступен ли сайт для роботов Яндекса.
- Проверка мобильных страниц. Показывает, насколько корректно отображается мобильная версия.
- XML-валидатор. Проверяет экспортный файл для передачи данных в программы Яндекса. Валидатор обнаруживает ошибки в документе и типе передаваемых данных.
- Валидатор микроразметки. Проверяет микроразметку и позволяет убедиться, что поисковые роботы могут получить структурированные данные.
У Яндекс Вебмастера множество инструментов, которые могут помочь оптимизировать сайт. Обо всех функциях платформы читайте здесь.
Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями Яндекс Вебмастера, добавьте свой сайт и подтвердите на него права.
Резюме
- SEO-продвижение позволяет улучшить сайт для поисковых систем и пользователей. Благодаря этому ресурс может получить больше целевого трафика и таким образом повысить вероятность увеличения конверсий или за счёт притока новых пользователей увеличить доход от монетизации сайта.
- В SEO-продвижение входит много задач. Нужно провести аудит сайта, анализ конкурентов, собрать семантическое ядро, устранить технические ошибки, оптимизировать все страницы и контент.
- SEO не даёт мгновенного результата, но регулярная проверка и работа над соответствием сайта требованиям поисковых систем и интересам пользователей позволяют рассчитывать, что в долгосрочной перспективе аудитория из Поиска будет чаще видеть ресурс и переходить на него.