/8
  • Конкурс «ВМ»

• Литературный конкурс среди московских старшеклассников, объявленный в середине апреля, набирает силу. В отдел школьной жизни поступило уже немало работ на предложенную тему «Мой учитель», написанных в разных жанрах: сочинения, зарисовки, интервью, короткий очерк и т.д. Напоминаем, что лучшие материалы будут опубликованы в "Вечерней Москве» и за них авторы получать гонорар. А три победителя конкурса - призы из

• В поисках демократии

• … Галина Васильевна, многие говорят, что Старовойтова развалила Советский Союз, полагают, что фраза Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете…» - она тоже подсказана вами и чуть не стала роковой для целостности России. Что вы ответите на это?

• Чего только обо мне не говорят и не пишут! Мне приходилось слышать не раз, что именно я явилась той мощной силой, которая развалила Советский Союз. Хотя никогда не слышала объяснений или аргументов, в чем состояла моя «мощь», которая позволила сокрушить эту великую державу. Это остается для меня загадкой и по сей день. Но если серьезно, то, во-первых, я была с Андреем Дмитриевичем Сахаровым соавтором проекта нового союзного договора в 1989 году. Он был предложен Горбачеву, Яковлеву и другим авторам перестройки, дизайнерам тогдашней политики и был отвергнут с порога: Горбачев считал в 89-м году, что договор 22-го года все еще хорош и не нуждается ни в каких изменениях Суть проекта сводилась к тому, чтобы выровнять статус разных национально-государственных образований внутри СССР (а мы имели четырехступенчатую структуру: союзная республика, автономная республика, автономная область и автономный национальный округ с разными правами). Причем разница статусов не объяснялась ни численностью народа, например эстонцев было меньше миллиона, но они имели союзную республику, а татар более семи миллионов, но они имели только автономную республику; ни наличием или отсутствием внешней границы, ни какими-то другими соображениями геополитического характера, а чистым произволом. Кроме того, было ясно, что разделенные народы будут стремиться к воссоединению, например северные и южные осетины, армяне Армении и армяне Нагорного Карабаха, буряты, разделенные на три разных национально-государственных образования и т.д. Мы предлагали выровнять статусы, невзирая на численность и национальность, потому что этнические культуры равнозначны в общей палитре человечества. И второе - мы предлагали замкнуть связи этих всех региональных и национальных образований на единый федеральный центр с подписанием нового союзного договора, четким разграничением полномочий центра и республик, о чем еще никто не говорил. Тогда это казалось еретической идеей. Мы хотели, чтобы не было таких мини-империй, как назвал Грузию Сахаров, где было внутри три национально-государственных образования, и которых республиканская власть притесняла. Впоследствии это привело к двум кровопролитным войнам в Абхазии и Южной Осетии.

• Кроме того, мы допускали, что при подписании нового союзного договора разные субъекты новой федерации делегируют разный объем полномочий федеральному центру -кто-то в большей степени мог справиться со своей экономикой, и республики Балтии тогда настаивали на региональном хозрасчете. Другие не в состоянии были бы справиться со своей экономикой и делегировали бы много функций центру с каждым субъектом федерации надо было бы отдельно договариваться после холодного и взвешенного расчета. И вот такая федерация -- гибкая, ассиметричная, в рамках бывшего СССР, подчеркиваю, мне кажется, могла бы очень долго существовать. Но Горбачев с порога отверг эти предложения: он не понимал сути национального вопроса, в чем сам не так давно признался, будучи в США. Он считал, что эти вопросы искусственно изобретены какими-то провокаторами, которые раскачивают лодку. Он всех пытался удержать вместе силой, вводя поочередно танки то в одну, то в другую столицу, начиная с Алма-Аты в декабре 86-го и кончая Москвой в марте 91-го, когда работал Третий съезд народных депутатов России. … Ваши взгляды на целостность СССР изменились

• за прошедшие годы?

• - Мы, конечно, только переосмысливаем нашу недавнюю историю - и распад Советского Союза, и разрушение двухполюсного мира, растянутого между блоком НАТО и Варшавским Договором. Мы осмысливаем это сегодня и думаем: возможно ли этого было избежать, объективный ли это исторический процесс, либо это результат какого-то заговора, либо действия такой персоны, как Старовойтова например.

