1980 приложение Футбол-Хоккей №11

/16
  • ПРЕЗИДИУМ Федерации футбола СССР утвердил десятку лучших судей по итогам футбольного сезона 1979 г.:

• 1. Азим-заде Эльдар Мухтаронич. Баку, Судья международной категории. 1936 года рождения. Окончил Азербайджанский институт физической культуры. Заместитель директора Бакинского техникума физкультуры. Матчи высшей лиги судит с 1967 года. Награжден серебряной и золотой медалями за судейство 80 и 100 игр в высшей лиге.

• 2. Ступар Мирослав Иванович. Ивано-Франковск, Судья всесоюз-

• ЛУЧШИЕ

• ной категории. 1941 года рождения, Окончил Львовский институт физической культуры, Преподаватель кафедры физвоспитания Ивано-Франковского педагогического института. Матчи высшей лиги судит с 1977 года.

• 3. Бутенко Валерий Павлович. Москва. Судья всесоюзной категории. 1941 года рождения. Окончил Центральный институт физической культуры. Ассистент Московского института инженеров гражданской авиации, Матчи высшей лиги судит с 1977 года.

• 4. Мильченко Анатолий Васильевич. Сухуми. Судья международной категории. 1938 года рождения. Окончил Грузинский институт субтропического хозяйства Директор туристической гостиницы «Сухуми», Матчи высшей лиги судит c 1967 года. Награжден серебряной и золотой медалями за судейство 80 и 100 игр в высшей лиге.

• 5. Липатов Валентин Григорьевич. Москва. Судья международной категории. 1932 года рождения. Окончил Московский област-ной педагогический институт. Директор СДЮШОР московского «Спартака». Матчи высшей лиги судит с 1968 года. Награжден се-

• боль, отдавать борьбе и игре все силы, каким был он сам и его партнеры по минскому «Динамо»,

• Сейчас в команде появились игроки, стойкие в борьбе, - Курненин, Шавейко, Прокопенко, Курнев, Пудышев, Но есть тут и оборотная сторона медали - по числу предупреждений минское «Динамо» в прошлом сезоне среди худших. В то же время тренеры требуют от футболистов жесткости, неуступчивости в борьбе. Где же она, эта грань, за которой дозволенное переходит в запретное?

• - Согласен, - говорит В. Липатов, - мы, судьи, тоже в ответе за то, что в нашем футболе переводятся футболисты-бойцы. И я думаю, что нам нужно чаще встре-

• ребряной и золотой медалями за судейство 80 и 100 игр в высшей лиге.

• 6. Кадетов Анатолий Петрович. Москва, Судья всесоюзной категории. 1935 года рождения. Окончил Московский физико-технический институт. Конструктор. Матчи высшей лиги судит с 1977 года.

• 7. Игнатов Юрий Петрович. Калуга. Судья всесоюзной категории. 1937 года рождения. Окончил Смоленский институт физической культуры. Старший тренер спортивного клуба «Заря». Матчи высшей лиги судит с 1978 года.

• 8. Баскаков Валерий Георгиевич.

• АРБИТРЫ

• Москва. Судья всесоюзной категории, 1937 года рождения. Окончил Московский инженерно-строительный институт и Московский областной институт физической культуры. Старший инженер Спорткомитета РСФСР, Матчи высшей лиги судит с 1976 года.

• 9. Акселевич Лев Исаакович. Москва. Судья всесоюзной категории, 1939 года рождения, Окончил Московский электромеханический техникум. Старший инженер 1-го Московского часового завода. Матчи высшей лиги судит с 1976 года.

• 10. Мушковец Александр Григорьевич, Москва, Судья всесоюзной категории. 1939 года рождения. Окончил Московский автомобильно дорожный институт. Тренер-методист Управления футбола Спорткомитета СССР. Матчи высшей лиги судит с 1978 года.

• Примечание; Для определения «десятки» лучших арбитров Всесоюзная коллегия судей разработала специальный алгоритм, по коэффициенту которого, а также на основании индивидуального и инспекторского просмотров кандидаты были распределены по местам с 1-го по 10-е.

