Яндекс.Лицей в новых городах

26 мая, 12:00

В прошлом году мы запустили Яндекс.Лицей. Это двухгодичные курсы, где учеников 8–9 классов бесплатно обучают программированию на примере языка Python.

Почему Python?

Мы выбрали Python, потому что этот язык достаточно прост в освоении и в то же время подходит для решения множества прикладных задач. На Python можно написать игру, веб-приложение или, например, бота для Telegram.

Для старта проекта мы выбрали четыре города: Калугу, Пензу, Саратов и Тамбов. Заявки на поступление подали более 1800 школьников — из них по результатам вступительных испытаний мы отобрали 140 человек. 125 ребят успешно освоили программу и получили сертификаты об окончании первого курса.

В следующем учебном году первокурсников будет в разы больше. Лицей появится в 12 новых городах: Димитровграде, Иннополисе, Казани, Кирове, Магнитогорске, Махачкале, Москве, Набережных Челнах, Смоленске, Тюмени, Ульяновске и Челябинске. Список пополнят ещё несколько городов — их мы назовём чуть позже.

Марина Суслова,
руководитель Яндекс.Лицея

В современном мире умение программировать — практически базовый навык. Знание Python пригодится не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует связать жизнь с биологией, экономикой, лингвистикой и любой другой отраслью, где имеют дело с анализом данных. В Яндекс.Лицее можно бесплатно освоить программирование на уровне, достаточном для создания самостоятельных проектов.

В наших планах — запустить Яндекс.Лицей во всех крупных российских городах. Мы тщательно подходим к подготовке: ищем площадки, удобные для занятий, подбираем лучших преподавателей, организуем для них курсы повышения квалификации — они проходят в Яндексе. Это требует времени, поэтому мы действуем постепенно. Число городов, где работает Яндекс.Лицей, будет расти с каждым годом.

Набор в Яндекс.Лицей откроется 30 августа. Тогда же мы сообщим подробности: где будут проходить занятия, кто будет их вести, когда пройдут вступительные экзамены. Следить за лицейскими новостями можно в блоге Яндекса и на сайте проекта.

Ученики Яндекс.Лицея в Пензе. В апреле ребята сдали итоговую контрольную, а в мае — получили сертификаты об окончании первого года обучения

Как и в прошлом году, набор в Яндекс.Лицей пройдёт в два этапа: ребятам нужно будет сдать онлайн-тест и пройти собеседование с преподавателями. Прошлогодний вариант теста доступен здесь — он поможет оценить свои возможности. Чтобы поступить в Яндекс.Лицей, необязательно иметь опыт программирования: достаточно интересоваться математикой и уметь мыслить логически.

Занятия в Яндекс.Лицее проходят во второй половине дня. Программа рассчитана на два года. На первом курсе ребята знакомятся с основами Python, а на втором — изучают язык углублённо и работают над самостоятельными проектами.

9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Молодцы!
Мухамед-Канапия
28 мая, 10:50
Да круто что развиваете такую деятельность, а планируются такие школы в других странах, например в Казахстане?
msuslova2612
28 мая, 14:27
Мухамед-Канапия,
Спасибо. В других странах, да, планируем. С Арменией уже сотрудничаем. Осенью еще в одной стране запустим  проект. Сообщим позже:)
lenasoc2603
31 мая, 21:22
Добрый день.

А в Нижнем Новгороде не планируется? Столько талантливых детей в городе)))
msuslova2612
2 июня, 15:11
lenasoc2603,
Добрый день. Будем рады прийти в Нижний Новгород через год.  Набор на 2018/19 учебный год начнем в январе 2018 года. Напишите нам на почту на нашем сайте.
А вИркутске когда будет?
msuslova2612
6 июня, 14:18
nikitf28,
Мы приходим в те города, куда нас зовут и готовы сотрудничать:)  Приглашайте , и откроемся у вас через год, в 2018/19 учебном году.
msuslova2612,
приглашаю, приходите)
Георгий Иванов
28 июня, 12:03
Добрый день, планируете в Уфе открывать?