В новогодние каникулы я проводил ревизию населённых пунктов Вельского района Архангельской области и обнаружил, что мне мешают два непонятных правила.
Есть правило 4.1.6.1. Правила задания названий администраций, согласно которому при заполнении поля «Название для подписи» у администрации сельского поселения нужно указывать: Сельская администрация. При этом «Администрация мкр. Юрьевец» — с именем собственным.
Считаю, что на карте полезно отображать не просто тип объекта (Сельская администрация), а его название: Благовещенская администрация или Судромская администрация. Из тех же соображений, по которым мы не отображаем на карте просто «Школа», «Почта», «Магазин» или «Церковь», а желаем идентифицировать эти объекты.
Особенно меня, как атеиста, смущает та щедрость, с которой у церквей заполняется поле «для подписи на карте». А вот «Кулойская амбулатория» — слишком длинно, оставляем только «Амбулатория». Тут что-то не в порядке с приоритетами.
=-=-=-=
После создания центроида сельского поселения я получил от сотрудника Яндекса замечание: «Мы не создаём центроиды поселений без границ, можно оставить, если в последствии будут нанесены границы».
Действительно, есть пункт 3.2.1.4.5, в нём перечислены единицы АТД, которые можно наносить без контура.
Контуры муниципальных образований районов Архангельской области контурами вряд ли будут когда-либо отрисованы.
Во-первых, в этом нет практического смысла: на местности и в документах их сущность выражается населёнными пунктами, входящими в их состав. Жители не знают и знать не хотят, где там в тайге по пересохшему лесному ручью проходит формальная граница поселений, границы областей бы заметить.
Во-вторых, в 16-м масштабе рисовать такие огромные контуры это сизифов труд: в Вельском районе средняя площадь муниципального образования (городского или сельского поселения) составляет 470 квадратных километров, в Приморском (если не считать Белое и Баренцево моря) — 460 квадратных километров. Их периметры, с учётом резных границ, составляют сотни километров. На 16-м масштабе в мой экран влезает примерно полтора квадратных километра местности. Никакие ориентиры, даже если под рукой есть план района, при таком ползании по кустам не видны.
А центроиды нужны по двум причинам:
1) само муниципальное образование люди могут искать на карте и им что-то надо показывать;
2) одноимённые населённые пункты района нужно привязывать к муниципальному образованию, чтоб различать их (в Вельском районе только Семёновских, Савинских и Березников по три штуки, есть и другие повторяющиеся).
Эти проблемы, я подозреваю, есть не только в Архангельской области.
Объясните, пожалуйста, в чём смысл правил:
— запрещающего отображать имя собственное в названии сельских администраций (Судромская администрация), мэрий городов (Мэрия Архангельска) и прочих объектов;
— запрещающего рисовать сельские поселения центроидами?