Клуб Народной карты

Обновление правил 27.06.2018

Фарготрак
28 июня, 13:00

Приветствую, произошло большое обновление Правил.  Я знаю, вы по ним скучали :)

1. Уточнено правило задания названий трасс с номером, не имеющим собственного названия.

См. п. 3.3.3.3.3.2.1.

А именно, когда в регионе есть несколько трасс с одинаковым коротким названием в поле «официальное» у таких трасс пишется полное название без пробелов, в поле «для подписи» короткое.

Пример: 19-224 ОП РЗ 19К-006 и 19-214 ОП РЗ 19К-006
будут носить названия:
официальное: 19-224ОПРЗ19К-006
для подписи: 19К-006
официальное: 19-214ОПРЗ19К-006
для подписи: 19К-006

2. Добавлено правило рисования и атрибутирования полуостровов, имеющих название «Остров…»: они рисуются и атрибутируются как острова.

А именно, такие острова не нужно включать в контур водоема, рисуются они островами.

3. Добавлено правило рисования гидрографических объектов: в их контур не должны попадать контуры полуостровов.

Картинка, для примера.

См. п. 3.10.1.3.9.1.

4. Уточнено правило рисования и атрибутирования организаций, которые имеют несколько сайтов и названий, различающихся только видами оказываемых услуг (и при этом размещающихся в одном помещении).

Уточнили правило, чтобы избежать создания множественных Мест, когда организация, например, заводила по сайту на каждый ремонтируемый вид техники

См. п. 3.6.1.4.

5. Уточнено правило именования организаций: организационно-правовая форма организации в официальном названии всегда пишется в виде аббревиатуры.

См. п. 3.1.3.1.1.5.

6. Уточнено правило именования организаций, имеющих дочерние организации, расположенные на одной или разных территориях.

А именно:

а) Если на территории расположена организация. которая подразделяется на несколько дочерних (Например: Вуз и его корпуса/факультеты/общежития, завод и его цеха/корпуса, больница и отделения/корпуса и т. п.), то названия дочерних организаций записываются в виде: 
официальное: Родительская организация, дочерняя организация
для подписи: Дочерняя организация
Пример:
Официальное: МГУ, корпус № 3
для подписи: Корпус № 3
 б) В случае если дочерние организации разнесены по разным территориям, то в поле для подписи остается так же название родительской организации:
Пример:
официальное: ОАО Тагмет, сварочно-окрасочный корпус № 1
для подписи: Тагмет, Сварочно-окрасочный корпус № 1

См. п. 3.6.2.2.2.

7. Уточнено, что доступность для общественного транспорта (ОТ) на дорогах классов 1-7 может быть снята в исключительных ситуациях, когда это необходимо для обеспечения работы ниток маршрутов общественного транспорта.

Снимать доступность для ОТ с дорог 1-7 класса разрешено только пользователям с правами на редактирование ниток ОТ, подобные правки от пользователей без таких прав будут отменены

См. п. 3.3.2.3.4.

8. Добавлен запрет на рисование объектов в пределах территорий, где космические снимки отображаются размытыми.

Удалять уже созданные объекты на этих территориях не нужно.

Пример

См. п. 3.1.4.1.

9. Уточнены правила задания адресов в Турции.

А именно прописали, что апартаменты и блоки создаются в адресах, при этом, если название апартаментов и блоков относится к тому же родительскому объекту, что и номер дома, то оно добавляется в уже существующем адресе, как синоним,если же блоки и апартаменты относятся к другому родительскому объекту, то они создается дополнительная адресная точка для блока/апартаментов.

См. раздел 4.4.3. Здания и адресные точки.

Просьба ознакомиться с изменениями.

Команда Народной карты

30 комментариев
А разве ранее на появлялся запрет на именование региональных трасс вида 19К-006?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса28 июня, 13:14
Alexxegorov,
нет, запрет не на региональные трассы, а на местные. это другой реестр, он обычно сильно больше, чем список региональных трасс.
Как быть с названиями институтов, входящих в университет?
Пример: Институт государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета. Везде сокращается как ИГУП УрФУ.


