Клуб Народной карты

Редактирования больших водных объектов

HA-KAPTE
25 апреля, 11:29

Правлю вот этот залив https://n.maps.yandex.ru/-/CCRwJQPi
Несколько вопросов:

1. При правке заметил, что есть большие жёлтые точки и маленькие белые. Что это и в чём разница? Большие я не могу удалить, например.

2. В одном из мест меня начали предупреждать про лимит в 500 точек. Хотя весь объект явно больше 500 имеет. Как быть? Есть подозрение, что этот лимит как раз распространяется на количество точек между большими жёлтыми из вопроса № 1. Но тогда возникает вопрос, как мне создать свою большую жёлтую точку, чтобы не упираться в этот лимит?

3. «Конфликтующая операция ещё выполняется» — минут 15 назад появилась эта ошибка при попытке сохранить. Что это и с чём связана?

4. Как вообще править такие махины? Просто уточнять точку за точкой драг-энд-дропом? Более удобных способов нет? Прокликать берег с нуля было бы удобнее и быстрее в разы, но сделать сразу весь объект явно не представляется возможным.

18 комментариев
Павел 1985
25 апреля, 11:40
По поводу конфликтующих операций - это кто-то пытается править объект одновременно с вами. По поводу жёлтых точек - их можно двигать, а ещё я писал пост-инструкцию на эту тему около года назад)
Павел 1985,
вот это замечательное руководство. Ещё полезно почитать это, это и это.
Павел 1985,
спасибо, знатное руководство. А то в правилах всё как-то сумбурно. 
Потренировался вот тут
https://n.maps.yandex.ru/-/CCRXBV5O
Этот контур включил в основную часть. Удалить его сам не могу и это только через модератора?
HA-KAPTE,
контур, который нужно удалить, я обычно не удаляю, а перерисовываю им не отрисованный ранее водоём или болото, если это вода, (такого добра пока двенадцать на дюжину) где-нибудь поблизости. Я не люблю удалять что-либо из того, что можно мирно утилизировать на карте.
HA-KAPTE,
    Что бы всё делать без помощи модератора, вспомнил как я раньше делал пока не был модератором. Пошаговая инструкция. Годится и для растительности, рельефа.
   Активируем старый водоём - редактировать - добавить внешний контур -рисуем контур - режим добавления/исключения - добавил новый участок на старом контуре - сохранить. 
  Далее: активируем старый участок контура водоёма - редактировать - активируем старый контур который добавили- расширенный режим - режим
добавления/исключения - добавили новый контур, старый участок исключили - сохранить. 
  Далее: активируем старый участок водоёма который добавили - редактировать - активируем исключённый участок старого водоёма - удалить контур - сохранить. И ни какого модератора не надо!
Обновлено 26 апреля, 04:24
helpnikspb,
А вот так делать нельзя - могут поломаться внутренние связи объектов
Яблоко,
про это мне ничего неизвестно. Когда объект удаляется, внутренние связи сохраняются?
МВА,
P.S. Годится и для АТД и территорий тоже.
  1 Желтая это разрез  Удалить https://yandex.ru/blog/narod-karta/udalenie-zheltykh-tochek
  2 Увеличить лимит: из точки создайте дополнительно водоём https://yadi.sk/i/8ZcLgg3I83NwlA  создастся новая жёлтая точка,водоём удалите.
  3  Перед редактированием в панели атрибутов измените название https://yadi.sk/i/QZgtlYnWozlWvg Не забудьте название по окончанию восстановить
МВА,
P.S.  4. Удалить контур между жёлтыми точками и рисовать заново
МВА,
а как можно удалить контур между желтыми точками? Не нашёл. Или это только для модераторов?
Алексей Т.
1 мая, 22:54
HA-KAPTE,
мне своим вторым аккаунтом с нулевым количеством правок были доступны все те же возможности, что и для основного аккаунта со значками "эксперт" в слоях гидрографии и растительности. Так что признак "эксперта" влияет только на автоаппрув (одна зелёная галочка) после правки. На что влияет статус модератора, не знаю, но как минимум им доступно удаление объектов.

МВА,
спасибо, помогло:) 
Методом тыка нашёл какой-то странный способ добавления жёлтых точек без сохранения.
Редактирую контур, добавляю треугольник, переключусь между режимами добавления/удаления, пробую сохранить, пишет про ошибку, выхожу без сохранения, и точка уже на месте.
Никита Юшков
25 апреля, 21:27
HA-KAPTE,
достаточно провести линию разреза, перейти в режим добавления/исключения участков и отменить правку.
Алексей Т.
1 мая, 22:55
HA-KAPTE,
это не бага, это фича)
Алексей Т.
1 мая, 23:08
Хотел создать отдельный пост, но надеюсь, что разработчики обратят на это сообщение внимание:
при редактировании мегаобъектов не хватает таких вещей, как:

1. множественное добавление внутренних контуров от одного объекта другому. Т.е., когда нужно разрезать объект, но в отрезаемой части входят внутренние контуры. Сейчас приходится в новый контур добавлять новый внутренний контур, переходить в режим выбора участков, указывать уже существующий внутренний контур, сохранять каждый раз (два и более новых внутренних контуров не даёт сохранить).

2. Превращение внутреннего контура в часть внешнего (создание перешейка, по топологии - создание из бублика простую загогулину O --> U.

3. при выделенном объекте, делать различие между внешним и внутренним контуром. Когда объект не выделен, внутренние контуры видны пунктиром, а когда выделяются, то из-за одинаковой жирной линии не различить топологию объекта.

4. хочется взять мышкой и выделить кусок большой области - всё, что попадёт в выделение, внести в новый контур (вместе с внутренними контурами). Если выделение захватило внутренний контур частично, то давать возможность коррекции новой области.

5. проставить хоткеи на все кнопки.

для большей драмматичности, вот ссылки на некоторыми лесищи со сложной топологией
Алексей Т.
3 мая, 22:58
столкнулся с проблемой, что нельзя удалить этот внутренний контур 55.434565, 36.529810, кнопка удаления не отрисовывается. В связи с чем это может быть связано? Хотелось бы пофиксить эту проблему.

Просьба не удалять второй внутренний контур другого объекта, он специально подготовлен для преобразования одного из внутреннего контура в часть внешнего.
Алексей Т.,
Такое бывает и в АТД. Недавно задал такой вопрос, но пока ответа не получил "4 дня назад
Здравствуйте, завтра посмотрю.,пока тоже не пойму, почему так." Переспросим после праздников.