Клуб Народной карты

Предложения по улучшению

yndx-totoschka
16 сентября 2016, 16:29

В этом посте мы расскажем вам о формах взаимодействия между командой сервиса и пользователями. 

Для того, чтобы помочь вам получить ответы на интересующие вопросы и в целом облегчить коммуникацию между командой сервиса и пользователями, мы собрали наиболее популярные вопросы и ответы на них.

Представление о том, что такое Народная карта, каковы ее возможности и для чего она нужна, вы можете найти в разделе «Помощь»
Нам очень важны ваши наблюдения и предложения по улучшению работы Народной карты, поэтому мы создали для них несколько тем в клубе:

Фичреквесты – здесь можно и нужно писать пожелания к развитию сервиса: новые инструменты, объекты, атрибуты и другие фичи.

Багрепорты – если при работе с Народной картой вы столкнулись с неисправностями, напишите нам об этом.

Дизайн Народной карты – отдельный пост, посвященный сбору фидбэка касательно дизайна редактора Народной карты.

Где нехватает спутниковых снимков? - пост где мы собираем ваши заявки на обновление и добавление новых спутниковых снимков

Подвижка спутниковых снимков - в этом посте мы собираем ссылки на места, где есть смещения слоя объектов Народной карты относительно спутникового снимка для их дальнейшего устранения.

Другие различные интересующие вас вопросы касательно работы на Народной карте вы можете задать в клубе.

Также вы всегда можете обратиться за помощью в службу поддержки.

Комментирование этого поста закрыто, пожалуйста, оставляйте ваши предложения в отдельных постах по ссылкам.

