Издательство Яндекса

16 ноября 2016, 11:00

Мы открываем Издательство Яндекса. Это просветительская программа, в рамках которой Яндекс будет помогать образовательным проектам в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии. Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». Он посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах.

Одна из задач, которые ставит перед собой Яндекс, — накопление и распространение знаний. Мы постоянно учимся сами и помогаем учиться другим, запуская бесплатные образовательные проекты. Некоторые из них — наша собственная инициатива: например, ШАД и Яндекс.Лицей. Некоторые мы сделали вместе с партнёрами: вузами и научными организациями. В 2014 году Яндекс совместно с Высшей школой экономики открыл факультет компьютерных наук, в 2015 — организовал конкурс алгоритмов с Европейским центром ядерных исследований, а в 2016 — провёл контрольную по астрономии с Московским планетарием.

Иногда пользователи отмечают, что наши проекты рассчитаны главным образом на «технарей». Это и правда так. Деятельность Яндекса относится к сфере компьютерных наук, а в их основе лежит математика. Мы учим тому, в чём сами являемся экспертами. В то же время мы понимаем: важно, чтобы в интернете было как можно больше хороших образовательных проектов в самых разных отраслях. Поэтому мы открываем Издательство Яндекса — просветительскую программу, в рамках которой Яндекс будет содействовать развитию образовательных инициатив в области истории, литературы, языкознания, искусства и философии.

Дмитрий Степанов,
директор по маркетингу, куратор Издательства Яндекса:

«Издательство Яндекса заинтересовано в сотрудничестве с образовательными проектами, рассчитанными на широкую аудиторию. Важно, чтобы они отдавали приоритет фактам, а не мнениям, и соблюдали нейтральность — не были связаны с политикой или религией. Издательство готово всячески помогать таким проектам — в том числе и технологиями. Мы верим, что вместе нам удастся сохранить и сделать общедоступными важные материалы, которые сейчас существуют только в офлайне».

Первой инициативой, получившей поддержку Издательства Яндекса, стал проект «1917. Свободная история». Его создала команда под руководством писателя и журналиста Михаила Зыгаря. Проект посвящён событиям, которые разворачивались в России в 1916-1917 годах. На главной странице сайта, которая похожа на ленту соцсети, собраны высказывания, сделанные в этот день сто лет назад. Это выдержки из писем и газет, а также записи из дневников известных людей, от Шаляпина до Николая II. История рассказывается от первого лица — команда проекта не редактировала тексты, а лишь незначительно сократила некоторые из них.

Яндекс и раньше поддерживал проекты, связанные с историей и культурой. В 2005 году мы приняли участие в запуске сайта «Победители». На нём опубликован поимённый список ветеранов, которые встретили 60-летие Победы, и собраны интерактивные карты главных сражений Великой Отечественной войны. Десять лет спустя, в год 70-летия Победы, вышло мобильное приложение «Победители» со статьями, фотографиями, видеохроникой и воспоминаниями ветеранов. В этом году при содействии Яндекса начал работу проект «История России в фотографиях». Он объединяет фотоснимки из музейных архивов и частных коллекций, сделанных на территории страны почти за полтора века — с 1860 по 1999 годы.

32 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Смогарёв Кирилл
16 ноября 2016, 11:25
Очень круто, вы большие молодцы!
Это очень интересно. Спасибо!
Захлестнуло прям - прошлое и будущее. Респект! Приложение будет?
alexvy,
Только мобильная версия. 
Поставьте плз кнопку "Пометить как спам" для аларма грязи в комментариях
Спасибо! 
newsocset,
 полностью согласен!
Как можно предложить проект на рассмотрение в Издательство Яндекса?
tramblex,
вам нужно подготовить что-то вроде презентации, из которой будет понятно, про что проект (концепция), какую ценность он имеет или пользу принесет обществу, что за команда будет работать над проектом, источники контента, механики проекта, на какой стадии находится проект. Как только будет готово – напишите здесь, я скажу, куда можно прислать. 
Всего наилучшего!
tramblex,
как будете готовы, присылайте материалы по проекту на этот адрес:
izdatelstvo@yandex-team.ru
wokrom,
Спасибо, будем готовить материалы. 
Здравствуйте. Присоединяюсь к вопросу "Как можно предложить проект на рассмотрение в Издательство Яндекса?" Презентация имеется, проект тоже.
togdazine,
здравствуйте.
Вот специальная почта:
izdatelstvo@yandex-team.ru



