А теперь — мультфильм

25 сентября, 10:15

Те, кто родился до эпохи видеомагнитофонов и DVD-плееров, помнят, каково это — ждать мультик по телевизору. Выбирать тогда не приходилось — что покажут, то покажут, — но обычно шло что-нибудь хорошее.

Многие советские мультфильмы люди с удовольствием пересматривают и сейчас, но уже не на ламповых телевизорах, а на планшетах и компьютерах. Чтобы старые мультики, которые можно посмотреть на Яндексе, лучше выглядели на современных экранах, мы применили к ним технологию DeepHD.

Кадр из мультфильма «Дюймовочка»

DeepHD — это разработанная в Яндексе технология, которая повышает разрешение изображения с помощью нейронных сетей. В результате картинка становится более чёткой. DeepHD используется с этой весны: мы начали с того, что в преддверии 9 мая обработали несколько фильмов о Великой Отечественной войне.

Кадр из мультфильма «Маугли»

Теперь в высоком разрешении можно посмотреть десять мультиков студии «Союзмультфильм». Это «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Дюймовочка» (1964), «Бременские музыканты» (1969), «Умка ищет друга» (1970), «Маугли» (1973), «Щелкунчик» (1973), «Путешествие муравья» (1983) и цикл про «Котёнка по имени Гав» (1976–1982).

Кадр из мультфильма «Снежная королева»

Искусственный интеллект, который лежит в основе DeepHD, не изменяет цвета и не добавляет на изображение ничего лишнего. Кадры до и после обработки имеют идентичное содержание. Разница в том, что DeepHD усиливает детали, которые были задуманы и отрисованы художниками-мультипликаторами, но могли частично потеряться при цифровой обработке плёнки.

Кадр из мультфильма «Аленький цветочек»

Реставрация кино- и анимационных лент вручную — кропотливая работа, которая занимает месяцы, а порой и годы. Обработку с помощью DeepHD можно проводить буквально на лету — Яндекс поступает так с телеэфиром. Видеопоток, который отдают нам несколько телеканалов, обрабатывается в режиме реального времени и практически без задержек поступает к зрителю уже в повышенном разрешении.

Кадр из мультфильма «Аленький цветочек»

Кино и мультики, обработанные с помощью нейронных сетей, можно посмотреть прямо на Яндексе или на КиноПоиске. Их легко отыскать по запросам [фильмы в deephd] и [мультфильмы в deephd]. Коллекция будет постоянно пополняться.

19 комментариев
Молодцы !
Глубокий ашди
Вот это именно то, что я хотел, продолжайте в том же духе. Но я повторю свой старый коммент: всё таки я и дальше считаю, что Министерство Культуры должно озаботится массовой  полноценной реставрацией старого кино, мультфильмов и исторических хроник, в высоком качестве. вместо распиливания денег на съёмке говнофильмов.
Если можно условные 360р превратить в 720р, то возможно ли полученные 720р превратить в 4К? Ну, как в шпионских фильмах, когда в увеличенном отражении на винтике виден номер проезжающей мимо машины.
Обновлено 25 сентября, 11:34
Можно, но на следующий день.
Класс!   Мультики ждал, да. Особый кайф был, когда во время тестовой трансляции из Останкино в 1967 году крутили диснеевские мультики.  До этого и не знал об их существовании. Мультики и сейчас с удовольствием смотрю. Спасибо за труд команде Яндекс'а
Доброе дело!
Большое спасибо за работу! Покажу обработанные мультфильмы своим детям :)
Ребриков Анатолий
25 сентября, 14:27
А нечего комментировать. Хоть до обработки, а хоть после, прекрасные мульты. Но это для меня. А детям может быть нравятся постобработанные фильмы? Но уверен, не шреков показывать детям нужно! 
А вы откроете сервис с deephd, можно ли будет обработать личную коллекцию?


Жалко что старые фильмы кодировались и создавались в таком качестве, что часто лучше посмотреть современный трешевый боевик чем достойный фильм н в низком качестве. 
Обновлено 25 сентября, 16:39
augustgerro,
+1 к вопросу
Я правильно понимаю, что мультфильмы до 720p(включительно) не обрабатывались с помощью dHD? То есть можно dHD отключить?
Жаль, что не планируется выпуск отдельной программыили сервиса  для пользователей. Всегда найдется, что улучшить, клипы 60-90-х качеством не блещут. Хотя их плюс в том, что радуют даже такими.
Я бы предложил еще перевести все бездарные современные мультики и кино в 320х240. Яндекс, сделайте пожалуйста на нейронных сетях сервис DEEP CGA
Т.е. используется ранее отсканированный видеоматериал?  Цифровизация заново с оригинальной киноплёнки не предполагается?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 сентября, 19:57
Да, для обработки с помощью DeepHD мы берём видеофайлы с невысоким разрешением. Сканирование и реставрация киноплёнок (которых, к слову, у нас нет) — это совсем другая история.
Обновлено 27 сентября, 23:00
Вы же можете (думаю) обратиться в Госфильмфонд?  Яндекс - крупнейшая компания, а не шарашка.
Или совместно с Минкультом замутить проект "Возвращая шедевры" ("Возвращая наследие".).  Уж Минкульту точно не откажут.
Про список фильмов в deephd, эта технология отлично подходит для улучшения старых фильмов (что особенно важно, у нас есть огромное количество малоизвестных жемчужин, которым требуется применение этой технологии), зачем там новые фильмы, у которых с качеством проблем нет, мне не понятно.
Круто!)