• - Стоят ли за этим объективные естественные исторические процессы, не зависящие от воли и сознания людей?

• . Я очень много путешествовала по стране как этнограф. И что я наблюдала? Огромное культурное разнообразие народов нашей страны. Что было общего между такими республиками, как Эстония и Таджикистан, например? Что общего в культуре, в демографических процессах? Связывала эти республики вместе только коммунистическая идеология и сила государства, сила оружия. Я думаю, что в принципе распад российской империи, или дезинтеграция, скажем так, был неизбежен, как и у всех исторических предшественников - британской, французской, немецкой империй.(Прошу заметить, что слово «империя» я употребляю сейчас совсем не как ругательное, а нейтральное -- как многонациональное государство с доминированием одного крупного народа.)

• У нашей империи были особенности, отличающие ее от других европейских империй. Прежде всего … «колонии» были расположены не за морями-океанами, а на соседних территориях, что обусловило этническое перемешивание населения. Во-вторых, метрополия этой империи - Россия --жила подчас беднее своих «колоний», обеспечивала их нефтью и газом. В-третьих, главную роль в стягивании, связывании вместе регионов играло сверхразвитие военно-промышленного комплекса и его монополизм. В двух моих избирательных округах, очень разных и далеко друг от друга расположенных -- и в Ереване, и в Петербурге - около 70 процентов населения было занято на предприятиях военно-промышленного комплекса.

• Хотя дезинтеграция была неизбежна, может быть, славянское ядро могло остаться, но время распада исторически сложилось более или менее случайно. Страна могла сохраниться при более мудром и гибком руководстве еще по крайней мере полстолетия. Причинами же ее распада стала уже не работавшая система централизованного планирования, плановая экономика, не учитывающая рыночных механизмов. Кончились нефтедоллары, кончились также и кредиты Горбачева, которые он получил с Запада и из Германии. Они использовались для продления агонии империи вместо того, чтобы истратить их на облегчение жизни людей в начальный тяжелый период реформ, период «шоковой терапии». Второе -- сама коммунистическая идеология была сильно дискредитирована уже во время брежневизма, а также во время «пражской весны» в 68-м году. И бархатные революции, происходившие одна за другой в Восточной Европе, конечно, тоже оказывали влияние на нашу внутреннюю ситуацию так же, как и деятельность наших внутренних диссидентов - очень разных, от Сахарова до Солженицына, и западников, и славянофилов.

• Третьим фактором были ошибки в управлении этим многонациональным государством. Даже русские цари и даже Сталин управляли мудрее и больше учитывали национальные особенности народов России, создавали для них особые формы управления, например Бухарский эмират в Средней Азии, чем это делалось в 80-е годы и во время перестройки. Еще один фактор - августовский путч. Горбачев начал Новоогаревский процесс переговоров по подготовке нового союзного договора слишком поздно, когда доверия к федеральному центру уже не было, когда было уже слишком много кровопролитий вопреки протестам демократов Межрегиональной группы и моим в том числе. Так что развала Советского Союза отнести на свой счет я никак не могу.

• Странно, что нас с Горбачевым обвиняют одинаково при абсолютно разных подходах к этой проблеме. Обвинения голословные в обоих случаях, Я бы хотела услышать аргументы обвиняющей стороны более четкие и конкретные. Они явно почерпнуты из прессы определенного сорта, и люди не задумываются дальше об аргументации. И пятый фактор после путча -- это референдум о независимости Украины. Без Украины никто не мыслил себе нового союзного государства. 1 декабря 91-го года последний гвоздь забил в гроб Советского Союза рефе-

• «Гусиные перья»

• скрипят

• рук главного редактора Александра Лисина и президента ассоциации ветеранов подразделения антитеррора « а «Альфа», спонсора «Гусиных перьев», Сергея

• Гончарова.

• Прием конкурсных работ завершается 15 мая (подробнее об условиях см. номер «Вечерней Москвы» за 14 апреля). Так что торопитесь!

