Клуб Народной карты

Опрос пользователей 26.09.2017

Misha Fleget
26 сентября, 16:15

Друзья!

Сегодня мы бы хотели провести еще один открытый опрос. Вопрос касается Народной карты, Клуба, сообщества Народной карты и всего, что может быть с ними связанно.

Если бы у вас была возможность прямо сейчас внести всего  одно изменение или улучшение, что бы вы сделали?

Важно!  У каждого только один голос, можно или написать своё предложение, либо отдать свой голос за одно из уже написанных. Комментарии с «плюсами» начиная со второго от одного пользователя — будем удалять. Если ваше предложение похоже на одно из уже написанных, но отличается в деталях — лучше напишите его отдельным комментарием как самостоятельную хотелку.

101 комментарий
Возможность оставлять комментарии к правкам
Yet another Forrest
26 сентября, 16:33
Групповые изменения бОльшего количества слоёв и такие групповые инструменты, как групповая привязка и удаление.
Сейчас при редактировании улицы есть возможность массово включить участки в ее состав, указав начальный и конечный участки для выбора. Таким образом, можно выбрать много последовательных участков довольно легким способом.


Было бы крайне удобно, если бы аналогично можно было выбрать сразу много участков дорог для группового редактирования атрибутов.
Возможность прикреплять картинки)
Обновлено 26 сентября, 16:47
Список улиц в АТД. 📐🚏
Обновлено 26 сентября, 16:48
Ух... я бы сделал чтобы АТД при рисовании снэпились в первую очередь к другим АТД, а не как сейчас  - ко всему что только попалось, но не АТД.
demstk,
отключите "лишние" слои, кроме АТД
megabit,
Шайтан!)
Возможность проставления подсказки выбора полосы движения перед перекрестками.
Олег Чечулин
26 сентября, 17:02
Материального вознаграждения :)
Добавлять к объектам комментарии (историческо-справочно-информационного характера) и фотографии
dtremens,
+1, можно было бы к этому Я-Диск приспособить.
Алексей Т.
26 сентября, 23:19
dtremens,
возможность смотреть не только актуальный слой, и слои по времени
Алексей Т.,
 отличная идея - с программным прогнозом до древних времен. К примеру как пропало Аральское море и появились льды на Антарктиде. Подобное было в Планета Гугле.
Импорт треков с последующим его редактированием.
Пример - после пешей прогулки/поездки на веле иметь возможность импортировать получившийся трек, отредактировав его части.
Возможность показа дочерних АТЕ (прим. при выборе сельсовета на карте будут показываться подчинённые ему СНП) по аналогии с показом принадлежности адресов к улице при её выборе.
Переделать блок административного территориального деления. А именно:
- вывести типы населенных пунктов и районов в выпадающие списки, везде свои для отдельных стран (с автоматическими переводами на разные языки). 
- таким образом получится адекватная иерархия от н.п. к сельсовету, району, области, где сельсоветы не будут тем же самым, что и район, а будут делиться на подтипы по важности (опять же предустановленные для каждой страны)
- чтобы наконец можно было выбирать "Является центром сельсовета" 
- адекватная категория и отображение для садовых товариществ и урочищ


1 изменение = решение сразу нескольких важных проблем


P.S. Это буквально первая просьба из темы фичреквестов, которая появилась сразу после запуска новой НЯК.
Лично мне сильно не хватает мобильного редактора карт
איש האלוהים
26 сентября, 23:32
rzdforum,
+
Обратная связь с инициатором ошибки на карте
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса26 сентября, 18:00
d.piksasov,
очень просим, не комментировать чужие ответы. 
Misha Fleget,
Извините, просто много уже реализовано)
Добавил бы на карту редактора слой "Осуждение". В этом слое можно было бы создавать точки и полигоны с единственным свойством - комментариями. С их помощью можно было бы вести историю правок, отслеживать стройки и т.п. Сильно не хватает, просил давно, не хватает функционала и по сей день.
Обновлено 26 сентября, 18:00
Олег Павлович Чечулин
27 сентября, 06:04
NetFarmer,
имелось в виду "обсуждение"? :)
Всё, что связано с поиском. Уже несколько лет периодически я кидаю запросы.
Поиск объектов. Игнорировать знаки препинания. US 90 и U.S. Route 90 должно искаться одинаково. Также дать больше объектов в выборке, выбрать какую-то одну категорию.
Предложение объектов при создании. Больная тема с дорогами, поэтому пример про них. У меня часто бывает, что дорогу на соседнем участке в саджесте нет, а в 5 км от неё есть. Плюс ко всему учитывать класс дороги, чтобы увеличивать радиус поиска. Автомагистрали и гос.дороги можно вообще по всей стране предлагать.
Поиск рубрик. Выдавать ВСЕ рубрики по мере набора, а не только какие-то 5. Я не знаю всех ваших названий и пытаюсь угадать, начиная писать слова, но часто не вижу того что ищу в саджесте. А также какие-то левые вещи пихать в конец. Например, если начать писать "ст" первая рубрика "Пагода", а стройматериалы и стоянки идут после. Также искать, если я забыл сменить раскладку.


