Как найти центр Москвы

12 сентября, 13:22

Довольно сложно определить, что такое «центр Москвы». Иногда говорят, что это всё в пределах Третьего транспортного кольца, иногда — что только территория внутри Садового кольца. Ещё есть Центральный административный округ — его границы в некоторых местах даже заходят за ТТК.

Мы исследовали запросы, которые москвичи (и гости столицы) задают с мобильных устройств, и заодно нашли ещё один способ определить, где кончается центр Москвы. Мы определили, какие темы поисковых запросов характерны для районов внутри Садового кольца, и отнесли к «центру» все места с такими же характерными темами.

Судя по поисковым запросам, центр — более широкое понятие, чем даже ЦАО. На востоке его границы совпадают с границами Центрального административного округа или даже не доходят до них, однако во всех остальных местах он продолжается до Третьего кольца и дальше. Скажем, на юго-западе центр доходит до Ломоносовского проспекта, на северо-западе — до метро «Аэропорт», а на севере — до ВДНХ.

Темы поисковых запросов мы определяем автоматически, с помощью классификатора. Для центральных районов оказались характерны «рабочие» и «развлекательные» темы — ИТ, бизнес, досуг в городе, одежда, право и т.д. В спальных районах люди больше спрашивают про детей, здоровье, развлечения в интернете и прочее. Кроме того, есть темы, характерные для промзон, рынков и крупных магистралей, — авто, активный отдых, музыка, производство и строительство, мебель и ремонт. Исходя из этой разницы в поисковых интересах мы и определили границы районов.

Полностью исследование про поиск с мобильных устройств — например, чем интересуются на рынке «Садовод» и в МГУ — читайте здесь.

1 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
Удивительно , но в теме Как найти центр Москвы 12 сентября, 13:22 - даже сейчас когда уже 21 сентября 2017 и уже сверху выложены две темы другие ( Как победить морников: Яндекс запустил гибридную систему перевода , Автомобили с Яндексом на борту ) - в этой теме 0 комментариев !
Почему никто не хочет комментировать центр Москвы ?
Почему все боятся комментировать ?
Чего боятся ? Почему боятся центра Москвы ?
---------------------------------
Если перемещаться по центру Москвы - видно огромное количество пустующих зданий с плакатами " продается " , "сдается в аренду" , "аренда" и так далее . Эти объявления - плакаты - висят очень по долгу - по несколько месяцев , по несколько лет . Никак не могут сдать в аренду или продать недвижимость - пустые дома и офисы .
-----------
Только позавчера случайно столкнулся с одним риэлтором , спросил его : почему такой переизбыток предложения над спросом ? Где рыночная экономика , рынок , который регулирует спрос и предложение ? Ведь если дом или офис пустует подолгу , он портится , деньги пропадают . Кто это продает , чего хотят эти продавцы ?
По мнению риэлтора - он опроверг что есть какие-то монополисты которые взвинчивают цены ; опроверг что это юрдица , агентства а не физические лица ;
по его мнению такая ситуация имеет место не только в Москве но и во всех мировых столицах , по его мнению , и в Париже , и в Лондоне , и в Вашингтоне и т.д. висят такие же плакаты в таком же количестве и пустует недвижимость ;
он считает что это просто какие-то богатенькие физические лица хотят подороже продать но не могут так как никто за такую завышенную цену у них никто не покупает ;
он опроверг что деловые СМИ или интернет подталкивают продавцов недвижимости или тех кто сдает ее в аренду к тому чтобы завышать цены , что деловые СМИ дезинформируют владельцев в сторону завышения цены ;
по его мнению никто не подталкивает завышать , завышают сами из жадности , из принципиальности ;
что его мнению цена явно завышена , можно найти дешевле поэтому у них не покупают ;
по его мнению он согласился с предложенной ему формулировкой что да , действительно , много богатых лопухов которые хотят продать втридорога недвижимость или сдать в аренду но не могут так как их цена нереальна и потому проигрывают ;
он однако настаивает что дорогой объект по любому продается очень долго , это стандарт 
------------
президентство Трампа - магната из сферы недвижимости - не обсуждалось 
-------------
может быть полезна будет и выгодна финансово - приложение
"Яндекс-недвижимость" и
"Народная карта недвижимости" - не вообще народная карта а заточенная именно под оптимизацию торговли недвижимостью в Москве
Нормального рынка нет , что-то непонятное проиходит от недостатка информированности .
============
далее - все деньги российские - 70% - в Москве ; в Москве же все деньги - львиная доля - в центре . Почему же никто не обсуждает центр города ?
Мне непонятно . Чего-то боятся - чего ?
Часть комментариев пишут сотрудники Яндекса , сотрудники партнеров деловых , тролли конкурентов , кто-то еще . Я просто пользователь , залетный так сказать : ) .
Почему серьезные вот эти все - не пишут , не обсуждают , им эти деньги не интересны ?
Разработчик разработал , оптимизировал - кто его накажет ?
==============
Здесь проявляется частный случай той закономерности которую я уже обсуждал - все разработчики ПО боятся разрабатывать всевозможные сканеры - боятся по каким-то наверное чисто финансово-экономическим причинам а не внеэкономическим . Это общемировой процесс .
Нету очередного полезного сканера - сканера недвижимости , цен на недвижимость и народной карты именно недвижимости ( а не вообще - вообще есть но там нет объявлений " сдам " " продам " ) . Боятся разрабатывать сканер , боятся обсуждать вопрос .
Я уже обсуждал это в ветках блога Яндекса 
https://yandex.ru/blog/company/obyavlyaem-mobilizatsiyu

