Яндекс.Карты ищут еду

17 августа, 15:50

В больших городах сотни мест, где можно поесть и выпить. С помощью Яндекс.Карт можно посмотреть, где они находятся и до скольких работают, почитать отзывы, а теперь — ещё и узнать, что в них подают. Мы научили Карты находить блюда и напитки из меню кафе, баров и ресторанов. Спросите, [где поесть окрошки], — и вам покажут места, где можно съесть этот суп, и сообщат, сколько он стоит.

Поиск блюд и напитков пригодится, когда хочется чего-то необычного. Например, гироса или супа фо бо — они бывают не на каждом углу. Кроме того, это удобный способ сориентироваться в ценах. Можно сравнить, сколько стоит один и тот же коктейль в разных барах города, и выбрать самый приемлемый вариант.

Названия блюд часто совпадают с названиями мест. Почти в каждом городе можно встретить кафе «Пельмени», в Нижегородской области есть село Лапша, а в Псковской — деревня Холодец. Чтобы Карты поняли, что вы ищете блюда, а не места, начинайте запрос со слов «где съесть» или «где выпить». Подходят и другие формулировки. Карты поймут и тех, кто спрашивает, [где выпить негрони], и тех, кто пишет коротко — [хочу борща]. Если нужно сузить район поисков, укажите это в запросе — например, [кафе с супом том ям на павелецкой].

Поиск блюд и напитков доступен в веб-версии Яндекс.Карт и в приложениях для iOS и Android. Он работает в Москве и Санкт-Петербурге, но мы собираем данные и для других городов. Владельцы кафе, столовых, баров и ресторанов могут сами рассказать Яндексу о своём ассортименте — для этого достаточно загрузить Excel-документ с позициями и ценами в Яндекс.Справочник.

8 комментариев
Дать возможность импортить фото блюд через Excel, вставив столбец с url, было бы неплохо.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса23 августа, 15:58
Здравствуйте. Насчёт фото подумаем, спасибо.
У меня магнитола на Android 8 (платформа PX5). Яндекс.Карты умеют разворачиваться на полный экран во время навигации - прячется верхняя системная строка со статусными значками и кнопками. А вот Яндекс.Навигатор почему-то упорно не хочет работать в режиме навигации на полный экран. Учитывая скромное разрешение экрана 1024 * 600 эта строка отжирает где-то пикселей 60-70 в высоту и мешает воспринимать информацию о маршруте. Как это исправить?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса23 августа, 15:57
Здравствуйте. Отправьте, пожалуйста, багрепорт через Навигатор — там в меню должен быть пункт Обратная связь.
Круто  конечно, молодцы. Моя организация пол года назад переехал на другой адрес, так ваш сервис карт его до сих пор не может изминить, то галерея Славы Зайцева  (закрыта на всегда) то нет, как яндексу угодно. Письма в тех поддержку решения не дают, а вы тут еще и новые фишки вводите, кому можно написать для решении этой проблемы ?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса23 августа, 15:53
Здравствуйте. Если вы представляете организацию, проще всего подтвердить права на неё в Яндекс.Справочнике и управлять данными самостоятельно. Про процедуру подтверждения подробно рассказано в разделе Помощь. Связаться со службой поддержки можно через эту форму.
То есть для 2 городов тема пока? Так вы в заголовке так и пишите. Вы же при ранжировании в поиске приоритет Тайтлу отдаёте как правило? А тут в заблуждение вводите.. Вы как тизеры. Фу..
Где мой коммент? Тут по ходу ещё и премодерация комментов))) Реально "Фууу"