• Сегодня публикуем материал Андрея Маханова, подписавшегося «бывшим трудным подростком».

• Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске. Отец… белорус, военный инженер, мать уральская казачка, работница фармацевтической фабрики. Защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде. Работала заводским социологом, затем - в Академии наук, в Институте этнографии. Благодаря полевой этнографической практике оказалась связана с республиками Северного Кавказа и Закавказья. В КПСС не состояла. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР от Еревана, стала активным членом Межрегиональной депутатской группы. В 90-м году была избрана народным депутатом РФ более полутора миллионами избирателей. (Кстати, у Маргарет Тэтчер избирателей 50 тысяч.) Работала советником президента по вопросам межнациональных отношений, была уволена без объяснения причин. В Институте экономических проблем переходного периода (директор Е. Гайдар) заведует отделом этнополитических проблем. В течение последнего года проводит совместные исследования с учеными США по вопросам национального самоопределения. Прочла курсы лекций в Гарвардском и Браунском университетах США. Является сопредседателем федеральной партии «ДемРоссия».

• - Между прочим, у меня была особая позиция, когда Ельцин со мной советовался перед референдумом на Украине, и я дала ему довольно близкий к реальности прогноз голосования. Он советовался о создании СНГ, и я подняла два вопроса в нашем частном разговоре с ним: первый - о будущем Крыма и второй -- об участии Казахстана. Ельцин на тот момент не был активным сторонником привлечения Назарбаева в самом начале. Вы помните, потом пошли разговоры, что у Назарбаева не работал телефон в самолете, поэтому его вовремя не пригласили. Это не так. Было сразу решено собрать трех лидеров в Минске, они потом решили ехать в Беловежскую Пущу. А Назарбаеву вручили документы уже позже, в Мо-

• скве. Поскольку у меня была особая позиция по сравнению с остальными участниками переговоров, меня исключили в последний момент из списка приглашенных в Беловежскую Пущу, хотя там решались вопросы, прямо входящие в компетенцию советника президента по вопросам межнациональных отношений. Я не участвовала в подготовке этих документов, я не голосовала за их ратификацию на российском Верховном Совете.

• - Какие были к вам претензии?

• Я могу только догадываться. Мне прямо никогда этого не объясняли, но я думаю, что это было связано с Крымом и Казахстаном. Что я могла внести ноту диссонанса в ход обсуждения. Вместе с некоторыми политиками мы также предлагали наложить временный мораторий на три--пять лет на обсуждение вопросов об изменении границ. Конечно, мы имели в виду границы с Украиной и Казахстаном. Мы хотели зарезервировать за народом Крыма, который в тот момент был очень пассивен, право на самоопределение. Между прочим, я была в Крыму в прошлом году как ча-

• стное лицо.

• Люди меня хорошо встречали, на улицах подходили. И многие спрашивали: почему вы не берете нас в Россию? Это было после выборов Мешкова. Я сказала: «Как же мы можем сейчас вмешиваться во внутренние дела Украины, когда вы сами проголосовали на референдуме за выход из состава России?» Между прочим, проголосовало «за» там примерно 52-

• 53 процента. И я думаю, что это было результатом договоренности между президентом Кравчуком и Николаем Багровым, тогдашним партийным лидером Крыма. Ты мне обеспечиваешь, говорил Кравчук, голосование крымчан на референдуме о независимости Украины, за это я Крыму даю статус автономной республики. Оба обещания были выполнены. Неписанный компромисс. Крымчане мне говорят: почему же вы, московские демократы, не приехали к нам и не объяснили последствия голосования? Теперь они заявляют о своем самоопределении, о стремлении провести референдум. Вот это право на референдум, право обдумать и принять решение я бы хотела зарезервировать для жителей Крыма, как и для жителей Нагорного Карабаха, и для некоторых других народов, которые хотят изменить свою судьбу.

• - Галина Васильевна, как вы относитесь к идее административного деления России на губернии? Как быть с разными правами и обязанностями от-

• дельных республик, республик и областей?

