Народные картографы

19 января 2015, 14:29

У Яндекса с 2010 года есть Народная карта, которую может рисовать любой пользователь. Людей, которые активно участвуют в её создании, называют народными картографами. Они наносят на Народную карту дома и дороги, отмечают границы населённых пунктов, указывают, где находится детский сад, а где почта, и следят за тем, чтобы данные были актуальными.

Сведения, которые добавили на Народную карту пользователи, используют картографы из Яндекса — для пополнения Яндекс.Карт. Например, недавно мы добавили подробные карты восемнадцати городов с населением от 15 тысяч до 176 тысяч человек. В четырнадцати из них большинство городских объектов появилась на картах благодаря народным картографам.

Народные картографы обычно работают сообща, но у некоторых небольших населённых пунктов и посёлков бывают один-два основных «автора». Мы поговорили о составлении карт с пятью народными картографами, которые практически в одиночку создали народные карты Волгореченска, Вышнего Волочка, Донского, Шарьи и Щучина.

  

Олег Пахомов

Живёт в Карелии. Участвует в создании Народной карты с марта 2012 года; за это время внёс 74 526 правок и создал 73 184 объекта. Нарисовал большую часть объектов в городе Вышний Волочёк.

Александр Рябов

Живёт в Костромской области, в Волгореченске. Созданием Народной карты занимается с мая 2011 года; за это время внёс 44 833 правки и создал 55 779 объектов. Основной автор карты Волгореченска.

Иван Замураев

Живёт в Ярославле, участвует в создании Народной карты с 2011 года. Добавил на карту 176 149 правок и создал 23 773 объекта. Внёс значительный вклад в создание карт городов Шарья и Фурманов.

Михаил Воронов

Живёт в Тульской области, участвует в создании Народной карты с марта 2012 года. Внёс 362 009 правок и создал 99 345 объектов. Основной автор карты города Донской в Тульской области.

Алексей Боровик

Живёт в Беларуси, в Гродненской области. Участвует в создании Народной карты с лета 2014 года. Внёс 18 102 правки и создал 13 289 объектов. Нарисовал большую часть объектов города Щучин.

  

Как вы стали народным картографом?

Иван Замураев: Я люблю путешествовать, и картами увлечён с детства. Мне всегда нравилось рассматривать схемы мест, где я побывал. Ещё в школе я нарисовал на бумаге карту своего микрорайона. Поэтому Народная карта сразу же пришлась мне по душе. Сначала я отметил на ней объекты в городе, где тогда жил, — в Шарье. Потом руки дошли и до других городов в Костромской и Ярославской областях.

Михаил Воронов: В организации, где я работаю, сотрудники часто выезжают по делам в соседние города. Раньше им подолгу приходилось искать нужный дом или даже улицу. Подробных карт — ни печатных, ни электронных — не было. Я давно хотел нарисовать точную схему Новомосковска и близлежащих городов. Оказалось, это можно сделать с помощью Народной карты.

Олег Пахомов: Рисовать Народную карту я начал спонтанно. Мне захотелось отметить на карте здания родного города — Пудожа. Качественной карты с более или менее правильной геометрией улиц на тот момент не было. Я опирался на изображения со спутника, но на них можно было различить только дороги и размытые контуры пятиэтажек. Тогда я обошёл Пудож пешком, фотографируя и снимая на видео улицы и дома — а потом нанёс их на карту с учётом размеров. А через полгода появился подробный спутниковый снимок города, и я увидел, что почти всё сделал правильно. Вот с тех пор пошло-поехало — стал рисовать и другие города.

Алексей Боровик: Первую карту Щучина я составил ещё в детстве: мы с братом ходили по городу и чертили план. А свой родной Брест я изъездил на велосипеде вдоль и поперёк и знаю, кажется, каждую улицу. Я пробовал разные картографические интернет-сервисы, но больше всего мне понравились Яндекс.Карты. В Народной карте, на мой взгляд, самый понятный редактор: работать в нём очень удобно.

Сколько времени вы посвящаете Народной карте?

