Автомобиль или общественный транспорт? Санкт-Петербург

Осень 2011
Исследование посвящено транспортной доступности разных районов Санкт-Петербурга — из каких районов быстрее ездить в центр города и обратно общественным транспортом, а из каких — на автомобиле. В исследовании использованы данные сервисов Яндекс.Карты и Яндекс.Пробки за октябрь–ноябрь 2011 года.
Транспортная доступность разных районов Санкт-Петербурга оценивалась с помощью технологии маршрутизации Яндекс.Карт. Она позволяет проложить маршрут по городу для поездки на автомобиле или на общественном транспорте и определить время в пути с учётом загруженности дорог.
Для исследования использовался набор случайных маршрутов. Каждый маршрут соединяет две случайно выбранные точки — одна где угодно в городе, другая — в центральной части города (Центральный район, запад Василеостровского района, север Адмиралтейского района, юго-восток Петроградского района). Для каждого маршрута сравнивали время в пути на автомобиле и на общественном транспорте. Из нескольких вариантов поездки на общественном транспорте выбирался самый быстрый. В утренние часы маршруты прокладывались по направлению в центр, вечером — из центра. Каждый час выбирались новые 3500 случайных маршрутов. Всего за два месяца сравнили время в пути для примерно 280 тысяч маршрутов — половина из них для утреннего часа пик, половина — для вечернего.
Скачать PDF-версию
(3,7 Мб, 10 стр.)

9-10 часов утра1, в центр

Красным на карте отмечены районы, из которых общественный транспорт довозит в центр быстрее, чем автомобиль. Зелёным — наоборот. Чем ярче цвет, тем больше разница. Жёлтым закрашены районы, где разница во времени поездки на автомобиле и общественном транспорте меньше 5%.
1
На карте показана дорожная ситуация, актуальная для тех, кто приезжает в центр города с 9 до 10 часов утра. То есть учитывались дорожные пробки, в которые попадают люди, выезжающие из дома примерно с 8:30 до 9:30 утра.

6-7 часов вечера2, из центра

Красным на карте отмечены районы, в которые общественный транспорт довозит из центра быстрее, чем автомобиль. Зелёным — наоборот. Чем ярче цвет, тем больше разница. Жёлтым закрашены районы, где разница во времени поездки на автомобиле и общественном транспорте меньше 5%.
Пассажиры общественного транспорта, которые живут рядом с конечными станциями метро, добираются в центр по утрам быстрее автомобилистов. По вечерам загруженность дорог вырастает, особенно в центре — быстро выехать оттуда на автомобиле не получится. В результате выигрывают пассажиры метро не только с конечных, но и с более близких к центру станций. В выигрыше оказываются даже те, кто от метро до дома едет наземным транспортом. Например, почти всем жителям Приморского района гораздо быстрее возвращаться вечером из центра общественным транспортом.
В районах, где поблизости нет метро, автомобиль даже по вечерам оказывается самым быстрым средством передвижения. Автомобилисты Калининского и Красногвардейского районов добираются в центр и обратно быстрее пассажиров общественного транспорта и утром, и вечером.
2
На карте показана дорожная ситуация, актуальная для тех, кто выезжает из центра город с 6 до 7 часов вечера.
Во второй половине дня загруженность дорог обычно выше, чем утром. По вечерам значительная часть машин скапливается в относительно небольшом пространстве в центре города, перекрывая выезды на радиальные магистрали.
Загруженность дорог Санкт-Петербурга в рабочие дни осени
  1. Приморский
  2. Выборгский
  3. Калининский
  4. Красногвардейский
  5. Невский
  6. Колпинский
  7. Пушкинский
  8. Фрунзенский
  9. Московский
  10. Красносельский
  11. Кировский
  12. Адмиралтейский
  13. Василеостровский
  14. Петроградский
  15. Центральный

Приложение