Платон Щукин

Деликатный переезд на https или о чем еще стоит знать.

20 марта, 14:21

В одном из моих прошлых постов я уже поднимал тему деликатного переезда на протокол https. Сегодня я постараюсь ответить на частые вопросы, которые возникают при переезде.

1. Нужно ли переходить на HTTPS? Поможет ли это улучшить позиции?

В поисковой системе Яндекс сайты по протоколу HTTP/HTTPS индексируются и участвуют в поиске на равных условиях. Принимая решение о подключении SSL-сертификата, ориентироваться стоит на безопасность пользователей. Например, в случаях, если на сайте можно совершать покупки или другие операции с финансами.

2. Планируете ли вы помечать все сайты по протоколу HTTP как небезопасные?

Таких планов в настоящий момент нет.

3. Мой сайт сразу работает по протоколу HTTPS. Нужно ли сначала добавить его по HTTP и дождаться индексирования?

Нет, этого делать не обязательно. Вы можете сразу добавить его в Яндекс.Вебмастер по адресу с HTTPS.

4. Стоит ли ждать, пока сайт HTTPS проиндексируется перед тем, как начинать переезд?

Нет, переезд можно начинать в любой момент.

5. Есть ли разница между 301-м и 302-м редиректом при переезде?

Нет, и в том, и в другом случае переезд будет совершен в обычном режиме.

6. Нужно ли добавлять файл sitemap для HTTPS-сайта?

Да. Для сайта по протоколу HTTPS лучше создать свой файл sitemap и указать в нем ссылки на страницы по протоколу HTTPS. Сделать это можно сразу после начала переезда.

7. Мы захотели подключить SSL-сертификат, добавили https://site.ru в Яндекс.Вебмастер, а выясняется, что он уже неглавное зеркало сайта с HTTP. Нужно ли расклеивать их для смены главного зеркала?

Расклеивать сайты не нужно, вы можете просто сменить главное зеркало в данной группе. Процесс в целом ничем не отличается от склейки, только в этом случае я особенно не рекомендую использовать редирект для переезда: получится, что главное зеркало недоступно из-за редиректа, а цель редиректа - это неглавное зеркало и в поиск попасть не сможет. В результате в поиск страницы не смогут попасть совсем. В такой ситуации устанавливайте директиву "Host: https://site.ru", используйте "Переезд сайта", адрес в поиске будет изменён в течение нескольких недель.

8. Выполнили переезд, настроили редирект, а теперь в Яндекс.Вебмастере для сайта с HTTP висит предупреждение, что robots.txt недоступен. Что делать?

Это связано с установленным Вами редиректом. Файл site.ru/robots.txt редиректит на https://site.ru/robots.txt и поэтому недоступен. В этом случае можно либо снять редирект только с файла robots.txt, либо игнорировать данное сообщение. На обход главного зеркала с HTTPS это никак не повлияет.

9. Завершили переезд на HTTPS, но в Яндекс.Вебмастере висит предупреждение о противоречивой директиве Host.
Если главное зеркало - сайт с HTTPS, протокол в директиве Host также необходимо указать: "Host: https://site.ru"

10. Как узнать, что переезд завершился?

В разделе "Уведомления" Яндекс.Вебмастера вы увидите сообщение о том, что для сайта site.ru изменилось главное зеркало и теперь главным зеркалом признан домен https://site.ru . В разделе "Мои сайты" сервиса сайты начнут отображаться как "связанные":

Главное зеркало будет располагаться в самом верху группы. Инструмент "Переезд сайта" для неглавного зеркала сменится на инструмент "Отклейка зеркал".

11. Сайты склеились, а Внешние ссылки и Оригинальные тексты не перенеслись, что делать?

Показатели старого сайта с HTTP, включая ссылки и оригинальные тексты, учитываются для нового главного зеркала. При этом отображаться они будут в панели Яндекс.Вебмастера именно для того сайта, для которого были добавлены.

12. Нужно ли удалять старый сайт из Яндекс.Вебмастера?

Удалять старый сайт необязательно. Вы можете оставить его, чтобы проверять информацию о внешних ссылках (см. пункт выше) и другие статистики неглавного зеркала. По желанию, его можно и удалить из сервиса, на индексирование главного зеркала это никак не повлияет.

53 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Платон решил отжать долю информационного трафика по запросам, связанным со сменой главного зеркала?


