19 декабря 2022. По данным Яндекс Погоды и Википедии
Турнир в Катаре — первый в истории «зимний» чемпионат мира по футболу, который прошёл в ноябре–декабре. Хотя в прошлом мундиаль шесть раз принимали у себя страны южного полушария, где традиционные для чемпионатов мира июнь и июль — тоже зимние месяцы.
Мы решили вспомнить, какой была погода на всех финалах чемпионатов мира начиная с 1930 года и на всех матчах мундиалей XXI века.
Источники данных
Минимальная температура за всю историю финалов (+12°) была зафиксирована 4 июля 1954 года в швейцарском Берне, где сборная ФРГ обыграла команду Венгрии со счётом 3:2. Максимальная (+30°) — в испанском Мадриде 11 июля 1982-го, когда та же ФРГ уступила Италии — 3:1.
В целом финалы становятся теплее: средняя температура на последних одиннадцати матчах (с 1982-го по 2022-й) была примерно на 6,5 градуса выше, чем на первых одиннадцати (с 1930-го по 1978-й).
Почти половина финалов прошла при ясной погоде. Играть под сильным дождём футболистам приходилось только в двух матчах.
Cамым тёплым чемпионатом XXI века стал турнир в Катаре: средняя температура составила +25°. А самый жаркий из изученных матчей прошёл в 2018 году в России: 28 июня в Волгограде на встрече Японии с Польшей температура превысила +34°.
Самым прохладным оказался мундиаль 2010 года в Южной Африке: средняя температура составила около +14°. На том же турнире состоялся самый холодный матч: 15 июня в Йоханнесбурге футболистам из Бразилии и КНДР пришлось играть при +3°. Всё-таки июнь и июль — климатическая зима в южном полушарии.
Лидером по доле безоблачных матчей (89 %) стал чемпионат в Южной Африке. А наиболее дождливым оказался турнир в Японии и Южной Корее — осадки были почти на трети всех игр.