• - Россия - многонациональное государство, которое унаследовало те же 126 наций и народностей, которые были раньше в Советском Союзе, но в другой пропорции. Если в СССР русские составляли 57 процентов, то в Российской Федерации они составляют, по некоторым оценкам (потому что есть некоторое количество добровольно ассимилировавшихся украинцев и белорусов в России), - 84 и 87 процентов. 13 процентов населения разделены на 125 различных групп, и крупнейшие из них имеют свои формы национальной государственности. Деление Российской империи на губернии, конечно, следовало бы считать оправданным. Мысль здравая. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня без насилия, без войны отнять ту форму государственности, которая уже приобретена эти-

• ми народами, невозможно.

• Думаю, что и у нас должна проводиться умная, гибкая, терпеливая региональная политика, терпеливый диалог и разговор со всеми субъектами Российской Федерации, независимо от национального состава, в том числе и с областями собственно России. Но региональной политики сегодня нет, на этом месте - вакуум.

• Что касается налогов, я думаю, что налоги должны быть едиными, единая система: через все области, реги-

• ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

• Мой учитель

• «Учитель, учеба, ученик…». Слова, которые в первую очередь напоминают школу: уроки, друзей, преподавателей, замечания, отметки. Но в слове «учитель» заложен более глубокий смысл. В словаре Ожегова можно прочитать: «Учитель лицо, которое обучает чему-нибудь». Я понимаю это так, что учитель это тот, который учит жить. Хорошо жить или плохо. Мне в жизни повезло. В трудную

• для меня минуту рядом оказывались настоящие друзья, моя мама, бабушка, одноклассники, умные книги. Но больше всего мне повезло, когда я

• встретил ЕГО. Высокий, красивый, спокойный, уверенный, умный, внимательный. Дмитрий Юрьевич Бородин … мой учитель. Он учит меня жизни: отличать добро и зло, дружбу от подхалимства, быть уверенным в себе, помогает найти правильную дорогу. Я не знаю, как это происходит. У него не бывает душещипательных бесед и нравоучений. Нас с детства учат: «что такое хорошо и что такое плохо». И все мы знаем, что врать - плохо, брать чужое - плохо, обижать слабого - плохо. Надо работать, помогать нуждающимся, , говорить правду. Знать-то это все знают, но делают далеко не всегда - и воров у нас, хоть

• пруд пруди, и других преступников. Так вот, я думаю, что мало научить людей, что хорошо, что плохо. Намного важнее сделать так, чтобы была потребность в полезных делах, чтобы люди не приносили горе и страдание окружающим. Босс … так мы называем Дмитрия Юрьевича - умеет и это.

• Я уверен, что многие ребята из центра «Четвертый мир», оказывающего социально-психологическую помощь подросткам, думают так же, как я. Мне повезло. В моей жизни встретился настоящий Учитель. Пусть повезет и вам. Андрей МАХОНОВ, 15 лет

• бывший трудный подросток

• рендум на Украине. 52 миллиона населения, огромная европейская страна, с огромными ресурсами ясно высказалась о выходе из состава Советского Союза. Что после этого надо было делать? Вводить танки в Киев? Этого не могли себе позволить ни Горбачев, ни Ельцин. Ельцин предложил соглашение между тремя славянскими государствами, как ядро будущего содружества. Это единственное, что на тот момент он мог сделать. Но вы согласны были с Ельциным в вопросе о

• оны, национальные республики внутри Российской Федерации - единые, которые идут в федеральный бюджет. Местные налоги могут варьироваться как угодно, в зависимости от решения местной власти, от конкретных экономических условий и обстоятельств. Так решается эта проблема, например в Соединенных Штатах Америки, когда местные налоги различны, но в федеральный бюджет изволь заплатить.

• А в Соединенных Штатах насколько сильна связь соглашении? А почему не допустили к нему Казахцентра, президента с «провинцией», используя нашу стан? терминологию?

• Лидеров в политике

• ния?

• надо менять также часто эмигрировать как детские пеленки. лу. И по той же причине

• Союзом и Россией как его правопреемницей. Инициатором этого процесса выступили, конечно, милитаристские силы в нашей стране, одобрил эту акцию Совет Безопасности на своем заседании в конце ноября. Я очень рада, что у Федерального собрания хватило мужества принять решение и апеллировать к Конституционному суду. Жаль, что не раньше.