В целом — спасибо, лучше сразу во многих местах прописать истинный путь =)
Ни в коем случае! Цель лишь одна - дать больше полезных и актуальных советов.
Да уж, вынудили людей претерпеть такой гемор с этой сменой протокола и затраты, а никаких плюшек за это не дадено ((( получается так. гугля та вообще не в адеквате в последнее.

"...ориентироваться стоит на безопасность пользователей..." - это важно, но столько лет люди покупали же как-то на сайтах и без вышеуказанных мер!
те кто не переехал наверно пальцем у виска только крутят тем кто переехал. Да уж, ну и дела
В любом случае спасибо за обстоятельное разъяснение вопроса, полезная информация.
dmitri.zaporozhets
20 марта, 21:02
Alex,
посмотрим на таких крутящих у виска, когда в хроме все сайты на http будут получать красную пометку о том, что сайт небезопасный. Думаю это случится уже в этом году
dmitri.zaporozhets,
я тут немного не об этом пишу, если вы заметили. Это другой вопрос. Немаловажный конечно. Но это посмотрим тоже )
webdevelopers39
20 марта, 20:27
Привет! Недавно сменил http:// на https://, с момента прошло около месяца, до сих-пор лихорадит. Трафик по среднечастотным запросам потерял, это связанно по всей видимости из-за временного отсутствия ТИЦ(После смены зеркала он пересчитывается) . Трафик начал возвращаться после двух недель. Учтите, прежние позиции предоставите своим конкурентом, нет ни какой гарантии что они вернутся на свое место после смены протокола и переиндексации баз ПС . 


Вот-такая замечательная история. Всем рекомендую. )))
webdevelopers39,
 вот, и именно потому, что, как выше сказано "...В поисковой системе Яндекс сайты по протоколу HTTP/HTTPS индексируются и участвуют в поиске на равных условиях..." Собственно об этом и речь. В общем получается некий шантаж и истерия вокруг этой смены протокола. Довольно неприятная штука вся эта история
Уточните, пожалуйста, изначально была http версия, добавил в панель управления https версию, в robots.txt прописал https.
Можно ли мне уже ставить 301 редирект с http на https или дождаться пока http и https будут признаны зеркалами?
Редирект нужно настраивать после окончания склейки по директиве Host. Информация об этом есть в предыдущей записи ;-)
Александр
21 марта, 01:22
Здравствуйте!
В последнем предложении пропущен союз:
11. Сайты склеились, а Внешние ссылки и Оригинальные тексты не перенеслись, что делать?
Показатели старого сайта с HTTP, включая ссылки и оригинальные тексты, учитываются для нового главного зеркала. При этом отображаться они будут в панели Яндекс.Вебмастера именно для того сайта, которого были добавлены.
Спасибо, поправил:)
Обновлено 21 марта, 09:12
sandakoff.serg
21 марта, 09:39
Так и не понял на каком этапе надо ставить 301 редирект: сразу или только после появления сообщения в вебмастере о склейке зеркал??
Раньше Платон советовал второй вариант, здесь написано, что переезд можно осуществлять в любой момент.
Кто может толково объяснить, а то запутали совсем...
Редирект ставить необходимо после окончания переезда по директиве Host.
sandakoff.serg
22 марта, 11:43
platon,
а окончание переезда, если я правильно понял, знаменует собой появление в вебмастере сообщения об изменении главного зеркала? Не позже, не раньше, верно?
Отдельное уведомление придёт, если включён соответствующий параметр - https://webmaster.yandex.ru/settings/ . Можно ориентироваться на группировку сайтов на странице https://webmaster.yandex.ru/sites/ . Именно тогда переезд и завершится.
Обновлено 22 марта, 14:29
Простите. У меня сайт с ТИЦ 10 съехал на 0. К кому за разъяснениями можно обратиться? https://karatespb.ru Заранее спасибо!
v.volovikov,
у Вас осталось 10 на сайте, внизу в футере...


Тематический индекс цитирования (тИЦ) — индекс цитирования веб-сайтов, составляемый компанией «Яндекс» по собственному алгоритму.