Александр Рябов: По-разному. Когда есть вдохновение и время, могу рисовать и три, и четыре часа. Но обычно в день уходит час-полтора.

Олег Пахомов: Для меня рисование Народной карты — и хобби, и своего рода отдых. Я занимаюсь картами, как правило, вечером: усевшись за монитором, отключаешься от рабочих проблем. Стараюсь заходить на Народную карту ежедневно, провожу там от получаса до нескольких часов — это зависит от того, сколько у меня свободного времени.

Иван Замураев: К сожалению, сейчас я уделяю Народной карте гораздо меньше времени, чем раньше. Когда я только занялся рисованием, на карте было очень много «пустот»; нужно было постоянно создавать новые объекты. Сейчас я главным образом «контролирую территорию» в зоне своей модераторской ответственности.

Михаил Воронов: Рисую и редактирую объекты в тех или иных населённых пунктах практически каждый день. В рабочие дни могу провести за этим занятием четыре-пять часов, а в выходные — и весь день. Для меня это уже больше, чем увлечение — это зависимость, в лучшем смысле этого слова.

Вы нарисовали целый город практически в одиночку. Сколько времени на это ушло?

Олег Пахомов: Вышний Волочёк я готовил около двух месяцев. Особенно сложно было рисовать район, закрытый на спутниковых фотографиях Яндекса плотной облачностью. Приходилось действовать «вслепую», так как без этого района карта была бы как бублик — с пустотой посередине. Потом спутниковые снимки обновились, облачность ушла, и ещё какое-то время я занимался редактированием, правил контуры.

Александр Рябов: Волгореченск я рисовал не то чтобы совсем один — спасибо другим пользователям Народной карты, они помогли. У меня на этот город ушло где-то полгода. А сейчас, когда вся основная работа сделана, я периодически возвращаюсь проверить, что изменилось.

Иван Замураев: Заниматься картой Шарьи я начал, пожалуй, с первого же дня знакомства с Народной картой — а это было в 2011 году. Редактировать карту продолжаю и сейчас: главным образом отмечаю изменения. Я уехал из Шарьи, но продолжаю часто там бывать. Кроме того, мне помогают другие пользователи из числа местных жителей.

Михаил Воронов: Непосредственно Донскому я посвятил порядка двух недель. Сейчас я продолжаю наносить на карту города новые объекты, а также выступаю в роли модератора.

Алексей Боровик: Щучин я рисовал не с нуля. Основу города составили другие пользователи, но многие улицы были нарисованы неточно. Я сверялся со спутниковым снимком и исправлял дороги. А вот почти все дома в частном секторе — а заодно и их номера — добавил уже я сам. Я продолжаю работать над картой и сейчас: например, недавно узнал, что часть деревни Резы близ Щучина входит в городскую черту, и внёс соответствующие правки.

Какие материалы вы используете в процессе работы?

Олег Пахомов: Чтобы адреса домов были достоверными, а данные по юридическим лицам — точными, приходится работать с разными источниками. Это Федеральная информационная адресная система, городские порталы, панорамы и поиск Яндекса — с его помощью я нахожу сайты школ, детских садов, больниц и так далее. Очень помогла бы информация от властей городов, но, к сожалению, администрация на обращения не откликается.

Александр Рябов: Иногда нужные материалы — например, сообщение об открытии нового торгового центра — можно найти в местной прессе.

Иван Замураев: Однажды мне захотелось указать адреса всех домов в Шарье, включая частные дома. На таких домах далеко не всегда есть таблички с номером и названием улицы. Я обратился в городскую администрацию: попросил подробный план города и объяснил, для каких целей мне это нужно. Мне выдали огромную чёрно-белую карту Шарьи с нумерацией всего частного сектора. Карту нужно было вернуть, поэтому я её отсканировал.

Алексей Боровик: В работе я в первую очередь я опираюсь на личные наблюдения — например, так я рисую мелкие улочки. Ещё изучаю спутниковые снимки, слежу за тем, что меняется в «моих» городах («своими» я считаю Брест, Гродно, Щучин, Дрогичин и городской посёлок Желудок).