По клику "В этом здании + Добавить" нету поиска рубрик.
Почти поиск: сортировка языков по алфавиту. Вверху можно закрепить русский и английский или только русский. И да, я знаю, что можно начать писать, и поле выберется, но это не всегда быстрее.
alex.kurk,
наглядная картинка. Искал самую обычную школу, но видимо не судьба.
Владислав
26 сентября, 18:21
Слой веб-камер! Возможность добавления открытых общедоступных веб-камер!
Инструмент группового редактирования геометрии дорожной сети.  Очертело править каждый перекрёсток.

Манъ,
+ давно пора.
Обновлено 26 сентября, 19:27
Расширить возможности при рисовании графов. Иногда надо нарисовать дом с выступами, и было бы удобно как в фотошопе чтобы какими-нибудь линями показывалось что я ставлю эту точку ровно напротив такого-то выступа который далеко, а не делать это на глаз. Строения получались бы более симметричными.
Напротив не выступа, а точки. Поправляюсь) 
Обновлено 26 сентября, 19:43
ZioSHik,
да, не хватает вспомогательных линеек
Копирование геометрии зданий.
В переходный период от старой НЯК к новой существовала такая фича: если в старой НЯК здание было отрисовано лучше, подвигаешь имеющийся кривой контур на это место, нажимаешь Ctrl+I — и вуаля! Редактируемый контур принимает форму здания из старой НЯК.
Очень вкусная была фича, очень хочется заполучить такую же, но в рамках действующего сервиса. Бывает рядом много одинаковых домов, которые уже отрисованы, но отрисованы КРИВО! Сейчас приходится либо каждый контур перерисовывать, либо обводить по предыдущему, либо предыдущий копировать на место следующего, а его самого удалять (что совсем неправильно). А так бы: подвинул кривой контур на предыдущий, «Ctrl+I», подвинул обратно, профит!
Возможность просмотра профиля в клубе 
Писать личные сообщения в клубе 
MaXiMyS,
+
В более широком смысле - работать над коммуникативной составляющей пользователей друг с другом, с модераторами и сотрудниками.
Для не очень опытного пользователя совет "обратитесь к любому модератору (сотруднику), он поможет" обернётся настоящим квестом.
Уведомление  и показ ранее созданной адресной точки на карте при попытке создания точки с таким же адресом.
Визуально разделить растительность на фоне парков/скверов с возможностью указывать место расположение названия.
Хотелось бы подписаться под всеми предложениями, однако больше хочу...
Оффлайн-режим для Блокнота картографа! С сохранением данных на флешку, а не на встроенную память :)
Вынесение кладбищ, заповедников, парков из растительности в АТД или территории, ибо рисовать заповедники нереально сейчас, да и все леса заливаются цветом заповедника.
Разрешить модераторам редактировать области.
Добавил бы в клубе к постам и комментариям снипеты для ссылок на ЯК и НЯК. Чтобы написал ссылку — и сам вывелся нужный кусочек карты (как в поиске Яндекса).
Обновлено 26 сентября, 21:35
Системное оповещение о редактировании объекта, к которому уже вносил правки (или возможность подписаться на изменения в конкретном объекте или на определённой территории (в последнем случае, например, с возможностью выбирать слои)).
Честно говоря, откровенно надоело, что модераторы и сотрудники порой абсолютно молча практически сразу же после моих правок делают другие правки самостоятельно и не оповещая и не спрашивая об этом, а более 90% таких правок - ошибочные. 
Постоянное автоцентрирование по GPS в блокноте картографа при создании трека.
Остановка общественного транспорта в Воронеже (любая кривая).
Возможность увидеть, кто будет модератором для конкретного объекта. При рисовании на новой территории можно было бы сначала согласовать свои действия, а не попадать под "вымышленный объект", потому что ты тут новичок.
Сделайте уже, чтобы можно было тестировать маршруты и смотреть панорамы прямо с НЯК. Неужели сложно пробросить ломаную маршрута в НЯК и наложить на карту как есть, пусть без учёта неотмодерированных правок? Аналогично панорамы, фидбэки пользователей и т.п.
