Клуб Народной карты

Обновление правил 02.02.2017

Фарготрак
2 февраля, 18:30

 Приветствую, сегодня произошло обновление Правил.

Для обновления связанного с Пунктом 1.4 будет создан отдельный, более подробно описывающий изменения в нем пост, в котором вы сможете задать свои вопросы.

2017.01.30

  1. Уточнён перечень объектов, которые запрещено рисовать на Народной карте: из него исключены мелкие объекты ЖКХ, детализация зданий на территории промзон, промышленные ж/д станции, аэропорты, маяки и некоторые другие. См. раздел 1.4. Запрещённые объекты.
  2. Уточнено правило задания значения Разворот атрибута «Конструктивные особенности» участка дороги: это значение задаётся для участков дорог только при наличии знаков Место для разворота или Зона для разворота.
  3. Уточнено правило задания официальных названий для объектов, не имеющих собственных названий или идентификаторов: в определенных случаях в качестве официального названия таких объектов может задаваться их тип. См. п. 1.3.1.3.1.1.
  4. Уточнено правило рисования объектов растительности типа газон: они могут рисоваться не только в пределах территорий населённых пунктов, но и на территории крупных организаций за пределами населённых пунктов. См. п. 9.2.1.
  5. Снято ограничение на задание атрибута «Мост» для съездов, проходящих по мостам, общим для основной дороги и съезда. См. раздел 3.2.6. Тип сооружения.
  6. Добавлены правила рисования и правила задания названий объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). См. пп. 6.1.8 и 6.2.2.2.4.
  7. Добавлено описание создания прямой внешней ссылки на пункт Правил.
  8. Добавлен раздел 14.2.4. Правила создания и атрибутирования ниток маршрутов ОТ. Создание и атрибутирование ниток маршрутов ОТ доступны не всем пользователям Народной карты.

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты.

41 комментарий
Липатов Сергей
2 февраля, 18:42
Как получить доступ к редактированию ниток?
Yet another Forrest
2 февраля, 18:58
Липатов Сергей,
присоединяюсь к вопросу. Очень интересно знать, какие группы пользователей имеют права редактирования ниток ОТ. Хотелось бы, чтоб это прямо в Правилах и прописали.
Yet another Forrest,
тоже интересно.
Yet another Forrest,
Поддерживаю вопрос!
+1
Липатов Сергей,
Скорее всего доступ у модераторов
Yet another Forrest
3 февраля, 09:46
safvas,
если не ошибаюсь, все отписавшиеся выше пользователи являются модераторами. Скорее всего доступ есть пока у супермодераторов, т.е. сотрудников-модераторов-картографов Яндекса.
Yet another Forrest,
А может для сотрудников транспортных компаний дали свои доступы. Те же кто ответственен за Расписания.
Yet another Forrest
6 февраля, 09:43
nogo1986,
может быть и так. Только, думаю, это скорее не Расписания. У них масштаб более крупный, они на городском/пригородном транспорте не специализируются, насколько помню :)
Пункт 6.1.8 - немного размыто написано о категории место. Рисовать объекты типом "Промышленность" - это про здания. Места называются "Промышленное предприятие"
sc1a,
Поддерживаю!
Фарготрак
6 февраля, 10:00
sc1a,
Поправим, спасибо.
По поводу 6.