Официальное название тогда будет Уральский федеральный университет, институт государственного управления и предпринимательства, а для подписи - Институт государственного управления и предпринимательства или же ИГУП? Или ИГУП УрФУ? :)

Фарготрак
Сотрудник Яндекса28 июня, 14:02
alexfox,
Здесь немного другая ситуация, есть большой федеральный университет, который объединил под своей эгидой несколько институтов, но в целом институты достаточно самостоятельные единицы, поэтому официальное

Институт государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета, подпись: ИГУП УрФУ, вот корпуса и кафедры института это уже дочерние части ИГУПа
Фарготрак,
*придирка перфекциониста: аббревиатуры не склоняются ;)
kirill1303,
не всегда: БАМ, ИГИЛ, КЗоТ, вуз, ДДЮТ, ТЮЗ, ДОСААФ, МХАТ и некоторые др. инициальные аббр., заканчивающиеся на согласный звук. А слоговые аббр. склоняются вообще все.
helpnikspb,
ВУЗ как аббревиатура – не склоняется, однако в русском современном языке оно склоняется, т.к. стало самостоятельным словом, однако в таком случае употребления пишемся строчными буквами. Во всех остальных случаях в официально-деловом стиле аббревиатуры склонять не допускается (в разговорном же что угодно может быть).
kirill1303,
даже в советской ТВ-программе "Время" (дикторская школа, языковой эталон) склонялись и ТЮЗ, и БАМ, и МХАТ. В "Правилах русской орфографии и пунктуации" Бархударова и др. (Тула, Афтограф, 1995) в пар. 113.2 сказано о возможности склонения читаемых по звукам аббревиатур: "Если аббревиатуры этого типа склоняются, то окончания их пишутся строчным буквами вплотную, без апострофа, например, МИДом" (стр. 67).
Я так понимаю, теперь указывать :
официальное: МОУ СШ № 1
для подписи: Школа № 1

Аббревиатуру в официальном не расшифровываем? А в синоним ее можно запихнуть, если очень захочется (синоним: Муниципальное общеобразовательное...)?
Обновлено 28 июня, 15:36
kary4rus,
информация в официальном не может быть сжатее, чем в подписи. СШ - это не организационная форма и поэтому новые правила не позволяют писать СШ вместо "средняя школа".
Сергей Ливерко
29 июня, 15:40
kary4rus,
Правильно так:
официальное: МОУ Средняя школа № 1
для подписи: Школа № 1
В синоним тоже нет - в п. 3.1.3.1.6 перечислено, что подходит для этого поля. Есть отсылка к регистрационным названия организаций и п. 3.6.2.2.1, но если Вы его посмотрите, там тоже в примерах ОПФ в виде аббревиатур (АО, ИП, ...)
Насчёт запрета рисования по мутным снимкам.
Что, если я рисую, например, не по снимкам, а по трекам? Или использую карту Росреестра как подложку, чтоб отрисовать контуры зданий, которые там есть и проставить точки адресов, там где есть только участки. 
Согласно правилу такие правки запрещены, хотя могут служить единственным источником данных, на текущий момент. Может быть разрешить такие правки, например, с согласия сотрудников Яндекса?

