Клуб Народной карты

Гипотезы о парковках

akbars
26 декабря 2017, 16:25

Всем привет!

Сегодня на Народной карте появился новый, третий по счету тип автоматически сформированных гипотез, обработка которых позволит сделать карту точнее.

В уходящем году парковкам уделялось достаточно много внимания на сервисе, во многом потому, что эти данные очень востребованы пользователями геосервисов Яндекса (парковочный слой есть и в Картах, и в МЯК, и в Навигаторе).

Как и гипотезы об ограничениях скорости, гипотезы о парковках формируются при анализе снимков с видеорегистраторов и распознавании знаков, которые регулируют парковку. Учитываются знаки, как запрещающие, так и разрешающие парковку: 3.27-3.30 (Остановка запрещена, Стоянка запрещена) и 6.4 (Парковка). В случае, если на снимках есть знак, а в данных на Народной  карте не внесена парковка соответствующего типа, формируется гипотеза. В большинстве случаев при разборе этого типа гипотез необходимо будет нарисовать отсутствующую линейную парковку.

На текущий момент гипотезы о парковках сформированы в 5 городах-миллионниках: Краснодаре, Новосибирске, Омске, Перми и Ростове-на-Дону (количество сформированных гипотез — от 300 в Ростове до 1300 в Новосибирске). Список будет дополняться:)

Интерфейс работы с гипотезами этого типа такой же, как с остальными типами сообщений об ошибках и гипотез.

Кстати в Перми, Краснодаре и Ростове мы сформировали также гипотезы об ограничениях скорости — и их также можно разбирать.

Удачи!

30 комментариев
Гипотезы о парковках в Перми мне ещё не попадались, а вот о скоростях я сегодня отправлял на почту тех.поддержки жалобу за жалобой:
1. Знак ограничения скорости 25 км/ч (да-да, они существуют, хотя и вне закона ввиду несоответствия ГОСТ) система распознаёт как 20 км/ч;
2. Дорожный знак 8.8 «Платные услуги» (установленные повсеместно у знаков платной парковки) система также распознаёт как ограничение скорости в 20 км/ч;
3. Знак 3.11 «Ограничение массы» также уверенно распознаётся системой как 3.24;
4. Самое забавное: система распознала дорожный знак, предписывающий максимальную скорость для трамваев.
Все фото с регистраторов и ссылки на места указаны в письмах, при необходимости могу продублировать.

В целом же, система кажется полезной: она помогает выявлять несоответствия в местах, где редко кто ездит, однако доработку откладывать явно не стоит: ещё одной частой ошибкой в работе системы является ложное георасположение: часть фотографий с регистраторов неверно отмечены на карте, а порой даже направление сделанной фотографии не соответствует действительности, из-за чего также формируются ложные гипотезы.

Спасибо за классный инструмент, приятно видеть, что система не стоит на месте. Удачи!) 
kirill.hafizov,
UPD: Гипотезы о парковках в Перми выгрузились примерно в 17:00 МСК
kirill.hafizov,
, это лишь ранний прототип, поэтому нужно делать скидку на качество работы :) там есть куча технических проблем, которые нужно решать.
Обновлено 26 декабря 2017, 18:10
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2017, 18:14
kirill.hafizov,
согласны, есть что дорабатывать, чтобы делать алгоритм умнее. И планируем это делать.
akbars,
Ниже по тексту в этой бесебе мой вопрос - остался без ответа, хотелось бы комментария. спасибо
 >ещё одной частой ошибкой в работе системы является ложное георасположение: часть фотографий с регистраторов неверно отмечены на карте, а порой даже направление сделанной фотографии не соответствует действительности, из-за чего также формируются ложные гипотезы.