• … Когда вы приезжаете из «заграницы» - чисто почеловечески - что вы видите здесь? Какие измене-

• - Я приезжаю каждый месяц, я здесь провожу половину времени примерно. Изменения - и к лучшему, и к худшему. К лучшему - совсем другая молодежь. С одной стороны, она, может быть, циничная, она, может быть, не имеет тех устойчивых ориентиров нравственных, моральных и социальных, которые мы имели когда-то в нашей юности. Но она неплохо приспособилась к новой ситуации экономических и политических свобод, и навряд ли этот процесс молодежь позволит повернуть вспять. Все не могут, даже если и сильны такие настроения. Кроме того, очень многие люди теперь, когда границы открыты, съездили на Запад, посмотрели и вернулись. И я отношусь к их числу. - Почему?

• - Потому что жизнь вне Родины не сладка, даже если живут богато. Очень многие, пожив там, вернулись и хотят, чтобы в России было не хуже. И я отношусь к их чис-

• А как вы относитесь к возможной победе или по-

• ражению демократов на выборах? -Здесь нужно договориться о терминах, кого мы считаем демократами. Потому что ведь Ельцин тоже вроде был шел под демократической вывеской, а потом оказалось, что он способствовал становлению номенклатурноэтнократического режима сегодня. Само понятие демократия и демократа в нашей стране исковеркано и дискредитировано. Демократы еще не были у власти в России, а считается, что все беды надо свалить на период их правления - от развала Советского Союза до обнищания народа. Многие из демократов постояли в прихожей у власти, выполняя функции советников, аналитиков и т.д., но не были допущены до принятия реальных политических решений очень во многих случаях.

• - Кого вы имеете в виду?

• -Себя, например. Демократические фракции в парламенте, «ДемРоссию» тоже. Ну, Егор Гайдар побыл у власти примерно полгода, и благодаря ему мы все-таки имеем кое-какие достижения в экономике, хотя они во многом сегодня сведены на нет чеченской войной, новым витком инфляции. И ошибка его правительства в том, что народу не дано разъяснений того, что правительство делало и по каким причинам. Это отношение к народу, как к быдлу, сыграло роковую роль.

• - Как Гайдар сможет победить на выборах, если

• рядовой избиратель не поймет, что он делает?

• Я не думаю, что Гайдар победит на выборах. Его рассматривают как разорителя слабых слоев населения, забывая о том, что он сделал для страны. Если кто-то давно не был на Украине, поезжайте и сравните. На Украине страшная экономическая и психологическая депрессия. Так что о достижениях сейчас, к сожалению, забывают, а видят только недостатки.

• . А что за человек Ельцин с "близкого расстоя-

• ния»?

• …А Ельцин менялся, его личность очень очень текучий, непостоянный. Он способен развиваться?

• менялась, он

• Да, конечно. В большей степени, чем Горбачев. Я знаю того и другого. Ельцин, как губка, впитывал новую информацию, когда он был в Межрегиональной депутатской группе. Другое дело, что он, как популист, использовал эту информацию для набирания очков. Но, я думаю, что в то время быть популистом в российской политике было не так уж и плохо. Это значит, быть народным, быть популярным, держать руку на пульсе толпы, чувствовать народные проблемы и беды. И на это он был способен, у него очень развитая политическая интуиция. Теперь он уже отгорожен от этих проблем.

• -Вы думаете, что интуиция теперь его подводит? - Да. Он уже не ощущает того, что происходит внизу. Он только подозревает и чувствует, что перестал быть популярным. И это было одной из причин начала чеченской войны. Ельцин решил теперь демонстрировать свои лидерские силовые возможности, а его круг приближенных, включая министра обороны, конечно, его прямо к этому толкали и сознательно даже дезинформировали о последствиях этой войны, о ее возможных трудностях. -Есть большая опасность того, что мало кто при-

• дет к избирательным урнам на предстоящих выборах.