Объявляем «Мобилизацию»
14 марта, 15:48
про сканеры антинаркотический по зрачку глаза и определения номеров купюр банкнот передача на центральный сервер - 2 сканера простеньких с программистской точки зрения которые убирают теневую экономику .
и в ветке
https://yandex.ru/blog/company/desyat-let-shkoly-analiza-dannykh

Десять лет Школы анализа данных
27 июля, 13:00
где я разобрал 6 сканеров которые уже по идее должны были давно уже быть но их еще нет .
-----------------
Все что связано со сканерами - находится - в реакционном болоте , и это верно для всех разработчиков ПО вообще а не только для Яндекса . Яндекс в этом смысле ничем не лучше и не хуже других .
-------
Торговля недвижимостью в центре Москвы "продам" и "сдам в аренду" - мы живем в 21 веке - не ступала нога прогресса - там реакционные финансово-экономические отношения - сидят и ждут когда кто-то придет и купит втридорога , пока птица счастья сама на плечо сядет .
---------
Почему сканеры вообще и в частности по недвижимости в центре города не разрабатываются да и вообще центр города боятся ДАЖЕ ОБСУЖДАТЬ ?
Какая финансово-экономическая причина - могут быть или банки , их политика , или биржа . если общемировой процесс во всех мировых столицах - значит , дело не в банках так как ставки процента различаются огромные в России микроскопоческие на Западе - значит , боятся или чего-то узкого в банках - допустим , рисков - или скорее всего боятся биржи что она рухнет от портала " Яндекс-недвижимость"  или "Народная карта недвижимости Яндекса купи-продай"  .
---------
То же самое было на форуме Яндекс-директ несколько лет назад .
Там компаниям предлагалось выкладывать истории успеха .
Было только 5 компаний и 5 историй успеха .И я там на форуме спросил - почему так мало ? Какой-то магазин на цветном бульваре , какие-то еще 4 компании .
Мне ответили что-то непонятное , невразумительное - 
ЦИТАТА
Завьялова Елена 13.02.2013 19:42
Петя, мы совсем недавно перезапустили страницу с историями успеха, заменив просто отзывы на полноценные интересные истории бизнеса, который развивался вместе с Директом.
Остальные вопросы философские, я их оставлю без комментариев, если позволите. :) Но я не замечала, что кто-то боится говорить о прибыли.
...
Петя, тема "всемирного заговора" - оффтопик для этого форума. Дальнейшие подобные сообщения я буду удалять.

...
19.02.2013 23:03
Историю успеха должны писать рекламные агентства))) Из серии: как мы заработали на наших клиентах)))
Ответить…
...
Владимир 16.02.2013 22:11
В Росси .. это не-п-р-и-я-то .. менталитет такой ...
...
Затем быстро Яндекс закрыл и Яндекс-директ и соответствующий форум
-----------------------
Я же так ничего и не понял - в чем дело .
-----------------------
Несколько лет прошло - а воз и ныне там .
Центр Москвы - тоже никто не обсуждает . Боятся или избегают .
-----------------------
Яндекс-то хоть заработал на этом , в самом Яндексе-то разобрались в чем дело или тоже не понимают сами ?
+++++++++++++++++++++++++++
Прошу прощения за длинноту - если НИКОМУ АБСОЛЮТНО эта тема про центр Москвы устойчиво не интересна - вот я и написал .