Я и такое встречал (Краснослободск трасса 18Р-0)
https://mrc-browser.maps.yandex.net/feature/8245991/image
akbars
Сотрудник Яндекса27 декабря 2017, 12:14
qr2100,
спасибо за сообщения об ошибках в работе системы. Все их соберем и передадим коллегам из разработки.
kirill.hafizov,
Добавлю, что робот, по всей видимости, не распознаёт таблички, указывающие зону действия знака, и также часто ошибается, анализируя снимки под углом около 45 градусов (это чаще относится к знакам ограничения скорости).
Когда в Казани заработают гипотезы на основе снимков с регистраторов? 
Я смотрю за последнее время они появились непосредственно в городе.
Alexxegorov,
готов, кстати, свою помощь предложить в создании снимков с регистратора. Я и так катаюсь периодически по городу, собираю информацию по знакам.
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2017, 18:12
Alexxegorov,
Мы записываем всех, кто изъявляет такое желание:)
И как только коллеги доделают приложение, которое сможет делать снимки в нужном формате - обязательно напишем.
akbars
Сотрудник Яндекса26 декабря 2017, 18:11
Alexxegorov,
тут скорее всего надо будет дождаться, чтобы загрузить все снимки (пока нет по большей части Кварталов, Авиастроительного и Советского районов. И потом уже будем пропускать массив снимков через алгоритм, формирующий гипотезы. Не будем скрывать, что крупные города (миллионники) имеют в плане подобной актуализации данных повышенный приоритет, так что до Казани дело должно дойти скоро (но вероятно уже всё-таки после праздников)
А как быть с парковками по чётным/нечётным? У нас буквально за последние несколько лет таких знаков понаставили. https://yandex.ru/maps/-/CBaTnRBnKB До этого ничего такого не было. Впрочем, в основном всем в городе наплевать на знаки, тротуары и газоны.


Второй вопрос. https://yandex.ru/maps/-/CBaTnRHBxA Есть карманы, но сейчас они отделены выделенной полосой. Насколько я знаю, в России в таком случае парковка запрещена. Хотя у меня есть подозрения, что именно в карманах машины не трогают. По остальной полосе обычно ходят эвакуаторы и забирают.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса27 декабря 2017, 12:27
qr2100,
добрый день, сейчас парковки по четным/нечетным рисуются как бесплатные.