• - Политическая аморфность и апатия, в которые сейчас наше общество впало признак политической незрелости. Валерия Новодворская, выступая по телевидению на Московском канале, сказала, что мы, россияне, на выборах в декабре 93-го года провалили экзамен на политическую зрелость и сейчас нам предстоит переэкзнаменовка. Мы двоечники, и надо посмотреть, способны ли мы будет пересдать этот экзамен, а если нет, то мы заслуживаем той судьбы, которую мы себе выбираем. Я знаю, что многие не хотят не только участвовать в партийной жизни и в политике, но и являться к избирательным урнам в декабре этого года, как и в июне следующего. Тем самым они лишают себя в будущем права жаловаться на что бы то ни было. Они делают свой выбор. Если вы не хотите заниматься политикой, она в один прекрасный день займется вами. Если вы не хотите протестовать против наступления сил милитаризма или фашизма, однажды человек с ружьем постучится и в вашу дверь. Или ваш единственный ребенок будет призван и отправлен в очередную военную авантюру.

• -На кого вы обратили бы внимание на выборах? У нас нет таких высокоморальных авторитетов, каким был Андрей Сахаров, С. А. Ковалев является таким человеком, но люди стали прагматичнее, они ищут либо экономиста, либо технократа, либо «сильную руку», либо генерала, которому готовы вручить управление страной, лишь бы установился хоть какой-то порядок. Мы вправе требовать порядка от властей, но я не думаю, что военизация нашего общества, как и вручение руководства в руки человека в погонах, будет гарантией такого порядка. Первые выборы после тоталитарного режима обычно являются действительно недостоверным тестом на политическую зрелость общества. Гораздо важнее вторые.

• - Они, наверное, предопределены -- выберут людей гораздо более консервативных, что не так плохо, гораздо более близких и привычных идеям социализма…

• и

• - А это нормально. Это везде произошло в Восточной Европе. Я думаю, что идеология и практика социальной демократии на переходный период для России хороша. Другое дело, что у нас нет реальной серьезной социалдемократической партии, На самом деле, «ДемРоссия» такой партией является, потому что мы выступаем за защиту слабозащищенных, слабо обеспеченных слоев населения. Мы как раз их поддерживаем в своей программе, об этом мало кто знает. Но, к сожалению, сейчас идея социал-демократии дискредитирована.

• Я бы внимательнее присмотрелась к таким фигурам,

• как Иван Рыбкин или Григорий Явлинский, на самом деле их платформы довольно близки. Если бы они могли найти между собой что-то общее, то и значительная часть «ДемРоссии» - поддержала бы этих лидеров или их возможный альянс. Я бы обратила внимание также и на женщин-лидеров, по крайней мере, женщины с меньшей вероятностью начинают войну, и в истории достаточно таких примеров. Да и надоели мужики уже, нет к ним доверия. Надоели. Им же никогда ничего не приходилось организовывать, устраивать, опекать кого-то, обогревать, думать о том, как кого-то накормить. Все эти пиджаки и галстуки, бесконечно сменяющие друг друга, «говорящие головы» на экранах с какого-то момента всем начинают казаться на одно лицо. И вообще лидеров в политике надо менять так же часто, как детские пеленки. А самое главное - по той же причине, что и детские пеленки.

• Беседу вела Маргарита БЕЛОСТОЦКАЯ

• Я думаю, там гораздо большая самостоятельность управления дана штатам, но президент очень много ездит по стране и встречается гораздо больше с людьми, чем наш президент. Вот недавняя поездка Ельцина в Рязань… Она ж была обставлена такой подготовкой, как это не бывало раньше для генсека или члена политбюро. В США гораздо больше контактов плюс сложившаяся структура гражданского общества, структура многопартийной системы; по каналам системы через губернаторов, через сенаторов, которые активно общаются со своими избирателями, связь центра и провинции ощущается при огромной самостоятельности самих штатов в ведении местной политики.

