Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Он посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах.
Одна из задач, которые ставит перед собой Яндекс, — накопление и распространение знаний. Мы постоянно учимся сами и помогаем учиться другим, запуская бесплатные образовательные проекты. Некоторые из них — наша собственная инициатива: например, ШАД и Яндекс.Лицей. Некоторые мы сделали вместе с партнёрами: вузами и научными организациями. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук, в 2015 — организовал конкурс алгоритмов с Европейским центром ядерных исследований, а в 2016 — провёл контрольную по астрономии с Московским планетарием.
Иногда пользователи отмечают, что наши проекты рассчитаны главным образом на «технарей». Это и правда так. Деятельность Яндекса относится к сфере компьютерных наук, а в их основе лежит математика. Мы учим тому, в чём сами являемся экспертами. В то же время мы понимаем: важно, чтобы в интернете было как можно больше хороших образовательных проектов в самых разных отраслях. Поэтому мы открываем Издательство Яндекса — просветительскую программу, в рамках которой Яндекс будет содействовать развитию образовательных инициатив в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии.
Дмитрий Степанов,
директор по маркетингу, куратор Издательства Яндекса:«Издательство Яндекса заинтересовано в сотрудничестве с образовательными проектами, рассчитанными на широкую аудиторию. Важно, чтобы они отдавали приоритет фактам, а не мнениям, и соблюдали нейтральность — не были связаны с политикой или религией. Издательство готово всячески помогать таким проектам — в том числе и технологиями. Мы верим, что вместе нам удастся сохранить и сделать общедоступными важные материалы, которые сейчас существуют только в офлайне».
Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект «1917. Свободная история». Его создала команда под руководством писателя и журналиста Михаила Зыгаря. Проект посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах. На главной странице сайта, которая похожа на ленту соцсети, собраны высказывания, сделанные в этот день сто лет назад. Это выдержки из писем и газет, а также записи из дневников известных людей, от Шаляпина до Николая II. История рассказывается от первого лица — команда проекта не редактировала тексты, а лишь незначительно сократила некоторые из них.
Яндекс и раньше поддерживал проекты, связанные с историей и культурой. В 2005 году мы приняли участие в запуске сайта «Победители». На нём опубликован поимённый список ветеранов, которые встретили 60-летие Победы, и собраны интерактивные карты главных сражений Великой Отечественной войны. Десять лет спустя, в год 70-летия Победы, вышло мобильное приложение «Победители» со статьями, фотографиями, видеохроникой и воспоминаниями ветеранов. В этом году при содействии Яндекса начал работу проект «История России в фотографиях». Он объединяет фотоснимки из музейных архивов и частных коллекций, сделанных на территории страны почти за полтора века — с 1860 по 1999 годы.