=)
Это самый крутой сайт!!!!! МОЛОДЦЫ !!!!!
Постоянно растёте! Молодцы!
Алексей Щукин
6 декабря 2016, 11:31
Кто знает, а служба поддержки в Яндексе вообще работает? 5 дней ни ответа, ни привета от них.
Света Чистякова
6 декабря 2016, 11:47
Алексей, здравствуйте. Работает, конечно. Как вы связывались с поддержкой и про какой сервис у вас был вопрос?
Света Чистякова,
А вот у меня выше вопрос был - "Как можно предложить проект на рассмотрение в Издательство Яндекса?"
Алексей Щукин
6 декабря 2016, 12:33
Света Чистякова,
вопрос был про идентификацию Яндекс.Деньги. Связывался используя форму тут https://money.yandex.ru/feedback/?_openstat=template%3Biwizard%3Baccblock%3Bsupport&themeTitle=identification&message-id=via-support
Могу повторить вопрос здесь, если можно.
Алексей Щукин
6 декабря 2016, 13:26
Света Чистякова,
только что пришло сообщение на почту. Спасибо!
Света Чистякова
6 декабря 2016, 14:14
Ура) Простите за задержку.
Алексей Щукин
7 декабря 2016, 22:06
Главное что ответили. Еще раз спасибо!
Илья Щетинин
18 декабря 2016, 06:41
Сколько, оказывается, по-настоящему интересных и полезных сайтов есть на просторах Интернета. Всегда уважал и ценил труд команды Яндекс, а здесь впервые наткнулся на этот блог, почитал и стал уважать ещё больше. Хорошие вещи вы делаете, полезные для Родины и людей. 
Теперь буду следить за новостями. Успехов вам!
Да, присоединюсь - молодцы с большой буквы.
Спасибо.
В чём именно будет заключаться помощь? Собираюсь открывать учебный центр гуманитарного направления, сотрудничество с крупнейшей ИТ-компанией было бы как минимум крутым имиджевым подспорьем.
info@coda.website
24 января, 12:19
Добрый день!


Отправили письмо 11.01.2017 г. на izdatelstvo@yandex-team.ru 
Ждем ответа!


Копию письма дублирую в блоге.
info@coda.website
24 января, 12:20
Мы разработчики проекта http://kursk1943.ru (финалисты РИФ Воронеж 2016, Всероссийской конкурс “Позитивный контент 2016”).

Проект создан нами с целью привлечения внимания общественности к особенно важным моментам в истории Великой Отечественной войны.

Мы обозначили важные места сражений Курской Битвы с кратким описанием каждого из них.

Скажите, пожалуйста, интересна ли вам наша работа в рамках просветительской программы Издательство Яндекса?

И если да, то какие варианты поддержки возможны?
Света Чистякова
24 января, 20:44
Здравствуйте. Вы всё правильно сделали — написали на почту.
shvyrev@magisteria.ru
28 февраля, 15:42
Добрый день!
Меня зовут Станислав, я представляю образовательный культурно-просветительский проект magisteria.ru.
Я писал 21го февраля по поводу нашего проекта, но, к сожалению, не получил ответа.
Подскажите, пожалуйста, можно ли получить какую-либо обратную связь по нашему запросу?


Мы будем рады ответить на любые вопросы и предоставить более подробную информацию.


С уважением,
Станислав.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса2 марта, 20:14
Станислав, здравствуйте. Подождите, пожалуйста, ещё немного: у Издательства сейчас горячее время и отвечать могут с большой задержкой.
Интересная задумка, хорошо все оформлено. Будут ли такие проекты по другим периодам истории России?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса3 марта, 17:02
Здравствуйте. Надеемся, что да. Кстати, помимо проекта про 1917 год, Издательство ещё поддерживает ресурс «История России в фотографиях». Там собраны фото за 1860–1999 год. Если интересуетесь историей, посмотрите.