Сергей Зайцев
27 сентября, 00:15
На одном участке дороги из пункта а в пункт б скорость 60 а из пункта б в пункт а скорость 40. Хотелось бы иметь возможность выставить ограничения более точно. 
Сергей Зайцев,
Возможность на однореберных дорогах указывать скорость движения в обоих направлениях (например, из точки А в точку Б - 60 км/ч, а из точки Б в точку А - 40 км/ч, сейчас - только 40 км/ч)
Сергей Зайцев
27 сентября, 12:41
sansan,
Да. Я об этом. 
Это убрало бы много косяков. 
Этот вопрос уже поднимался ранее на форуме. На мой взгляд, одним из самых корявых и неудобных моментов сегодняшней карты является отображение и структурирование организаций. Сейчас поясню, что я имею ввиду: В связи с тем, что точка организации располагается в произвольном месте, она иногда оказывается с краю здания. При смене спутниковых снимков иногда объекты сдвигаются и организации оказываются вне здания, на улице, буквально сегодня нашел случайно пару таких. Но когда организация в здании одна, то это еще пол-беды... А если взять крупный торговый или бизнес центр и попытаться нарисовать все 200 магазинов, расположенных в нем, то все эти точки сольются в одну большую, нечитаемую и неудобную массу, где все надписи будут налазить друг на друга. При этом название торгового центра будет выглядеть как название магазина и будет располагаться где-то в углу, а значок торгового места на 2 квадратных метра "кофе с собой" будет выглядеть, как значок гипермаркета "Окей" и будет гордо красоваться прям по центру здания. А это 3 разные вещи. Та же, кстати, болезнь и у отображения адресной точки. Она также может находиться в углу здания и периодически выезжать на улицу. На сегодняшний день, пользуюсь поиском организаций на карте только от безысходности.   
vasia22222,
на счет названия ТЦ. Надо разрешить именовать здания и территории. Сразу куча проблем отпадёт. Хотел написать эту хотелку, но решил голос за поиск отдать.
vasia22222,
не плохо было бы создавать внутреннюю схему того же ТЦ , так будет проще искать нужный "магазинчик"
Sch.AA,
не выйдет. из -за ротации мелких магазинов данная схема через год будет процентов на 50 не верна...
vasia22222,
У ДубльГИС-а же это как-то работает.
Можно, например, вообще заключать договора на апдейт таких схем с самими ТЦ. Вроде ТЦ должны быть заинтересованы в актуализации.
Видеть на карте свои поездки в виде трэков по аналогии как это реализовано в Waze. Это бы облегчало правки, так как не всегда помнишь где и что хотел поправить, особенно в незнакомой местности. 
не хватает вспомогательных линеек для рисования параллельных линий и линий, расположенных под заданным углом
все что можно сделать на ЯК в браузере, можно было бы сделать и в мобильном приложения . как у гугла
Сделать у организаций или местности подписи Главный вход  и прочее. Поясню. Мне нужно доехать до  Парка Сокольники, территория огромная и если я укажу просто название парка в конечной точке маршрута  то получу центр парка. На своей машине я уже соориентируюсь.  На такси уже будет другая ситуация. Таксист  то меня довезет до границы парка, а если забор? Пили еще киллометр до входа а то и больше, а если у территории один только вход и выезд приходится в навигаторе самому искать эту точку и быстрота поиска падает. К примеру:  у СНТ четыре  въезда и все по пропускам но действующий один остальные резервные и прочее и как быть не посвященому? 
Обновлено 27 сентября, 11:28
Наше старе село
27 сентября, 11:58
Перевести сайт НЯК на много языков, сделать доступным исправление границ областей и государств
Обновлено 27 сентября, 11:58
Добавить инструмент "разрезать" для объекта Растительность, будет удобно править лесные массивы
Добавить народным картографам статистику по нарисованным объектам, кто какими объектами увлекается
Возможность прикреплять фотографии к объектам или, по крайней мере, к комментариям.