• Наши сенаторы и депутаты, по-моему, не очень балуют избирателей своим вниманием. Произошло огромное отчуждение народа от власти за два последних года. Причем считается, что эта власть демократическая и тем самым дискредитируется само понятие демократии. Правильно сказал Солженицын: это олигархия, а никакая не демократия. Власти совершенно оторваны от народа, не слышат его голоса, не интересуются его мнением. Да, есть свобода печати, которая привела к тому, что расплодились фашистские издания, и они никак не наказываются, несмотря на то, что у нас Конституция прямого действия, она прямо запрещает фашистскую пропаганду. А в то же время власть не прислушивается к голосу свободной прессы. Телевидения занято только развлечением и оставляет людей в вакууме в такой трудный переходный период. А в результате мы поняли, что гражданского общества у нас нет и «четвертая сила» - средства массовой информации -- она таковой силой в нашем государстве не является: обратной связи нет. И в этом трагедия современной власти, и вот это усиливает вероятность прихода фашистов на следующих выборах. - Каким образом вас «уволили» с поста советника

• президента? Это было в начале ноября 92-го года, ожидался Седьмой съезд народных депутатов России, где Ельцину угрожал импичмент. И депутаты требовали «голов» Старовойтовой, Бурбулиса, Попова - пофамильно называли в нашем присутствии. Ельцин долго сопротивлялся, а потом почувствовал, что угроза серьезна. Первым сдал Егора Яковлева, который очень много для него сделал, был шефом «Останкино». Второй была я, а дальше посыпались Бурбулис, Полторанин, Гайдар и другие. В течение примерно месяца Ельцин сдал около 15 своих сторонников, надеясь тем предотвратить процедуру импичмента. Все равно этот вопрос был поднят, и не хватило только двадцати голосов для импичмента. Как я узнала об этом? Мне позвонил по правительственной связи полковник Владимир Смирнов -- советник Гайдара по военным вопросам -- и сказал: «Галя, что происходит? Я получил сейчас указ о твоем увольнении. Не может быть. Это какаято ошибка». Я сказала: «Нет, Володя, наверное, так и есть». Ждем фельдпочты. Пришел указ уволить с 4 ноября советника президента по вопросам межнациональных отношений. Борис Ельцин. Точка. Без телефонного звонка, без объяснения. Это было против трудового законодательства: как депутата меня нельзя было уволить. Отдел кадров был в полной растерянности, они боялись, что я подам в суд и буду восстановлена на работе. Телефон стали обрывать все мировые агентства. Мы ничего не могли им объяснить. Люди спрашивали, означает ли это изменения в национальной политике, означает ли, что будет более этнократическое государство. были не лишены основания.

• - Эти вопросы -Я просто реалистический политик. Я знаю, что без введения танков лишить республики той формы государственности, которая у них уже есть, мы не можем. А я против войны, и при мне уж Чечни бы не было. Первый раз, когда попытались ввести туда войска, именно я повлияла на Ельцина, чтобы их вывести, -- 6 ноября 91-го года. Избрал народ Дудаева, нравится он нам или не нравится, - надо было вести с ним переговоры. И он шел на эти переговоры, кстати, и тогда не было такой экстремальной ситуации в Чечне, и можно было ее удержать. Чечня никогда не проводила референдума по вопросу о выходе из состава Российской Федерации.

• Война в Чечне не результат плохого поведения чеченских лидеров, как бы мы их ни оценивали. Это результат борьбы за власть милитаризованных группировок в Москве. Настоящее имя этой войны -- геноцид, по всем международным нормам и правилам. Почитайте Конвенцию о геноциде, подписанную и ратифицированную Советским

• Пятница, 5 мая 1995 года

• СПБ по пятницам

• ЧИТАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЮ

• НУ КАК МОГУ Я БЕЗ «ВМ» ПРОЖИТЬ

• А. ШАКУРОВ: Я так «болею» за вас, сам подписался и весь подъезд сагитировал. На каком вы месте по итогам льготных двух недель.

• ОТВЕТ: Спасибо за волнение и поддержку. «Вечерка» уверенно обошла все популярные газеты на старте. Большинство наших подписчиков первого полугодия - уже с квитанцией в кармане на второе полугодие.

• Вот как выглядит таблица с 1 по 15 апреля.