• чаться с тренерами, но не для взаимных упреков, а для того, чтобы выработать общую точку зрения относительно жесткой игры.

• Необходимо сказать несколько слов и о самих игроках. Уверен, что порой трусость и симуляция идут еще и от неподготовленности к игре. Почти все футболисты играют без щитков, и опасение быть травмированным не позволяет многим сыграть жестко.

• В матче ленинградского «Динамо» с «Тереком» произошел такой инцидент. Динамовец Иванов в борьбе упал и, схватившись за ногу, стал кататься по полю, выпрашивая у судьи штрафной. Тренер «Динамо» В. Востроилов тут жe прикрикнул с трибуны: «Чего оби-

• даешься? Все по правилам. Щитки надо надевать».

• -Лично мне стыдно за таких

• футболистов, - говорит заслуженный мастер спорта А. Парамонов. Ведь не только в хоккей, в футбол тоже играют настоящие мужчины. Случалось, и мне наносили травмы, больно было так, что из глаз искры летели. Помню, пришел после одного матча в раздевалку, снял бутсу, а носок стянуть не могу. - от крови он прилип к ноге. А виду не показывал, что травмирован. Стыдно было перед зрителями, перед товарищами по команде. Да и перед соперниками неловко было проявить слабость…

• Несколько слов об игре и игроках. Как и ожидалось, наиболее подготовленными для продолжения борьбы за Кубок СССР оказались представители высшей лиги - «Нефтчи» и минское «Динамо», Уже отмечалось, что в физическом отношении бакинская команда производит приятное впечатление. Пожалуй, есть необходимость отме. тить и целеустремленность тренеров в работе с игроками, Примечательная деталь, Почти во всех матчах много двигался, организовывал атаки и успевал помочь обороне полузащитник

• C. Курбанов. «Хорош у вас Курбанов», заметил в разговоре с тренером «Нефтчи» начальник команды «Динамо» (Минск) Л. Гарай, И в ответ услышал от А. Алескерова: "Хорош? А какой толк от его беготни? Добрый десяток матчей отыграл, а гола еще не забил».

• На установке он особенно много внимания уделил этому, разъяснял Курбанову его просчеты в завершающей стадии атаки, просил держаться поближе к передней линии, В прежнем составе «Нефтчи» не принято было предъявлять претензии к футболистам, претендующим на роль лидера. Сейчас же от ведущих игроков тренер требует игры, как он выразился, "чтобы не только расцвечивала командные действия, но и приносила результат» В матче с минчанами Курбанов не только справился с игровым заданием, но и забил гол.

• «Нефтчи» все еще в стадии становления, Но достигнутый прогресс и в отношениях между футболистами, и в игре связан_ с организацией дела. Впервые в истории «Нефтчи» футболисты провели каникулы вместе, На своей базе проходили нурс лечения, отдыхали, на тренажерах закаляли мышцы и тело, плавали в бассейне, занимались с мячом в зале, Впервые после 10-летнего перерыва команда провела две недели в условиях среднегорья. Впервые занятия по специальной подготовке проводились на отличных полях в Болгарии,

• Приподнятое настроение характерно и для минского «Динамо», где наряду с игроками опытными выступают ребята, замеченные тренерами в прошлом году на «Переправе», - лучший нападающий турнира Кондратьев из Витебска, лучший защитник Нефедов из Гродно, его одноклубник форвард Короза, полузащитник Петрусевич из Минска, вошедший с Нефедовым и Кондратьевым в символическую сбор. ную «Переправы». Кстати, их нынешний одноклубник, лучший вратарь «Переправы-78» Цыркунов в составе молодежной сборной СССР выступал уже на полях Аргентины, Среди молодых игроков ленинградского "Ди. намо» я тоже увидел старых знакомых по «Переправе» - Пысина, игроков символической сборной «Переправы», лучшего бомбардира турнира Гаврилова, лучшего полузащитника Канищева, Иванова и других.

• Нам особенно приятно отметить это в связи с тем, что турнир на приз нашего еженедельника как раз к был задуман для обеспечения переправы молодых игроков в большой футбол. БАКУ.

• № 11 Ф Ф У Т Б О Л Ф Х О К К Е Я Ф15 стр.