Яндекс.Немузыка

26 декабря 2018, 14:15

На Яндекс.Музыке открылась бета-версия раздела с аудиолекциями и подкастами. Слово «подкаст» придумали в первой половине 2000-х годов — так называют аудиопередачи, созданные специально для распространения через интернет. Сейчас подкасты переживают новый бум — их записывают СМИ, научные сайты, развлекательные проекты и просто увлечённые той или иной темой люди. Формат передачи может быть разным: выступление одного человека, коллективное обсуждение или, например, интервью ведущего с приглашённым гостем.

Мы собрали на Яндекс.Музыке подкасты разных издателей и авторов. Есть из чего выбрать — одна только «Медуза» выпускает шесть подкастов на разные темы, от книг до личных финансов. Что-то интересное в разделе найдут и фанаты Apple, и веб-разработчики, и любители игр. Есть и передачи просто «о жизни» — так, проект «Лайфхакер» рассказывает слушателям, как с пользой провести новогодние каникулы и как самостоятельно организовать путешествие. Некоторые из доступных на Музыке подкастов появились недавно, а некоторые существуют уже много лет — скажем, «Радио-Т» выходит аж с 2006 года.

Я выпускаю свой подкаст. Как разместить его на Яндекс.Музыке?

Отлично, мы как раз ищем новых авторов. Подробности — на этой странице.

Подкасты, как и музыку, можно слушать в любом месте: в метро, в машине, в спортзале, дома. Кое-кто из коллег утверждает, что под них особенно увлекательно делать уборку. Идея подкастов настолько нам понравилась, что мы решили выпустить свой собственный. Подкаст «Слушай, Алиса» — это маленькие истории про большие данные. Первый выпуск уже опубликован на Музыке — в нём обсуждают природу сновидений и запросы о снах.

Раздел с подкастами пока работает в бета-режиме. Передачи можно слушать в веб-версии и на мобильном сайте Яндекс.Музыки. В будущем они появятся и в приложении для iOS и Android. Мы будем регулярно добавлять в раздел новых авторов и новые выпуски и надеемся, что скоро коллекция пополнится подкастами на английском — кстати, это отличный способ подтянуть язык. Мы также планируем научить рекомендательную систему Музыки — ту самую, которая отвечает за умные плейлисты, — советовать подкасты, которые будут интересны лично вам.

Если вы часто слушаете подкасты и хотели бы помочь сделать «Немузыку» лучше, пройдите опрос. Мы постараемся учесть ваши пожелания при развитии раздела.