>>> больше размножайтесь в плане ссылок, статей, упоминаний на ваш ресурс, бренд и прочее... социальные сети, календарь мероприятий, каталоги спортивных ресурсов...
dolphingemini,
Счетчик, кнопку внизу поставил я. А вот Яндекс Вебмастер говорит что индекс равен 0. В поисковой выдаче вроде все тоже нормально. Часть ресурсов тоже говорит что индекс равен 0. Я реально переживаю :-)
Если это произошло в момент переезда, то ситуация нормальная - это особенность процесса склейки зеркал. ТИЦ будет актуализирован при ближайшем пересчёте.
sirotkin.vimpact
21 марта, 15:45
А то что привязка региональная не переклеивается не написали, дело в том, что в панеле вебмастера показывает привязку, а адресный сниппет уходит в небытие, поправили бы.
Спасибо за замечание, учтём. Действительно, на текущий момент региональную привязку с новому главного зеркалу необходимо делать заново.
sirotkin.vimpact
22 марта, 11:43
platon,
так добавьте пометку об этом в инструкцию, а после того как у вас всё заработает автоматом (если такое планируется) сделаете обновление удалив пометку, иначе в комментарии люди могут не увидеть!
Я вообще не понимаю, зачем у обычных сайтах менять протокол??) Одно дело магазины, они оплату принимают онлайн. Говорят, что яндекс дает приоритет в поиске у кого https:
Я бы не менял, если честно...
Как я написал выше, приоритета в ранжировании для https-сайтов нет.
platon,
Это под вопросом, вне гласно, я думаю есть вес) об этом объявлять не будут, представьте на минутку, если это будет условием)) Яндекс лопнит) а так потихоньку все перейдут...
Это мое личное мнение, ну и логично, я так думаю.
От этих обновлений уже рябит глаза.
Ну реально очередное отжатие рекламного траффика и денег у бизнеса на очередное как-бы "улучшение". Если и делаете обновления с поправка "падает выдача", делите их на гигантов с миллиоными рекламными бюджетами, на середняка и на новичков типа маленького корпоративного сайтика или лэндинга. Если какой-то сайт клиента без финансовых инструментов выпадет из выдачи по такой дурацкой аналогии, то грошь цена Яндексу, ибо не все сайты рассчитаны на монетизацию.
Обновлено 21 марта, 23:23
Спасибо за хороший и доходчивый FAQ!
Кстати я уже давно делал подобный FAQ по переезду на https. https://github.com/dejurin/blog/wiki/Что-делать-после-установки-SSL-HTTPS-протокола%3F
Поправьте если, что-то не так.
В Вашем мануале нет ни слова о директиве Host, хотя она - явное указание роботу на новый адрес главного зеркала.
platon,
благодарю.
Мои три сайта: gfom.ru, ivorlov.ru и vikpopov.ru имели ТИЦ менее 30, после переезда на https ТИЦ у них стал 100, 140  и 90. Либо на сайты сами люди ссылаются, либо это связано со сменой протокола.
У нас нет бонуса тИЦ для https-сайтов, похоже, его увеличение произошло по естественным причинам.
dklimat@tut.by
22 марта, 09:15
Вы пишите, что если на сайте можно совершать покупки, ему надо https. Значит ли это, что https благоприятно сказывается при ранжировании ИМ?
Приоритета в ранжировании для https-сайтов нет.
Еще есть немало важный вопрос.
Может ли HTTPS тормозить индексацию сайта в отличии от HTTP?
Т.е. из-за того, что https имеет задержку по сравнению с HTTP (из-за шифрования) сказывается ли это на индексацию?
Нет, если задержки при использовании https и бывают, они незначительны в момент индексирования.
Платон, не могли бы вы прокомментировать еще такой атрибут как canonical. Принимается ли он во внимание при переезде, стоит ли в начале переезда исправить в нем протокол на https, будет ли это сигналом, ну и т.д.? Или о нем ничего не говорится т.к. он совсем не важен?
Атрибут игнорируется нашим роботом - он учитывается только в рамках одного сайта, поэтому использовать его не стоит.
Platon, 


такой вопрос сайт переехал с  http  на https.  Уже https в вебмастере находится выше версии  http.  Страницы в индексе пока есть только у сайта с  http,  а у https  соответсвенно нет. Прошло уже почти 3 недели, а страници в индекс с нынешнего главного зеркала с  https  не попали. Пора ли мне устанавливать 301 - ый редирект или надо дождаться пока в главном зеркале  https  проиндексируются все страницы, а из  http  они пропадут. 


