Как изменились путешествия россиян

27 августа 2015, 13:11

Мы изучили поисковые запросы о туризме и путешествиях за последние полтора года и выяснили, куда ездят россияне и как изменились их предпочтения с лета 2014. Люди начали экономить на отдыхе и стали меньше путешествовать: за год поисковый интерес к туризму упал в полтора раза. Больше всего интерес снизился в крупных городах, где он традиционно был высоким. Например, в Москве доля запросов о путешествиях упала на 42%, в Самаре — на 43%, а в Санкт-Петербурге — на 53%.

Судя по формулировкам поисковых запросов, люди стали чаще самостоятельно организовывать путешествия и искать варианты размещения подешевле:

Как изменились формулировки туристических запросов по сравнению с прошлым годом
Изменилась и туристическая привлекательность разных направлений: резко упал интерес к зарубежным курортам, особенно европейским, а популярность внутреннего туризма выросла. Спрос на курорты Крыма увеличился за год на 60%, а Краснодарского края — на 40%. Почти в два раза вырос поисковый интерес к курортам Ставропольского края — Кисловодску, Пятигорску и Ессентукам.

Полный текст исследования, со всеми подробностями, а также интерактивными картами популярности и сходства туристических направлений, читайте на странице исследования «Путешествия в поиске Яндекса».

6 комментариев
Подключите модуль увеличения картинок, а то невозможно разобрать, что написано.
Виктор Макоед
30 августа 2015, 00:19
Было бы интересно взглянуть статистику не только по путешествиям, но и по другим сервисам Яндекса. На чем еще мы стали экономить, а на что наоборот -  тратить больше денег.
Виктор Макоед,
Посмотрите все наши исследования здесь https://yandex.ru/company/researches. Например, на прошлой неделе у нас вышло исследование про спрос и цены на товары в интернете — https://yandex.ru/company/researches/2015/ya_market_august
Спасибо! Классная инфографика!!! На какой выборке (кол-во запросов) основано исследование по схожести?
По графику в блоге можно сделать вывод, что весной происходит традиционный спад, а потом начинается всплеск запросов ближе к лету. Временные рамки стоит расширить, поскольку ограничение статистики до июня искажает картину, ведь у большинства россиян отпуск приходится на июль-август и люди ищут порой в последний момент. По себе и знакомым могу сказать, что люди стали больше экономить на отдыхе, но все кто хотел куда-то уехать - уехали, будь то Краснодарский край, Абхазия, Турция, Египет или США. Кстати, Крым не пользовался особой популярностью среди местных. Некоторые предпочли поездки по России, например, в Карелию. Впрочем, нашему туристу не привыкать к лишениям.  Москвичи предпочитали Кипр с южными европейскими странами: Португалию, Испанию, Италию. Авторы исследования правильно выделили города-миллионники как объекты туризма: для жителя провинции выезд в Москву или Санкт-Петербург равен посещению Берлина или Парижа в силу многих причин: недорого, множество разнообразных культурно-досуговых мест, богатая история, родственники и друзья. Поездки в Беларусь заметно упали, несмотря на дешевый въезд в страну. Поездки в Украину сложно назвать туристическими, учитывая сейчас обстановку в стране. Скорей это трудовая миграция + родственники.
kovalenko@rosbiotech.com
22 июля 2016, 14:29
Мне кажется, что тот, кто раньше активно ездил в путешествия, будет и сейчас ездить. Копить деньги, экономить на отеле, продолжительности отдыха, маршруте и проч., но поедет, потому что жажда новых впечатлений - она выше финансов. Наша семья всё возможное время путешествует, дети обожают поездки, музеи, но выбираем по средствам. Если есть правильный настрой и обоснование маршрута, то и поездка в недалёкий, но интересный городок или к определённой достопримечательности превращается в увлекательное путешествие.