38 комментариев
Как добавить свой подкаст к вам?
Ольга
Сотрудник Яндекса26 декабря 2018, 15:06
seo@tornado.ws,
 заполнить форму на этой странице: https://yandex.ru/support/music/performers-and-copyright-holders/audio-placement.html Там есть все требования и пояснения
"модель для сборки" будет? (:
Ольга
Сотрудник Яндекса26 декабря 2018, 17:02
za4еmpеrm,
да, постараемся, чтобы была : ) 
Ольга,
Вообще шикарно! Спасибо заранее!
Будут ли добавляться в раздел "немузыка" аудиозаписи религиозных проповедей, публичных богословских лекций и записи эфиров передач?
Ольга
Сотрудник Яндекса26 декабря 2018, 17:03
RistiCore,
для раздела придумано такое название, чтобы разный "говорительный" контент, интересный нашим пользователям, мог появиться на Немузыке.  
Ольга,
хорошо, вопрос нет ли ограничений типа запрета любых религиозных тематик (в рамках официальных законных конфессий).
Ольга
Сотрудник Яндекса27 декабря 2018, 14:17
RistiCore,
нет,  пока только технические требования к подкастам. Тема может быть любой
Тлен какой-то и позор. Нет шоуноток, нет таймштампа, порядок сортировки не сменить, прослушанные не помечаются, время в минутах, позицию не запоминает (!)… продолжать можно очень долго. Не тянет на бету. Даже на прототип не тянет. Просто записи загруженные сплошной простыней.
Обновлено 26 декабря 2018, 15:34
shpaker,
ну спешили выкатить в 2018 году, чтобы потом писать "Мы запустили подкасты в 2018 году и вот уже …". Скажите лучше спасибо и радуйтесь!
Ольга
Сотрудник Яндекса26 декабря 2018, 17:04
shpaker,
раздел с подкастами появился на сервисе Музыка, и мы понимаем все плюсы и минусы такого решения. Сами слушаем подкасты и согласны, что такие доработки делают прослушивание более комфортным. Запуск пилотной версии – важный для нас шаг, постараемся сделать из беты полноценный немузыкальный сервис уже скоро. Будем рады, если оставите полный список пожеланий здесь, это влияет на то, что появится на сервисе раньше: https://yandex.ru/poll/enter/Wn98iMKKyJ7r1ykNzQKKo3
Ольга,
а что вы сделали-то кроме того как записи загрузили? Вроде та же самая я.мызыка только с записями подкастов и никакой адаптации под этот контент. Вот этот вырвиглазный диз страницы своего подкаста с формой обратной связи анонсирован чтоль этим постом? Вы написали про плюсы и минусы. А какие плюсы то? И то, что я написал это не приятные мелочи, а необходимый минимум. Уберите этот позор уж - че людей то смешить. У вас даже на странице Медузы она подписана как исполнитель, а подкасты обозначены альбомами. То есть даже строки не написали новые. В особую форму во-первых уже писал, а во-вторых не вижу в ней смысла особого смысла. И в Радио-Т не 19 записей. У них есть RSS с полным архивом, но вестимо у вас и интерфейс не приспособлен выводить большое количество записей.
Обновлено 26 декабря 2018, 17:21
Ольга
Сотрудник Яндекса27 декабря 2018, 13:31
shpaker,
в веб-версии Подкасты уже не Альбомы, и мобильные приложения уже догоняют. И Радио-Т добавим весь архив, работаем : )
Ольга,
Молодцы - две строчки переписали. Наверное митингов пять для этого провели. А сохранение позиций, пометка как прочитанных, шоунотки когда ждать?  Без этого сервис вообщем-то считать сервисом для проигрования подкастов нельзя.
Ольга,
https://music.yandex.ru/album/6325259 у меня альбомами.
Можно ди попросить Алису на Станции играть подкаст?
Егор Филиппов
Сотрудник Яндекса26 декабря 2018, 22:54
ivan.trav,
Можно попросить.
Бородатый каст добавьте
Как слушать подкасты на этой вашей Алисе?
Ольга
Сотрудник Яндекса27 декабря 2018, 14:09
vit1251,
Алиса пока только учится ставить подкасты. Со временем станет достаточно просто попросить ее включить подкасты
Скажите, можно ли ожидать появление в Яндекс.Музыке аудиокниг? Если да, то когда?..
Ольга
Сотрудник Яндекса27 декабря 2018, 13:32
artemiy-pushkarev,
да, ожидать можно) Мы активно работаем сейчас в этом направлении
Отличная новость! Вот только бы сначала разобрались бы с серверами, а то уже устал наблюдать "404 not found" и это не впервой такое наблюдается за вашим сервисом, то отдельные треки не воспроизводит, то на артистах/плей-листах уходит в 404. Шикарно, оплатив подписку невозможно послушать музыку :)
Алексей Акимов
27 декабря 2018, 00:51
Из музыки хотел пройти опрос, расписал всё от и до и два раза в 404. Плюнул, нажал третий раз через блог и ушло вам пару слов, но ушло. Главное не делайте отдельного приложения и Аудиокниги добавьте или побольше подкастов, где их читают.
Не хотите сделать "российский Patreon"?

Это бы помогло развитию подкастинга (и не только) в России.

Буржуйский патреон имеет ряд минусов, из-за которых авторы получают явно меньше чем могли бы.
У вас есть Я.Деньги - пол дела уже сделано.
Во всех странах доступно?
Ольга
Сотрудник Яндекса27 декабря 2018, 13:33
keetano,
пока в России, но с развитием раздела будем расширять и территорию
Было бы замечательно, если могучие поисковые боты от яндекса напарсят RSS-потоков с подкастами в одно место.

А в остальном присоединяюсь к нижеподписавшимся: нужны шоуноты и аудиокниги, нужны подкасты в приложении на телефон.

Еще хочу возможность переключать скорость и аудиоверсии видео с ютуба, хотя последнее может быть сложным.
Добавьте скорость воспроизведения
Сергей Гвоздарев
28 декабря 2018, 12:26
A,
++
VladimirAlekseevich11.27
29 декабря 2018, 13:20
Вырастит ли цена на "плюс" с появлением подкастов, книг и т.д.? 
andrew.andreiuk
1 января, 18:11
Что с синхронизацией? (Прослушанно и позиция воспроизведения)
Вообще даже Apple со своей инфраструктурой не радует. Не могут сделать синхронизацию прослушанных подкастов в приложении для macOS и iOS. Очень неудобно, когда несколько устройств.
andrew.andreiuk,
если вдруг не пользуетесь, попробуйте pocketcasts, там есть синхронизация.

Отлично, что сделали такую платформу! Правда наш подкаст немного некорректно подгрузился. Написал на podcast@yandex-team.ru, но ответа не последовало.


Куда написать с подробностями? Спасибо.
Подкасты, как я убежден, нуждаются в комментировании. Конечно, комментарии к музыкальным трекам неуместным, но для подкастов они необходимы. Многие из подкастов я бы хотел прокомментировать. У них свой сценарий потребления. Именно поэтому, для воспроизведения подкастов должен быть свой интерфейс! Зачем я это всё написал, ведь, моё замечание никакой роли не сыграет.
Обновлено сегодня, 14:01
Света Чистякова
Сотрудник Яндексасегодня, 14:10
Артём, мы правда-правда читаем все отзывы и записываем пожелания.