Клуб Народной карты

Рисуем линейные парковки!

akbars
18 августа 2017, 11:55

Всем привет.

Некоторое время назад на Народной карте появился новый тип объекта — линейные парковки. Создание и редактирование этих объектов до сегодняшнего дня было доступно только сотрудникам и модераторам — естественно, что при введении на карту новой сущности, многие нюансы становятся понятными только на практике, когда начинаешь рисовать. С линейными парковками было то же самое — мы набили немало шишек, но получили много опыта.

Линейные парковки в Москве

На этой неделе были скорректированы правила рисования линейных парковок, фактически действуют три разные нормы для разных территорй:

  • «Подробно» (по знакам, разметке и ПДД) линейные парковки рисуются в городах. Фактически в городах можно рисовать линейные парковки вдоль всех дорог 1-7 классов. Критерием отбора, собственно, является статус города
  • Во всех остальных населённых пунктах линейные парковки рисуются «неподробно» — только по дорожным знакам (по разметке и по ПДД, но без знаков — не рисуются)
  • За пределами населённых пунктов линейные парковки не рисуются.

Сегодня рисование и редактирование линейных парковок стало доступно любому пользователю Народной карты и мы приглашаем всех к рисованию!

Перед началом рисования настоятельно рекомендуем всем ознакомиться с разделом Правил про линейные парковки. Также полезно будет перечитать раздел 12 Правил дорожного движения «Остановка и стоянка» (ссылка на раздел ПДД для России, для других стран можно использовать «свои» источники). Не забывайте использовать специальную раскраску «Контрастные линейные парковки»

Наиболее актуальна отрисовка линейных парковок в крупных городах.

При отрисовке линейных парковок удобно пользоваться панорамами там, где они есть, но не нужно забывать, что изменения на местности могут происходить достаточно быстро — установка дорожного знака или нанесение разметки не занимает много времени.

Все вопросы по рисованию линейных парковок, по нормам Правил — можно задавать в комментриях к этому посту или в чате в Telegram (просим прикреплять ко всем сообщениям в чате по теме линейных парковок хештег #парковки), постараемся отвечать на них оперативно. 

Удачного рисования!

32 комментария
Я уже начал рисовать все что знаю
Ура товарищи!
у меня вопрос. Насколько я знаю, на мостах и под ним во всех странах запрещено остановится или парковаться. 2-е Если там какое то здания, скажем ремонт автомобиля и там стоят только те машины которые пришли к мастеру , там рисовать бесплатную или ограничено ? , например если заправка и машина должна стоять этой улице и заправлятся, я рисую ограничено.
akbars
Сотрудник Яндекса18 августа 2017, 14:00
Tigran,
Про ремонт автомобилей и парковку только для его посетителей - это ограниченная парковка.
akbars,
понятно :) спасибо
akbars
Сотрудник Яндекса18 августа 2017, 14:03
Tigran,
на мостах в ряде случаев останавливаться можно (если для движения в данном направлении выделено три и более полосы). Таким образом на мостах мы линейные парковки рисуем. 
А вот в тоннелях останавливаться запрещено всегда, и в тоннелях линейные парковки не рисуются
akbars,
 понятно. про мосты  - значит я все правильно рисую
По новым правилам там где стоянка не запрещена (знаками или разметкой явно не разрешена) можно ли рисовать бесплатной?
akbars
Сотрудник Яндекса18 августа 2017, 14:04
megabit,
там, где стоянка не запрещена знаками, разметкой или нормами ПДД (последние оговаривают именно случаи запрещённой, а не разрешённой стоянки) - она разрешена. В отсутствие оплаты за парковку в данном месте или ограничений, рисуем бесплатной.
Аналогичный раздел в ПДД Украины: 15.Остановка и стоянка
akbars
Сотрудник Яндекса18 августа 2017, 16:03
Котик,
спасибо за ссылку, в теле поста указал, что дана ссылка для РФ
Существуют знаки 
«3.29 Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и 
«3.30 Стоянка запрещена по чётным числам месяца». 
Логично было бы запилить возможность отображения чётности и нечётности в свойства парковок.
akbars
Сотрудник Яндекса18 августа 2017, 16:06
fnaq,
а также временные ограничения на стоянку, по дням недели или времени суток, и все остальные ограничения, за пределами имеющейся сейчас классификации. 
Возможно, подобные опции будут следующим шагом, как только коллеги из Навигатора будут планировать их использование.
Олег Чечулин
20 августа 2017, 08:38
akbars,
но надо не забывать при этом, что ограничение стоянки по чётности действует не с 0:00 до 24:00, а, кажется, с 21:00 предыдущего дня  до 18:00 (ну или как-то так - в ПДД лезть лень)
А это что означает?