• 1. MK 96529 98310 192839 38.6%

• 2. BM ежедневная 36715 38106 74821 65 .5% BM еженедельная 12385 14343 26728 60 ,8%

• 3. МП ежедневная 20192 21565 41757 48 ,0% мП еженедельная 10370 13872 24242 47 ,1%

• 4. ВK (3 раза в неделю) 19966 4336 6302 28 ,5%

• Подписка продолжается, поспешите, мы с 16 апреля сохраняем самую дешевую подписную цену.

• БРАВЫЕ СОЛДАТЫ ШВЕЙКИ И ДРУГИЕ

• И. ПЕТРОВ: Был приглашен на концерт "В 6 часов вечера после войны». А кто первым сказал

• эту крылатую фразу?

• ОТВЕТ: В номере за 18 апреля прочел стихотворение Е. Долматовского и комментарий к нему, А вы знаете, что впервые (насколько мне известно) говорил о встрече в 6 часов вечера после войны… Швейк? В последних фразах IV главы второй части («На фронте») у Ярослава Гашека в "Прохождении бравого солдата Швейка» можно прочесть:

• -Так значит, после войны в шесть часов вечера! -- орал Водичка. Так разлучились бравый солдат

• Швейк и старый сапер Водичка. Я надеюсь, вам это будет интересно. С уважением,

• И. ДОБРОВОЛЬСКИЙ

• ЕСЛИ ПИСЬМО СРОЧНОЕ -- ПЕРО ЧЕРНОГО ЦВЕТА!

• И. СВИЯГИН: Привычно опустить письмо в почтовый ящик, передать его по «факсу», А остались ли где обычаи доставлять почту посредством нецивилизованных способов?

• ОТВЕТ: У древних инков, на пример гонцам, доставлявшим срочные известия, приходилось преодолевать на своем пути бур ные потоки, сложные горные уча стки, непроходимые джунгли. Но хорошо организованная почтовая эстафета проходила за сутки до пятисот километров. Судя по всему, этот способ связи был, пожалуй, самым надежным и быстрым до

• появления телеграфа и телефона. В отдаленных районах индонезийского острова Суматра местные жители до сих пор используют древний способ доставки почты. Письмоносец - скороход засовывает письмо в рогульку срезанной с деревьев ветки и бежит к адресату. Причем скорость доставки зависит от срочности послания. Наверх ветки с письмом подвешивается птичье перо. Если письмо срочное - перо черного цвета, а если не очень -перо белое.

• И. КУЧМЕНКО

• АХ, КАК ГОДЫ ЛЕТЯТ

• Подписная кампания в самом разгаре. Кто-то еще раздумывает, какому печатному изданию отдать предпочтение. Те москвичи, что сделали уже свой выбор, подписались на нашу газету, не пожалеют. Только нашим читателям и только в "Вечерней Москве" предоставлена уникальная возможность получать бесплатно лечебное белье, импортные медикаменты, лечебные травяные сборы и многое другое.

• Первые подписчики «Вечерки95», имеющие квитанцию на II полугодие, уже получили дорогостоящие французские лекарства. Все они - участники войны. Пятьдесят лет назад были молоды и здоровы, но ах, как годы летят, а с ними приходят болезни, Вот тут-то мы можем помочь. Так что думайте сами, решайте

• сами -- с нами вы или нет. Елена МИТЬКО

• Фото Л. ГЛАГОЛЕВА

• СЪЕЛ ОБЕД

• И …ПОХУДЕЛ!

• В. Щербакова: …Так много разных препаратов и пищевых добавок, обещающих быстрое похудение! Какое средство выбрать?

• Обратите внимание на новый «сжигатель жира», который предлагает американская фирма «STRENGTH SYSTEMS USA». Это 100% натуральный продукт, позволяющий быстро, в течение 3-4 недель похудеть и омолодить свой организм. «Сжигатель жира» не требует изнурительных диет, голодания, изменения вашего режима дня, приносит ощущение бодрости и уверенности в себе, Благодаря прямым поставкам существенно снижены цены. Пациенты получают бесплатные консультации специалистов. Приглашаем к сотрудничеству дилеров.

• Справки по тел. 278-00-70