47 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Надеюсь, вопросы поднятые ранее в виде отдельных постов не будут заброшены
Татьяна, ответа на последний комментарий так и не последовало. И почему на заданные вопросы нет прямого ответа касающегося заданному вопросу, а всегда вскользь уходя от ответа. Или ответят так что самим не понятно что сказали. 
Скажу просто, - хочется при рисовании полигонов леса и водоемов иметь такую же толщину линий, как при рисовании контуров зданий. Почему в первом случае они в разы толще?? зачем??
Пункты 1.3.1 и 2.2.2.1 Правил несколько противоречат друг другу касательно сокращённых названий.
Я проживаю в сельской местности и мне близка тема самозахвата территории общего пользования . И если эту тему открыть и будет много желающих участвовать в этой сильно болезненной и назревшей теме(в городах и селах,курортах!( . С уважением . С.М.Тр-ков .
smbuan.t,
простите, не совсем понял о чём Вы говорите. Можете описать подробнее?
Территория общего пользования это дороги, проходы,тротуары ,прибрежная полоса и т.д.Некоторым личностям иногда нехватает территории = в итоге присоединяют все вокруг.
smbuan.t,
сейчас на Народной карте объекты такого формата не размечаются.
Когда то начинать нужно -это давно назрело ,многим будет интересно !  Надо начинать ,чтобы нарушения видели и на них чтобы реагировали !
smbuan.t,
Народная карта, к сожалению, не предназначена для таких объёмных и глубоких картографических данных, больше относящихся к данным, с которыми работают органы власти. Да и лично я не понимаю, как это можно показывать пользователям, и какую полезную нагрузку это будет нести на них.
Высказываю свою позицию и поверьте это назрело за последние пять лет .Просто вы далеки от этого и не замечаете , для власти таковой не очень удобно ,а для неравнодушных самое то !
Почему яндекс навигатор перестал прокладывать маршруты через дворики? тупо стал водить по главным улицам ( что не может не печалить =(
eka-senina,
Потому что во дворах гуляют дети и чтобы  было чисто.
Нельзя изменить тип объекта, например, с "Бизнес и услуги" на "Торговля". Из-за этого приходится сначала делать запрос на удаление, ждать, а потом делать объект заново.
P.S. старый дизайн народных карт (до апреля прошлого года) был куда более удобным и логичным.
Вопрос: В 2010 году в Тольятти значительная часть лесного массива сгорела. На фото из космоса эта часть территории, ранее занятая лесом, четко видна. Но по прежнему она обозначена как лес. Может быть придумать какое-то специальное обозначение для таких территорий.
polikarpow.valery,
в этом случае можно изменить геометрию контура в соответствии с действительностью, написав комментарий к объекту, о сложившейся ситуации.
Publishing Forest,
Не думаю, что это оптимальный вариант. Газоны мы не рисуем в не населенных пунктов. Поэтому на схеме место пожарища будет белым пятном. По моему, надо придумать какое-то специальное обозначение. К слову, мы не рисуем освоенные сельским хозяйством территории, однако мне это не по душе. Белые пятна на карте в моем понимании - это не исследованные земли.
polikarpow.valery,
газоны - это территория с искусственно созданным травяным покровом, поэтому, эта категория здесь действительно не подходит. О новых категориях объектов обсуждения уже поднимались, пока что новые категории территорий и растительности добавлять не планируется.
На Черноморской набережной нарушен порядок нумерации домов:после 14 дома пропущены 16,18 и они написаны на 20 и 22 дома
super.vpetrako,
Народная карта - это как раз тот сервис, с помощью которого можно исправить все неточности или добавить новые объекты. После проверки правки попадут на Яндекс.Карты и сервисы, использующие картографические данные Яндекса.
Чтобы изменить адрес, нажмите на него, а затем в появившемся окне справа нажмите на кнопку "Изменить", которая находится в левом верхнем углу этого окна и исправьте то, что указано неверно. После редактирования нажмите кнопку "Сохранить" в правом углу карточки объекта. В итоге получится правильный объект, который позже попадёт на Яндекс.Карты :)
Я Фазил Валиев, возможно ли показать границу европа и азия на карте  спасибо.
Artvalfaz,
здравствуйте, Фазил. К сожалению, части света на Народной карте не размечаются.
Большая просьба разблокировать или добавить инструмент групповое выделение по типу, иногда возникает случай когда дороге состоящей из нескольких десятков сегментов нужно задать один единтичный для всех параметр это растягивается по времени когда одним инструментом можно выделить все сегменты, на пример по типу или имени и задать один параметр за несколько десятков секунд, также это можно расширить на функцию ривязки, так как бывают случаи когда на територии несколько блоков зданий и каждый нужно привязать к одной организации, на пример школа с раздельными блоками, много лишних движений однотипных нужно делать для 13 объектов, еще вагон просьб :) но самые нужные групповое выделение по фильтру.  
Шклянко Павел
2 ноября 2016, 15:57
Yuriy Simakov,
Поддерживаю, такое предложение уже неоднократно озвучивалось касательно атрибутирования дорог.
прошу в правила по подъездам добавить пункт, что в частных домах они не отмечаются (ибо не нужны)
Добрый день. Нужен какой-то контроль дубляжа номеров домов. Массово проставляя номера в одном из районов, столкнулся с тем, что многие из этих номеров уже проставлены роботом совсем не там, где они полагаются быть. На карте это сразу не увидишь, так как  разброс адресов большой и в итоге мы имеем массовое задвоение. Я бы рад все поправить, но видят это только сотрудники Яндекса. Если бы в момент добавления адреса система сообщала о том, что такой адрес уже есть и давала бы на него ссылку - это бы очень помогало. Спасибо.
demstk,
хорошее предложение. Удивительно, что такой контроль ещё не реализован. 
Как из верхнего меню "Мои посты" найти свои опубликованные посты? Возможно ли? Или как-то по другому они ищутся? Не прокруткой же...
ury,
посмотрите в подписке. Правда, там выводятся все посты, на которые Вы подписаны. А так как мы автоматически подписаны на свои посты, их будет найти несложно :)
Publishing Forest,
Точно, нашлось, спасибо.
Но как-то это не очевидно все-таки. Почему бы не сделать пункт в самом меню "Мои посты"?
Это моё предложение по улучшению
Бегущий Forest
16 ноября 2016, 18:57
ury,
свои предложения по улучшению относительно редактора и клуба Народной карты, а также Блокнота картографа лучше оставлять в теме Фичреквесты. В теме, где мы сейчас общаемся, фидбэк не собирается.
как то глючно отображаются "парковка" на обычной карте, +увеличьте и -уменьшите: пропадают и не отображабтся некоторые https://yandex.ru/maps/193/voronezh/?ll=39.125278%2C51.677433&z=17&mode=search&text=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&sll=39.125278%2C51.677433&sspn=0.015514%2C0.005983&sctx=CAAAAAEANlg4SfOPQ0BaoN0hxdZJQPCICtXNxY8%2Frb1PVaGBeD8FAAAAAAECAwUUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAALKmAQABzv9%2FPwAAAAAAAAAA