Внимание. При редактировании линейных парковок не следует перетаскивать существующие объекты с изменением их размеров или атрибутов

Редактирование вроде бы и подразумевает изменение размеров, перетаскивание или изменение атрибутов. Подробнее здесь можно?
Обновлено 18 августа 2017, 14:41
akbars
Сотрудник Яндекса18 августа 2017, 16:07
hundredrubles,
подробнее можно.
Имеется в виду, что не нужно брать "ненужную" парковку и перетаскивать на другой конец города, чтобы где-то "применить". Если в данном месте парковка не нужна, нужно написать запрос на удаление. А на другом конце города создать новую.
akbars,
предлагаю этот пункт именно так и прописать в правилах. Даже у модераторов возникал этот вопрос. Будет возникать и далее у пользователей.
Есть места в Московском регионе, где парковка в карманах вдоль дороги была отрисована территорией и значком. Нужно ли теперь это перерисовать на линейные парковки?
skssxf,
точечные парковки удаляйте.
bob,
а площадные вдоль дорог, размечающие карманы?
skssxf,
тоже надо удалить, по идее.
akbars
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 11:31
bob,
всё верно, с учетом появления линейных парковок все парковки вдоль проезжих частей, в том числе - в парковочных карманах, рисуются только линиями.
Давайте разберём такую ситуацию. Есть узкая улица, парковаться вдоль которой не запрещено. Но если запарковаться на одной стороне, проезжая часть сузится до одной полосы. Нужно ли размечать линейные парковки с обеих сторон такой улицы?
bob,
я бы НЕ стал размещать парковки в таком сомнительном месте. Если вы говорите про дорогу по одной полосе в каждую сторону, то ПДД вроде запрещают стоянку на таких улицах.


В любом случае, рисовать зелёную парковку в сомнительных местах значит провоцировать водителей на сомнительное поведение. Им навигатор покажет зелёное место, и они потом будут на Яндекс ссылаться, с себя ответственность сняв. Даже если это не нарушение формально, компания может словить плохого пиара.
Обновлено 18 августа 2017, 19:23
Олег Чечулин
20 августа 2017, 08:40
Сергей,
аналогичный пример - есть двухполосная улица с односторонним движением, на которой паркуются на обеих сторонах дороги. Если запаркуются сразу на обеих - перекроют движение.
bob,
а в этом месте полоса сплошная или прерывистая? В первом случае я бы нарисовал запрещённую, а во втором - разрешённую.
Yet another Forrest,
если запарковать машины по обе стороны улицы, движение будет перекрыто. (Да, на больше протяжении там прерывистая.)
akbars
Сотрудник Яндекса24 августа 2017, 19:35
bob,
да, в подобных случаях размечать нужно разрешённой парковкой, поскольку в общем случае парковка разрешена. Запрещена по ПДД она в том случае, когда фактически уже запаркованные машины не оставляют для парковки места. Это нормальная ситуация - в целом не принципиально отличающаяся от той, когда я не могу припарковаться на "обычной" разрешённой парковке из-за отсутствия места.
Несколько смутил скрин в заголовке поста. Теперь в идеале каждый участок дороги выше 8-ки должен быть на всём протяжении окаймлён линейными парковками - красными или зелёными?
Обновлено 20 августа 2017, 12:56
akbars
Сотрудник Яндекса21 августа 2017, 11:33
zorgouz,
или ещё возможно синими. Но только в городах.
Можно ли подробно рисовать линейные парковки в населённых пунктах типа Census-designated place в США?