Яндекс.Лицей в новых городах

26 мая, 12:00

В прошлом году мы запустили Яндекс.Лицей. Это двухгодичные курсы, где учеников 8–9 классов бесплатно обучают программированию на примере языка Python.

Почему Python?

Мы выбрали Python, потому что этот язык достаточно прост в освоении и в то же время подходит для решения множества прикладных задач. На Python можно написать игру, веб-приложение или, например, бота для Telegram.

Для старта проекта мы выбрали четыре города: Калугу, Пензу, Саратов и Тамбов. Заявки на поступление подали более 1800 школьников — из них по результатам вступительных испытаний мы отобрали 140 человек. 125 ребят успешно освоили программу и получили сертификаты об окончании первого курса.

В следующем учебном году первокурсников будет в разы больше. Лицей появится в 12 новых городах: Димитровграде, Иннополисе, Казани, Кирове, Магнитогорске, Махачкале, Москве, Набережных Челнах, Смоленске, Тюмени, Ульяновске и Челябинске. Список пополнят ещё несколько городов — их мы назовём чуть позже.

Марина Суслова,
руководитель Яндекс.Лицея

В современном мире умение программировать — практически базовый навык. Знание Python пригодится не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует связать жизнь с биологией, экономикой, лингвистикой и любой другой отраслью, где имеют дело с анализом данных. В Яндекс.Лицее можно бесплатно освоить программирование на уровне, достаточном для создания самостоятельных проектов.

В наших планах — запустить Яндекс.Лицей во всех крупных российских городах. Мы тщательно подходим к подготовке: ищем площадки, удобные для занятий, подбираем лучших преподавателей, организуем для них курсы повышения квалификации — они проходят в Яндексе. Это требует времени, поэтому мы действуем постепенно. Число городов, где работает Яндекс.Лицей, будет расти с каждым годом.

Набор в Яндекс.Лицей откроется 30 августа. Тогда же мы сообщим подробности: где будут проходить занятия, кто будет их вести, когда пройдут вступительные экзамены. Следить за лицейскими новостями можно в блоге Яндекса и на сайте проекта.

Ученики Яндекс.Лицея в Пензе. В апреле ребята сдали итоговую контрольную, а в мае — получили сертификаты об окончании первого года обучения

Как и в прошлом году, набор в Яндекс.Лицей пройдёт в два этапа: ребятам нужно будет сдать онлайн-тест и пройти собеседование с преподавателями. Прошлогодний вариант теста доступен здесь — он поможет оценить свои возможности. Чтобы поступить в Яндекс.Лицей, необязательно иметь опыт программирования: достаточно интересоваться математикой и уметь мыслить логически.

Занятия в Яндекс.Лицее проходят во второй половине дня. Программа рассчитана на два года. На первом курсе ребята знакомятся с основами Python, а на втором — изучают язык углублённо и работают над самостоятельными проектами.

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Молодцы!
Мухамед-Канапия
28 мая, 10:50
Да круто что развиваете такую деятельность, а планируются такие школы в других странах, например в Казахстане?
msuslova2612
28 мая, 14:27
Мухамед-Канапия,
Спасибо. В других странах, да, планируем. С Арменией уже сотрудничаем. Осенью еще в одной стране запустим  проект. Сообщим позже:)
lenasoc2603
31 мая, 21:22
Добрый день.

А в Нижнем Новгороде не планируется? Столько талантливых детей в городе)))
msuslova2612
2 июня, 15:11
lenasoc2603,
Добрый день. Будем рады прийти в Нижний Новгород через год.  Набор на 2018/19 учебный год начнем в январе 2018 года. Напишите нам на почту на нашем сайте.
А вИркутске когда будет?
msuslova2612
6 июня, 14:18
nikitf28,
Мы приходим в те города, куда нас зовут и готовы сотрудничать:)  Приглашайте , и откроемся у вас через год, в 2018/19 учебном году.
msuslova2612,
приглашаю, приходите)
Георгий Иванов
28 июня, 12:03
Добрый день, планируете в Уфе открывать?
Марина Васянина
15 сентября, 16:21
А до Чебоксар проект дойдет? Какие требования к школам,которые хотят с Вами сотрудничать?Как можно с Вами связаться?
Марина Васянина,
напишите на lyceum@yandex-team.ru про сотрудничество и Вам все расскажут.
Добрый день! Хотела бы обратиться к Марине Сусловой.
Я мама одного из возможных слушателей вашей замечательной программы Дани Генина. Пишу я, так как ребенок расстроен и не может (пока) за себя постоять. Когда он проходил первую регистрацию, там была просьба отметить школу, которая подходит для будущих занятий. При этом ни дней, ни времени во сколько занятия будут проходить написано не было. Мы выбрали школу самую ближнюю к дому. После того, как он написал тест, выяснилось время. Мы сразу вам написали, что та школа, которую мы изначально выбрали нам не подходит. Вы попросили не волноваться и пройти устное собеседование в ранее выбранной школе. Ребенок успешно прошел это собеседование.и сразу вам написал, что из-за того, что школьные уроки заканчиваются в 16.00 он физически два раза в неделю не сможет отпрашиваться в основной школе. и попросил перевести его во вторую группу (среда-суббота) в школу 179. Она находится от его школы ближе и он сможет успевать. Сегодня вы ответили, что он может ходить лишь в школу 1540 без объяснения причин, по которым вы не можете пойти навстречу. Надеюсь на ваш ответ. Очень хотелось бы, чтобы ребенок, честно прошедший тест и собеседование, прошел ваш замечательный курс. С уважением, Татьяна Генина
suslova@lyceum.yaconnect.com
28 сентября, 18:54
daniil.genin2003,
Татьяна, здравствуйте. Это Марина Суслова. Мы разговаривали сегодня с папой Дани, объяснили ему сложившуюся ситуацию и смогли вместе найти решение. Спасибо за понимание.