Причёт дважды отображается, если отметили "территорию парковка", и потом установили "точку парковка", чтобы указать платная... Может быть для территорий добавить тоже опции: платная, резидентная,.... чтобы точку "парковка" не надо было создавать для опций. 
А сейчас можно объединить: свойства точек передать свойствам территорий, если они на ней находятся.
Бегущий Forest
16 ноября 2016, 18:54
Дмитрий,
такое "объединение" предусмотрено привязкой точки места "Парковка" к территории "Парковка"
Бегущий Forest,
понял спасибо. Жаль не понятно сделано. Т.е. сначала точку надо ставить, а потом территорию нарисовать и "объединить". Поэтому много не привязанных. Пожелание разработчикам сделать понятнее
Бегущий Forest
16 ноября 2016, 21:15
Дмитрий,
на мой взгляд, всё понятно и интуитивно :)
хотелось бы, чтобы по координатам 51.692278, 39.219443 показывало точно место, например как в обыных картах.

Например сохраняю координаты месты в обычных картах..., но потом сложно точно нанести.
Дмитрий,
попробуйте воспользоваться таким алгоритмом:
1. Введите координаты в поле "Поиск" и выберите нужный результат
2. Нажимайте на кнопку "Приблизить" до максимального приближения - кнопка станет недоступной. Ни в коем случае во время приближения не двигайте карту!
3. Наведите стрелку мыши на координаты (в правом нижнем углу экрана) и появится крестик, указывающий на точку координаты.
Publishing Forest,
спасибо так работает, но до этого не догадаешься.
Как знаете, если мышью масштаб менять, то при наведении на координаты в правом нижнем углу крестик показывается, но не в нужном месте. Было бы хорошо просто зафиксировать тот же крестик, а пользователь могут бы масштабировать, сдвигать ,.... независимо до следующего поиска.
memento [ 🚶 🚲 🚗 ]
23 ноября 2016, 16:52
Вот тут отчетливо виден трек от самолетов, летящих по радиомаякам. Предлагаю из треков исключать точки, у которых скорости больше, скажем 250 км/ч.
Шклянко Павел
26 ноября 2016, 11:03
Предлагаю для рек и ручьев указывать направление их течения.
Надо реализовать фнкцию "закрепить" для объектов с возможностью вынести значок на отдельную рабочую панель
На картинке: https://yadi.sk/i/x3lLbPCe322wKChttps://yadi.sk/i/x3lLbPCe322wKC
Можете поддержать и поставить класс/лайк :))
Eye,
https://yadi.sk/i/x3lLbPCe322wKC в прошлый раз два раза вставил:)
Люди добрые! Помогите. Администрация города недавно присвоила адрес моему дому, но на карте Яндекс этого адреса нет. На спутнике все видно объект есть, а адреса нет. Скажите, может кто-то знает, кому писать или звонить. Что делать.
Бегущий Forest
8 декабря 2016, 15:20
zhanna.ms2016,
Народная карта - это как раз тот сервис, с помощью которого можно исправить все неточности или добавить новые объекты. После проверки правки попадут на Яндекс.Карты и сервисы, использующие картографические данные Яндекса.
Чтобы добавить адрес, нажмите на здание, где этот адрес должен быть, а затем в появившемся окне справа введите необходимую информацию. После редактирования нажмите кнопку "Сохранить" в правом углу карточки объекта. В итоге получится правильный объект, который позже попадёт на Яндекс.Карты :)
Я так и поступила. Спасибо за ответ. Может кто знает как долго это происходит?
Бегущий Forest
10 декабря 2016, 21:50
zhanna.ms2016,
правки публикуются на Яндекс.Картах частями. Точного графика публикации нет. Вчера, например, были опубликованы правки, проверенные с 12 по 30 ноября. Ваша правка появится в следующих релизах :)
При отрисовке объекта "Мост" его точки "А" и "Б" имеют уровень отличный от основной дороги. Рассмотрим пример редактирования - видим дорогу с мостом через речку, редактируем участок этой дороги - разрезаем и потом устанавливаем для отрезка моста уровни А и Б например на 1 - было бы неплохо если бы в прилегающих отрезках дороги сразу предлагалось бы тоже установить уровень 1. Или хотя бы напоминание о том, что на прилегающих отрезках необходимо изменить атрибуты уровня...