Про парковочные карманы, да в них парковка в случае с выделенной полосой так же запрещена, рисуется запрещенной.
благодарю Вас! сейчас поработаю где-нибудь... только добавьте ещё в Москве
Сергей, это не красиво и чести вам не делает, удалять комментарии без ответа. Тем более вы ни где не отвечаете почему пост не публикуют.
Сергей, не в тему, но что с постом ? Пешком идет?
P.S. Что нельзя писать об ошибках сотрудников? Или рассказать коллегам о их ошибках и анахронизма в правилах? Или ждем когда правила откорректируют под их ошибки? Так давайте все вместе обсудим изменения.
МВА,
P.S. Ну а тем кому этот пост интересен, он на страничке https://vk.com/id337650394
МВА,
P.S. Коллеги спасибо что откликнулись. За первые 10 минут 24 просмотра. Комментарии и критику оставляйте кто где хочет, Здесь или в странички.
akbars
Сотрудник Яндекса27 декабря 2017, 12:21
Виктор, комментарии не удаляются без ответа. Если вы пишете комментарии отчетливо не по теме поста, для привлечения внимания, зная, что такие комментарии будут удалены, я рассчитываю на то, что вы также посмотрите уведомления на почте, куда упадет мой ответ (даже если доберетесь до интернета посте того, как комментарий будет удалён). 
На своей страничке ВК вы можете публиковать всё что угодно и в любое время, мы личные странички не читаем и комментариев от команды сервиса там, очевидно, не будет. В Клубе же просим соблюдать его Правила.
Для большей прозрачности данную ветку комментариев, которая также является в этом посте офтопом, я удалю через пару часов, во избежание непонимания и необоснованных обвинений.
akbars,
Да, а что все таки с постом, вы даже сейчас не ответили?
akbars,
Сергей, я прекрасно знаю что этот комментарий удалится и он только для того что бы привлечь внимание того кому он написан, а если он не потребуется то его сам и удаляешь. Но с понедельника ни один сотрудник не ответил на вопрос. И вы тоже удалили но промолчали. Как тогда еще привлечь внимание сотрудника Я? А ответа вашего я до сих пор ни где не вижу.
Мы не против того что бы соблюдать правила, и как вам видно я один из тех кто предпочитает делать все по правилам, но увы вы не позволяете. 
Поясните, пожалуйста, допустимо ли изменить длину линейной парковки (например, из-за того, что она пересекает внутриквартальный проезд, что недопустимо) или нужно создавать новые линейные парковки, а для старой создавать запрос на удаление? В правилах сказано: "Внимание. При редактировании линейных парковок не следует перетаскивать существующие объекты с изменением их размеров или атрибутов".
akbars
Сотрудник Яндекса27 декабря 2017, 14:48
alexei-zuyev,
если для приведения парковок на участке в правильное состояние достаточно изменить длину существующей на этом месте парковки - это допустимо сделать. Процитированный пункт правил запрещает перенос объектов-парковок из других мест.
Если для исправления нужно изменить атрибуты у части линейной парковки (сделать часть бесплатной парковки платной или ограниченной), то оптимальный вариант - изменить длину существующей парковки и нарисовать новую, с другим атрибутом.
akbars,
Спасибо.
И такой вопрос. Если робот все знаки распознал верно и связал их с нужными участками дорог, но почему-то предлагает внести правки там, где всё и так корректно как минимум несколько месяцев, то гипотезу браковать или отмечать, что правки не требуются?
Для человеческих жалоб это было нехарактерно, да и не так важно было, как отметить жалобу, - главное, что на карте всё правильно. А вот гипотезы встречаются, и их, возможно, стоит взять на заметку, поскольку они не выглядят полностью корректными.
Руки чешутся сделать карту лучше, но в Петрозаводске нет ни снимков с регистраторов, ни сформированных на их основе гипотез. :(
Подскажите, как правильно быть с таким вот https://n.maps.yandex.ru/-/CBa2nECgXA
Это существующая запрещенная парковка, от перекрестка "на юг". 


Заходим в гипотезу, видим, что робот предложил исправить на этом же перекрестке парковку "на запад". Смотрим фото видеорегистратора. Да, показано, что в направление "на запад" есть знак парковка запрещена. Руки тянутся на "исправить" - но решаешь перепроверить еще и на панорамах. И выясняется, что на самом деле видеорегистратор смотрит на юг, на тот знак, который есть, и запрещенная парковка от которого "на юг" - ссылка выше - уже отображена на ЯК.


При этом на соседнем перекрестке я уже одну такую забраковал, прокомментировал, она исчезла. Эту пока "взял" - но пока не сделал ничего, поскольку налицо "баг" - когда не правильно определяется направление снимка видеорегистратора, и соответственно, сама гипотеза тоже. И таких изначально неверных гипотез может быть много! (я на второй рядом решил сразу остановиться и спросить )))
Stvally,
кхе-кхе
alexei-zuyev
вчера, 16:11
Stvally,
Прежде чем рисовать, я просматриваю окружающую обстановку, чтобы определить, где заканчивается зона действия знака и т.п., поэтому заметить неправильную ориентацию фото не считаю проблемой. По моим наблюдениям, таких случаев сравнительно немного, ориентировочно 2-3%.

Кто-нибудь знает способ, как вернуться к закрытой гипотезе, если по ней не совершено правок и не написано комментариев? Я вижу в этом определённую проблему.
Обновлено вчера, 16:11
alexei-zuyev
вчера, 16:09
Здравствуйте. У меня уточняющий вопрос о парковках у левого края проезжей части (на дорогах, имеющих не более 2 полос, ПДД России). Здравый смысл мне не чужд, но всё же.

Если остановка у левого края запрещена знаком, но при движении в противоположном направлении парковка у этого же (теперь правого) края разрешена, то парковку отмечать как бесплатную?