То есть, я правильно понял, что теперь все эти чудеса в каждом дворе я должен поменять с "Постройка, сооружение" на "Промышленность"?
http://i.imgur.com/Jq2PkDw.jpg
Обновлено 2 февраля, 18:58
Фарготрак
2 февраля, 20:20
alexfox,
 Здравствуйте, нет, такие здания атрибутируются типом промышленность, если они находятся на территории промзоны. В приведенном примере они остаются типом постройка.
Занозин Денис
3 февраля, 12:29
Фарготрак,
Думаю стоит это указать в правилах, для уменьшения случаев спорных ситуаций 
Сергей Ливерко
3 февраля, 12:44
Занозин Денис,
Так вроде уже есть в 4.2.1:
* Промышленность — все здания на территории промзон, кроме...
* Постройка, сооружение — ..., объекты ЖКХ, ... Если указанные здания, кроме некапитальных, находятся на территории промзоны, они относятся к типу Промышленность.
Обновлено 3 февраля, 12:44
Только вот
6.1.8
Объекты жилищно-коммунального хозяйства (электро-, газо-, тепло- и водоснабжения; бытовой, ливнёвой и дренажной канализации) рисуются как объекты типа «Промышленность».
Сергей Ливерко
3 февраля, 13:33
☣tavsura,
Раздел 6 относится к объектам категории Места, а раздел 4 - к зданиям. То есть тип здания выбирается в зависимости от наличия промзоны, а вот POI с подписью на это здание ставится типа "Промышленное предприятие, завод" в любом случае. Кстати, в новом 1.3.1.3.1.1 приведён хороший пример с котельной.
Занозин Денис
3 февраля, 15:00
Сергей Ливерко,
Признаю свою ошибку, не увидел 
А как вот с таким быть? БИТС в списке допустимых аббревиатур в  п. 6.2.2.2.4 отсутствует. Что в "для подписи на карте" писать?
Сергей Ливерко
3 февраля, 11:49
Fabiëns0,
Насколько я вижу по карте, это "Блок инженерно-технических сооружений", и объект такого типа в таблице примеров ЖКХ вообще отсутствует. Полагаю, что в этом случае действуют общие правила для обозначения мест, а не посвящённая ЖКХ часть.
Обновлено 3 февраля, 11:49
2. Разворот. 
Правильно ли я понял, если этих знаков нет на обычном перекрестке как этот https://n.maps.yandex.ru/-/CZhFmA17 , то атрибут надо убрать?
Grand_2,
Добавлю, но при этом на перекрестке не запрещено разворачиваться.
Обновлено 3 февраля, 01:18
Фарготрак
3 февраля, 01:27
Grand_2,
 Нет, в правиле речь речь об атрибуте участка дороги (конструктивная особенность: разворот), правила относительно условий движения не менялись и такой разворот можно показать.
По 6.2.2.2.4. понятно что писать, но какой категорией отмечать не понятно
Сергей Ливерко
3 февраля, 14:36
alexeybelyalov,
Рядом с 6.2.2.2.4 дана ссылка на 6.1.8 - там про категорию POI. А ещё в 4.2.1 уточнены детали про категории зданий для таких объектов.
Обновлено 3 февраля, 14:36
Сергей Ливерко,
да теперь пожалуй понятно, в каждом дворе будет свой маленький заводик :)
Сергей Ливерко
3 февраля, 15:14
alexeybelyalov,
Заводик в здании типа "Постройка", а то и не один ;)
Александр
3 февраля, 14:27
и в чем прикол этих "бестолковых" ниток, если ОТ я один во всем регионе знаю?
Александр,
тогда имеет смысл вам запросить доступ к этим ниткам, чтобы вы как знающий человек могли их отметить и поделиться знаниями с другими.
Александр
3 февраля, 16:17
Alexxegorov,
еще знать бы как
Занозин Денис
3 февраля, 15:02
Думаю в пункте 6.1.8
Объекты жилищно-коммунального хозяйства (электро-, газо-, тепло- и водоснабжения; бытовой, ливнёвой и дренажной канализации) рисуются как объекты типа «Промышленность». стоит заменить слово "Промышленность" на " Промышленное предприятие, завод" И указать в пункте 6.2.2.2.4 об этом 
Занозин Денис,
только хотел об этом написать, а ты меня опередил)).
★Дивер,
я здесь во втором сообщении тоже самое написал :) но сотрудники почему-то проигнорировали
Почему эти обновления правил не видно при переходе к обновлениям непосредственно через меню "Справка" - "Обновления правил" на НЯК ? Там последнее обновление правил от 19.01.2017!
Обновлено 4 февраля, 21:46
Пункт 6.1.8. - кривой. Категория "Промышленность" - только у зданий. У мест - категория называется "Бизнес и услуги" -> "Промышленное предприятие, завод". Или имеется ввиду тип здания "Промышленность"? Тогда пункт неуместен в разделе 6 правил "Места"
zorgouz,
+1
Также непонятно, какой тип места использовать для объектов ЖКХ.

А почему https://yandex.ru/support/nmaps/cat_road_rul2.xml#3.2.7.6  отличается от https://yandex.ru/support/nmaps/cat_road_rul2.html#cat_road_rul2__3.2.7.6 ?