Какие советы вы можете дать начинающим народным картографам?

Олег Пахомов: Не стоит штамповать объекты как пирожки. Надо гордиться не местом в топе пользователей, не количеством созданных или отредактированных объектов, а реальной пользой, которую вы принесли людям.

Иван Замураев: Подробно изучите информацию о сервисе и правила редактирования объектов. Большинство ошибок при рисовании возникают из-за их незнания.

Александр Рябов: Не надо бояться ошибок — они бывают у всех. Всегда найдутся более осведомлённые пользователи и исправят недочёты.

Алексей Боровик: Рисуйте аккуратно — так, чтобы потом было приятно посмотреть. Впрочем, некоторые объекты — например, стройплощадки или места, для которых пока нет хороших спутниковых снимков, — можно набросать приблизительно. Главное — потом, когда данные обновятся, не забыть вернуться и внести правки.

Рисование карты — довольно кропотливая работа. Что вас мотивирует?

Алексей Боровик: Я хочу, чтобы карты были современными, точными и соответствовали текущей действительности.

Михаил Воронов: У меня мотивация простая — мне просто нравится работать с картой. Трудно посвящать столько времени тому, к чему не лежит душа. Приятно, когда после многодневных трудов открываешь схему, а там всё подробно и красиво — особенно если рисовал какой-нибудь населённый пункт с нуля.

Олег Пахомов: Чтобы довести город «до ума», нужно перелопатить множество источников информации. Но когда видишь результаты своего труда, понимаешь, что усилия были не напрасны. Значение имеют не только результат, но и процесс. Его можно сравнить с зимней рыбалкой: чем дольше срывается поклёвка, тем больше азарт выцепить наглеца, который играет с тобой под толщей льда. Так и на карте — не всегда сразу находишь информацию, но через какое-то время удача всё-таки приходит.

Иван Замураев: Мне сначала просто было интересно рисовать на карте знакомые места. Потом, закончив работу над картой Шарьи, я увидел, что результатами моего труда пользуются не только друзья, но и незнакомые люди. Меня это очень обрадовало — и продолжает радовать до сих пор.

***
Сделать Народную карту ещё точнее и подробнее может каждый. Для этого не нужны специальные умения: достаточно просто знать город или посёлок, в котором живёшь. Важен любой вклад, будь то нарисованный на карте новый жилой дом, указанное название переулка или отмеченный продуктовый магазин. Добавление данных занимает считанные секунды, но кому-то — например, человеку, который оказался в городе впервые, — это может сэкономить минуты и даже часы.

Узнать больше о Народной карте и о том, как с ней работать, можно в соответствующем разделе «Помощи», а познакомиться с народными картографами и спросить совета у опытных пользователей — в клубе Народной карты.

