По данным Яндекс.Маркета и компании GfK Rus, декабрь 2015
За последний год экономическая ситуация в России ухудшилась, резкое ослабление курса рубля и ускорение инфляции привели к сокращению спроса на потребительском рынке. Вместе с тем объём розничной онлайн-торговли продолжает расти. Так, общий объём продаж на Яндекс.Маркете с января по октябрь 2015 года составил 72,5 миллиарда рублей
Рассчитано с учётом количества переходов с Яндекс.Маркета на сайты интернет-магазинов, стоимости товаров, которые заинтересовали пользователей, а также вероятности того, что пользователь в конечном счёте купит товар.
— на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Это исследование рассказывает о том, как устроен рынок интернет-торговли в России и что изменилось на нём за последний год. Основные данные получены по итогам опроса российских онлайн-покупателей, проведённого Яндекс.Маркетом и компанией GfK Rus в сентябре-октябре 2015 года.Покупки в России и за рубежом
Популярность российских и зарубежных магазинов
Главное изменение в географии розничной онлайн-торговли за последние годы — резкий рост популярности китайских интернет-магазинов. В последние 12 месяцев услугами китайских продавцов воспользовались больше половины опрошенных — это на 30% больше, чем в 2014, и в два раза больше, чем в 2013 году. Одновременно с этим снизился интерес к магазинам других зарубежных стран: хотя бы раз за последний год в них совершали покупки только 23% респондентов (26% в 2014). Российские онлайн-магазины по-прежнему очень востребованы: в них делают заказы больше 90% покупателей.
Популярность российских и зарубежных интернет-магазинов в разных городах заметно отличается. Чем меньше город, тем выше доля жителей, которые делают заказы в Китае. Из городов-миллионеров китайские магазины особенно популярны в Омске. А спрос на услуги интернет-магазинов других зарубежных стран выше всего в Москве.
Вместе с ростом популярности китайских магазинов заметно увеличилось число покупателей, столкнувшихся с проблемами при доставке товара. За прошедший год среди тех, кто делал покупки за границей, 26% получили некачественный товар (21% в 2014 году), 12% — не то, что заказывали (9% в 2014), 7% вообще не получили товар и не смогли вернуть деньги (5% в 2014).
Спрос на услуги иностранных интернет-магазинов почти целиком удовлетворяют несколько популярных сайтов. Среди российских интернет-магазинов спрос распределён более равномерно, лидеры имеют меньшую долю рынка. При этом более 70% опрошенных россиян пользуются Яндекс.Маркетом для выбора товара.
Какие товары покупают в России и за рубежом
В России большинство онлайн-покупателей заказывают мелкую бытовую технику, одежду и обувь, косметику; за рубежом — одежду и обувь, детские товары, мобильные устройства (мобильники и планшеты). В китайских магазинах чаще, чем в среднем, покупают мобильные устройства, в магазинах других стран — косметику. С прошлого года стало меньше людей, которые покупали на европейских и американских сайтах одежду, автозапчасти и мелкую бытовую технику, тогда как число покупателей в китайских магазинах выросло практически во всех категориях товаров.
Выбор товара, оплата и доставка
Отношения продавцов и покупателей
Онлайн-продавцы продолжают эффективно продвигать свои услуги. За год доля покупателей, у которых есть любимые российские интернет-магазины, выросла с 62% до 65%. Половина опрошенных заявили, что последнюю покупку они сделали со скидкой.
Доля респондентов, которые хотя бы раз за год совершали незапланированные покупки (заказывали товары, которые случайно попались на глаза в интернете), составила 65% (в 2014 — 63%). Главные причины, побуждающие к спонтанным покупкам, — скидки и бесплатная доставка. Незапланированные покупки особенно распространены в Казани и Ростове-на-Дону.
Совместные покупки
Совместные покупки
Покупки вскладчину — когда из нескольких заказов от разных людей составляется один заказ.
в интернете хотя бы раз за последний год совершали 22% опрошенных. Чаще всего вскладчину заказывают одежду и обувь, товары для детей и косметику. Главные мотивы совместных покупок — скидки за оптовый заказ и низкая стоимость доставки. В небольших городах этот способ заказывать товары распространён в среднем больше, чем в крупных, а среди рассмотренных в исследовании городов-миллионеров совместные онлайн-покупки популярнее всего в Новосибирске.Мобильные устройства
При выборе и покупке товаров в интернет-магазинах люди всё чаще пользуются мобильными устройствами — планшетами и смартфонами. Со смартфона когда-либо совершали покупки в интернете уже почти 30% опрошенных, причём почти половина из них делали заказы через специальные приложения. Особенно высока доля людей, которые делают покупки со смартфонов, в Казани и Самаре.
Оплата покупок
Самым популярным способом расчёта за покупки в российских интернет-магазинах остаётся оплата наличными в момент доставки: в 2015 году так платили 71% опрошенных (73% в 2014). При этом всё больше покупателей выбирают безналичные способы расчёта: в 2015 году при покупке в российских магазинах ими воспользовались уже 69% опрошенных (62% в 2014). В момент заказа (по предоплате) картой хотя бы раз за год платили 54%, в момент доставки — 34%.
Доставка
С прошлого года заметно выросла доля онлайн-покупателей, которые воспользовались доставкой «Почты России»: их впервые стало больше, чем тех, кто выбирал курьерскую доставку. Спрос на услуги «Почты России» особенно высок в небольших городах. Постепенно растёт доля людей, которые забирали свои заказы из постаматов
Автоматизированные пункты выдачи товаров.
, — с 38% в 2014 до 40% в 2015. Услуги курьеров остаются самым популярным способом доставки только в Москве и Екатеринбурге.Основные цифры и факты
- За последний год услугами китайских интернет-магазинов воспользовались больше половины опрошенных — это на 30% больше, чем в 2014, и в два раза больше, чем в 2013 году.
- Немного снизился интерес к магазинам других зарубежных стран: за последние 12 месяцев в них совершали покупки только 23% респондентов (26% в 2014).
- Российские онлайн-магазины по-прежнему очень востребованы: в них делают заказы больше 90% покупателей.
- В России большинство онлайн-покупателей заказывают мелкую бытовую технику, одежду и обувь, косметику; за рубежом — одежду и обувь, детские товары, мобильные устройства.
- Доля респондентов, которые хотя бы раз за год совершали спонтанные покупки, составила 65% (в 2014 — 63%). Главные причины, побуждающие к спонтанным покупкам, — скидки и бесплатная доставка.
- Совместные покупки в интернете хотя бы раз за последний год совершали 22% опрошенных. Чаще всего вскладчину заказывают одежду и обувь, товары для детей и косметику.
- Со смартфона когда-либо покупали в интернете уже почти 30% опрошенных, причём почти половина из них делали заказы через специальные приложения.
- Самым популярным способом расчёта за покупки в российских интернет-магазинах остаётся оплата наличными в момент доставки: в 2015 году так платили 71% опрошенных (73% в 2014). При этом всё больше покупателей выбирают безналичные способы расчёта: в 2015 году при покупке в российских магазинах ими воспользовались уже 69% опрошенных (62% в 2014).
- С прошлого года заметно выросла доля онлайн-покупателей, которые воспользовались доставкой «Почты России»: их впервые стало больше, чем тех, кто выбирал курьерскую доставку.