Фарготрак
Сотрудник Яндекса28 июня, 16:13
Alexxegorov,
здесь речь о специально размытых снимках(в следствие того, что там размещены запретные к показу объекты), их можно определить обычно достаточно легко, т.к. вокруг снимок хорошего качества-по таким снимка нельзя рисовать прям совсем. Если просто в каком-либо месте нет еще качественного снимка-там рисовать, конечно, можно.
Фарготрак,
вот оно как. Я из правила не понял, что это специально размытые снимки. Подумал, что речь идёт просто о местах, где совсем плохой нечеткий снимок. Может быть указать в правиле, что речь именно о специально размытых снимках и размыты они специально, чтобы ничего не было видно и ничего не картировалось. Хорошо бы ещё привести для наглядности сравнение специально размытого снимка и просто плохого. Даже я не уверен, что смогу однозначно определить одно от другого.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса28 июня, 16:34
Alexxegorov,
а мы скриншот добавили в текст про запрещенные объекты, вот это  специально размылено,
Семён Федотов
28 июня, 16:37
Alexxegorov,
специально размытые снимки встречал только в Турции и Израиле. Возможно, ещё в какой-то Южноамериканской стране, но сходу не вспомню. Но все равно лучше в правилах уточнить про то, что снимок размыт специально для скрытия каких-либо секретных/важных объектов, которые запрещено картировать.
Фарготрак,
скриншот я видел и он мне не помог. Я вообще воспринял как случайный скриншот, где для размазали кусок чисто для демонстрации.
Alexxegorov,
для размазали кусок = для примера размазали кусок
Alexxegorov,
честно говоря, я тоже понял этот запрет как запрет на все размытые снимки, пока не прочёл ваши комменты. В правилах про специальную размытость я ничего не нашёл.
Фарготрак
Сотрудник Яндекса29 июня, 11:36
постараемся уточнить, что речь именно он снимках, качество которых ухудшено специально.
Сергей Ливерко
29 июня, 15:41
Фарготрак,
Было бы полезным перечислить список стран, в которых такие снимки сейчас в принципе можно встретить, чтобы было понятно, что в остальных странах дело только в плохом качестве снимке.
Обновлено 29 июня, 15:42
Пункт 7 наконец-то. Можно ещё региональные правила для Сербии составить пожалуйста. 
Lex,
Небольшой вопрос по доступности ОТ. Если автоматически маршрут строится через улицу А, который состоит из 7 участков, а мне нужно, чтобы через улицу Б, то у скольких участков улицы А мне надо менять доступность? Все или минимальное для правильности построения маршрутов? Если второе, то с какой стороны или вообще в центре?
1. Большое спасибо за  3.1.3.1.1.5, этого на самом деле не хватало.
2. Чем мотивировано в  3.6.2.2.2 очерёдность слов? С точки зрения русского языка, официально-деловой речи и административно-юридического языка корректно было бы указывать «Корпус № 3 МГУ», а не как вы сейчас предлагаете.
3. Не подумайте, что придираюсь, просто ну на самом деле даже не представляю, потому прошу вас, друзья, объясните мотивировку появления нового запрета 3.1.4.1, правда интересно узнать)
Фарготрак
Сотрудник Яндекса29 июня, 11:37
kirill1303,
Добрый день, обсуждается чуть выше, речь о местах, где снимки ухудшено специально, т.к. на этом месте находятся секретные объекты.
Survivor2007
29 июня, 09:51
по п.3.6.1.4
В одном здании находится одна организация, с одной стороны её автосервис, в другой мойка, с третьей - шиномонтаж, т.е. разные услуги на одном ООО.
Обозначаем одной организацией или рисуем несколько?
Фарготрак
Сотрудник Яндекса29 июня, 10:53
Survivor2007,
несколько. речь идет именно о случае, когда оказывается одна услуга, например ремонтная мастеркая завела 3 сайта: Ремонт телефонов Самсунг, Ремонт Сяоми, Ремонт Нокиа и на каждый из этих сайтов хочет создать по объекту Мест, вот в таком случае создается одна общая точка Ремонта, в все ремонты по производителям идут в синонимы к этой точке.
Фарготрак,
Пример прямо как из Перми взяли. У нас так раз в день пользователь добавлял по одной точке бренда.
За 3.3.2.3.4. большое спасибо! Местами очень нужно. Не могли бы вы расширить его также на манёвры? Ибо иногда нужен именно манёвр.
Ого! Как всё это не забыть?


2. Почему так сделали?
7. Почему? Если движение автобусов запрещено знаками, почему бы не снять доступность?
8. Странно, но я это правило понял сразу. Может быть потому, что специально размытые снимки я видел раньше в Турции.