И давать названия объектам, тем же территориям и т. п.  Зачастую это нужно кровь из носа. 
Обновлено 27 сентября, 15:20
При скруглении углов убрать баг с самопересечением
Добавить возможность выбирать не отдельные участки дороги а всю сразу
Возможность пользоваться спутниковыми снимками разных лет
Удобный поиск
Дмитрий Елесин
28 сентября, 08:29
Оффлайновый Блокнот картографа.
Чтобы любой, с сайта или с приложение карты, даже не авторизованный пользователь мог вносить данные "что здесь находится" и информация попадало в дополнительный общедоступный черновой блокнот, где просматривать могут все авторизованные в народном карте.
Чтобы в общедоступный черновой блокнот также высвечивались места, где люди на своих сайтах, (путём API встраивание или просто виджетом) добавляли места расположение... а через блокнок картографы могли бы по ссылке переходить на такие страницы на сайте.
Автоматическое форматирование телефонных номеров у объекта (автоматическое форматирование в +7 (496) 123-45-67 )
★Дивер,
интересно, как бы это выглядело для абонентов, где код города состоит не из трёх, но более цифр?
Олег Павлович Чечулин
29 сентября, 05:35
★Дивер,
присоединюсь к serg.sokoloff49, но дополню его вопрос: а как это форматирование осуществлять в других странах, особенно в тех, где длина номера не фиксирована?
Возможность использовать слой Народной карты в основных Я-Картах.
Изменить блокнот картографа до приложения
Андрей Семко
29 сентября, 23:03
ss2k12,
+1
Обязательно внёс бы...
Сравнял бы в правах по написанию адресов СПб и Париж.
Групповое удаление
Отметки в условиях движения - переездов ж/д путей - со шлагбаумом и без
Сделайте пожалуйста в редакторе, в настройках раскраски дорог варианты: "доступность велосипедистам" и "доступность грузовому транспорту". Без этого никогда не будет соответствующей вело- и грузовой навигации, т.к. эти данные очень сложно контролировать.
Илья Журавлев
29 сентября, 11:58
Установка дорожных знаков, а также реальное их использование при построении маршрутов. Ну и светофоры добавить туда же.
Нужна возможность клонирования растительности. В частности небольших газонов. Именно небольших, состоящих из 4-20 точек (чтобы кто-нибудь не наклонировал кучу огромных лесных массивов или парков.) Например, часто приходится индивидуально рисовать газоны около каждого подъезда жилого дома, но т.к. газоны небольшие, то очень трудно нарисовать их все одного размера и формы, а очень хотелось бы.
Не совсем касается, но все же: убрать округление расстояния при построении маршрута на карте. 
А чем плох этот пост для такой же цели?


Simonyan вот предложил список улиц в АТД. 

Расширю эту "хотелку" до списка имеющихся адресных точек, привязанных к улице. 
Если продолжить фантазировать, то на этой основе можно добавить функцию автоматического контроля создания дублей адресов. Уверен, что это не сложно.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 октября, 12:51
zorgouz,
ни чем! Очень даже хорошо, но тут мы хотели посмотреть какие хотелки для наших народных картографов считаются самыми приоритетными. 
Андрей Семко
29 сентября, 23:06
Возможность посмотреть все не свои правки на подписанной территории. Говоря иначе - возможность отключить отображение своих правок.
Перевод "заказников" из "растительности" в категорию "территории" и обозначение их на карте только границей
 Возможность открыть слоем старые снимки.



...Пусть и с небольшой  задержкой по времени... Поднимая его из архива...
leshenko.kirill.a,
 это "машина времени" - очень полезная вещь,  очень не хватает.
Сделайте список "Добавить" внизу справа из 5 пунктов.
Сорри если было, чукча писатель, а не читатель.
Хочу слой с веломаршрутами
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса2 октября, 12:47
Всем большое спасибо за участие!
В ближайшее время мы начнем обрабатывать ваши отзывы и будем думать, как поступить с ними дальше.