33 комментария
Ну надо же
Это очень круто, спасибо, ребята
очень интересно! крутые ребята!
Народная карта опережает OSM по качеству прорисовки малых населённых пунктов, но я поддерживаю и редактирую в OSM - всё-таки это глобальный проект, чьи данные используются в самых разных сферах. 
водопьянов игорь
20 января 2015, 11:57
так есть же уже викимэпия !
водопьянов игорь,
много есть проектов. сравните качество, порядок, аккуратность, степень модерации (субъективно Викимапия и НЯК также похожи как Лас-Вегас и загородная свалка, может быть за очень редким исключением)
astron1970, автор многочисленных объектов в Тульской области - вы в погоне за кол-вом объектов столько бездарных ошибок делаете?
Да, у него эта проблема есть. И даже если  пытаешься до него донести эту информацию, то он все равно остается при своем мнении.
Milawa-mari,
полностью поддерживаю.Astron1970-диванный труженик -стахановец. Переделывает созданные другими объекты.В Крыму в 2014 сделал несколько объектов и он там свой пятак засунул(поправил геометрию)Фото лучше добавляй для полной визуализации.
молодцы мужчины. доброе дело и увлекательно ,может быть присоединюсь к вам
Я тоже отрисовал Щучин, начал еще весной 2013 года :)
Молодцы, ребята, вас пока Яндекс не выгнал, работайте)
paulines,
в смысле не выгнал? они же не сотрудники Яндекс, а волонтеры, альтруисты))
pofigens,
я имею ввиду, пока сервис не закрыли, как Ярушку летом
Sergus, здесь дело в том, что Щучин с Народной карты перенесли на обычные Яндекс.Карты. Я так хочу и с другими городами сделать. Недавно Дрогичин подробно отрисовал, сейчас над Скиделем работаю.
alexeyborovik1,
я знаю, только не перенесли, а сделали режим просмотра в НК  :)
Murderface William
22 января 2015, 12:40
какие у их ники на самой карте?
Вильям, у меня alexeyborovik1 (Алексей Боровик).
тов. Вальтер
23 января 2015, 09:48
что отпугивает многих пользователей - множество ненужных мелких правил.
Снимаю шляпу перед ребятами. Надо обладать ну 0-0-0чень большим желанием и любви к этому делу.
Я горжусь своим сыном Замураевым Иваном, который увлечённо с детства свои путешествия оформлял картографически, а затем его увлечение "ушли" в народную карту
Удобная функция, для создания карт +++
Очень интересно что дальше с этим сервисом и почему уже как несколько лет забросили развитие. Ведь столько много ещё нужно сделать для улучшения стилистики карты (оформить те же линиии метро и жд, подземные переходы, разделить магистрали и магистральные улицы итп), удобства редактирования (не резать дороги/жд на разных уровнях, возможность выделить всю улицу разом к примеру, возможность указать ширину дороги в полосах в каждой точке, чтоб ширина грамотно отображалась на картах, светофоры итд). Смотришь на карты японские Зенрина и понимаешь, что тут до таких как до луны.

https://www.google.ru/maps/@35.6734182,139.7553013,18z?hl=ru
Спасибо за работу картографам.
Вот как бы ещё и высоты прописывать на карте тропинки, просеки?
Что бы в лесу не плутать, когда на грибалку выезжаешь. Места где грибы росли, тоже хочется отмечать как то.
Яндекс карты, намного отстают пока от Гоогл карт. Или секретную военную информацию запрещено показывать? =)
Все кому надо уже все видят и знают даже кто когда и кудой в самоволку лазает из части=)
Сам только пока научился, фотки других людей корректировать. Которые приклеиваются не там где надо=)
Вот номера домов в Минске Яндекс лучше знает, чем Гоогл.
Всем спасибо.
Коллеги, добрый день!
Раньше я редактировал карты в викимапии. Теперь вот включился заниматься любимым делом и в народной карте от яндекса. Не подскажет кто, как связаться с администрацией проекта? Есть предложения, очень существенные.  Буду признателен, если ссылку пришлёте в личку. Спасибо.
Yet another Forrest
12 мая 2016, 20:55
fotokama,
Вам в Клуб
Спасибо. Здорово!!!
http://geograf.esy.es/
почему яндекс кинул создателей народной карты?
nitup2015,
поддерживаю вопрос.  Народная карта была очень удобным инструментом в работе.  Сейчас ничего подобного нет.  Пока еще нумерация домов лучше, чем в Гугле, но это вопрос времени.  Без НК яндекс карты не имеет преимуществ перед Гуглом, а фотки отстают на пару лет.  
Yet another Forrest
12 мая 2016, 20:56
pz250,
Яндекс. Народная карта работает с 2010 года и до сих пор! Вэлком =)
https://n.maps.yandex.ru
Верните Народную карту в Яндекс навигатор
Света Чистякова
21 сентября 2016, 19:17
Мы убрали из Навигатора слой с Народной картой, так как в нём больше нет необходимости. Сейчас данные, которые пользователи добавляют на Народную карту, через короткое время переносятся на Яндекс.Карты — то есть у обеих карт одинаковая степень подробности.