Обновлено 22 марта, 18:04
Напишите, пожалуйста, нам в поддержку, хочется посмотреть подробнее - https://yandex.ru/support/webmaster-troubleshooting/mirrors/change-protocol.xml 
Обновлено 23 марта, 14:17
Переклейка зеркал произошла (появилась группа в ЯВм), но https сайта в выдаче нет. И рухнули позиции по большей части запросов (с топ-3 до пятой страницы). Это нормально вообще?
Если Вы использовали редирект при переезде, то такая ситуация может возникать.
platon,
Тоесть редирект не надо использовать?
Редирект лучше ставить после окончания переезда по директиве Host.
Сейчас когда я захожу на свой сайт я вижу вот это 
http://prntscr.com/ent20g
И вот индекс цитируемости моего сайта, после того, как он переехал на https: теперь равено 0
Я убрал https и вернул http. Мне как теперь Яндексу об этом сказать? Нажать Расклеить? 
Временно обнуление тИЦ связано с особенностями переезда. Показатель будет восстановлен для нового главного зеркала после пересчёта.
Процедура по переезду на http-протокол идентична, только в директиве Host нужно указывать именно http-версию.
Подскажите, как долго надо продлевать регистрации старого домена? 
Проблема в ссылающихся на меня сайтах. Если я отключу старый домен, то все обратные ссылки начнут отдавать 404 ошибку.. и моему новому домену это врядли даст плюс. 
Мы советуем продлевать старый домен настолько долго, насколько это возможно, в противном случае сайты будут расклеены.
hottabych-2012
27 марта, 01:25
Спасибо большое. Делал все как написано. Мало того, сертификат получал на сайт без www, хотя мой сайт был с www. Да, при получении SSL сертификата как то упустил это, просто шляпа )) Пришлось переходить с HTTP на HTTPS, да еще в добавок с WWW на без WWW. 
Мой сайт - noblefox.ru. Вроде все прошло нормально, склейки нет. Но вопрос уважаемому Платону. Не пойму,в чем провинился мой еще молодой сайт, на котором по максимум оригинальных статей, крошка рекламы от гугла, и все для людей? а ТИЦ скатился с 20 до 10, а после этого переезда, так и вовсе до нуля упал. Разве это справедливо?
Временное обнуление тИЦ связано с особенностями процесса переезда. Не переживайте, показатель будет актуализирован при ближайшем пересчёте.
6 февраля перевел сайт club-lexus.ru на https согласно рекомендациям яндекса, гугла и статей на хабре. Везде пишут - несколько недель. Видимо люди говорят про небольшие сайты. 
У нас случилась катастрофа. трафик упал почти наполовину и так лежал почти месяц!
и до сих пор трафик по яндексу не восстановился. Тиц упал с 1600 до 0, а сейчас поднялся до 500.


В панели понять что-либо невозможно - все три зеркала живут своей жизнью.
В одном зерклале 5кк загруженных страниц, а другом 1,5кк. переходы тоже разные.


Гугл восстановился даже с небольшим плюсом примерно за месяц.


Очень жалею о переезде, потеряли 20% трафика, кучу времени и денег, в том числе и из-за недокрутки рекламы.
Напишите, пожалуйста, нам в поддержку, попробуем разобраться.
platon,


отправил письмо в поддержку и получил ответ.
спасибо за пожелание развивать свой проект.
Тиц 500 для сайта с 250к посетителей в январе конечно абсолютно обоснован. Учитывая, что, например, сайт такой же тематики всего лишь с одним форумом - AstraClub.ru - с похожей посещаемостью имеет Тиц 1700. Вот им, наверное, развиваться не надо. 
Или Club-Nissan.ru с 290к посетителей в январе имеет тиц 1900.


Зато теперь у нас честный Тиц по новому алгоритму. 
столько же, сколько у, например, cx-5.ru в 25к юзеров в месяц.
вот тут список победителей по жизни https://yandex.ru/yaca/cat/Automobiles/Automobile_Fans/
если что - мы на 16 странице 


Резюме для читателей блога
Не повторяйте моей ошибки. Яндекс "деликатно переезжал" месяц. 
Гугл до сих по переезжает.
тиц упал в 3 раза, из каталога вылетели со второй на 16-ую страницу, потери жесткие.