Здравствуйте! У врачей есть шутка: «Здоровых людей нет, есть недообследованные».
В случае, если у пары при регулярной половой жизни без применения контрацептивов не наступает беременность в течение 1 года, то речь может идти о бесплодии.
Диагноз идиопатическое бесплодие (другое название – бесплодие неясного генеза) ставится в случае, если диагностические методы современной медицины не позволяют установить его причину.
Диагностика
Еще несколько десятилетий назад такой диагноз ставили примерно 30% бесплодных пар. В настоящее время, в связи с появлением новых методов обследования и усовершенствованием диагностического оборудования, идиопатическое бесплодие диагностируется только у 10% пар.
Бесплодие считают идиопатическим, если после прохождения супружеской парой полного обследования не выявлено явных причин, по которым наступление беременности невозможно.
Такой диагноз может быть поставлен женщине, у которой:
• регулярно, в соответствии с циклом, созревает яйцеклетка и происходит овуляция;
• в крови отсутствуют антиспермальные антитела;
• уровень гормонов в пределах нормы;
• нет заболеваний матки и проблем с проходимостью фаллопиевых труб;
• нет эндометриоза.
То есть, все анализы при бесплодии неясного генеза хорошие, но беременность все равно не наступает. Окончательный диагноз ставят после прохождения женщиной диагностической лапароскопии.
Мужчине диагноз идиопатическое бесплодие ставят в случае, если показатели спермограммы в норме, а результаты анализа на антиспермальные антитела отрицательные.
Если после обследования выясняется, что все показатели в норме, пара ведет регулярную половую жизнь без использования противозачаточных средств, а беременность не наступает в течение года и более, то врачи могут диагностировать бесплодие неясного генеза, лечение которого затруднено в силу того, что неизвестны его точные причины.
Почему беременность не наступает?
Пациентов с диагнозом идиопатическое бесплодие можно разделить на две группы. К первой относят пары, у которых все в порядке с фертильностью, но зачатие в силу каких-то причин не происходит. Во вторую группу входят пациенты, у которых имеются объективные причины бесплодия, но их не удается выявить при помощи современных диагностических тестов.
Постепенно эти методики совершенствуются, и с каждым годом число пар с диагнозом идиопатическое бесплодие уменьшается.
Следует понимать, что процесс зачатия – это огромная цепочка событий, которые должны следовать друг за другом в неизменном порядке. Любой сбой может привести к прерыванию всего процесса.
Наиболее часто встречаются следующие нарушения:
• низкий запас ооцитов (сколько у женщины яйцеклеток может созреть, определяют с помощью УЗИ, анализа крови на АМГ и ФСГ);
• недостаточный синтез гормонов, ответственных за созревание яйцеклетки;
• генетические дефекты, возникающие при формировании яйцеклетки;
• неполное созревание женской половой клетки;
• не лопается фолликул;
• маточная труба не захватывает яйцеклетку;
• сперматозоид погибает во влагалище;
• сперматозоид не смог преодолеть цервикальную слизь, либо, достигнув маточной трубы, не встретился с яйцеклеткой;
• после оплодотворения яйцеклетка в силу каких-то причин не начала делиться;
• эмбрион прекращает деление;
• эмбрион не доставляется в матку или не имплантируется в ее стенку.
Малейшее нарушение в длинной цепочке событий может привести к тому, что беременность не наступит. Например, если посмотреть, сколько яйцеклеток у женщины могут созреть за менструальный цикл, то становиться ясно, что у большинства до овуляции из 10 развивающихся фолликулов обычно доходит 1—2. Причем при гормональных нарушениях даже этот единственный фолликул может вовремя не лопнуть, выпустив яйцеклетку, а превратиться в кисту.
В тоже время встречаются «пустые» фолликулы, которые не содержат яйцеклетку. И в таком случае, даже если овуляция произошла, оплодотворение невозможно. Кроме того, не каждый ооцит способен оплодотвориться. Причины этого различны: незрелость, генетические патологии, а многое другое.
Не всегда можно выяснить истинную причину нарушений, и пары с неясным бесплодием могут безрезультатно пытаться зачать на протяжении долгих лет.
Возможно, развитие медицины в скором времени объяснит, почему это происходит. Но сейчас контролировать каждый вышеперечисленный этап развития невозможно физически, а обычное обследование не даст ответов на многие вопросы. Есть несколько методов, которые применяют у пар с бесплодием неясного генеза.
Наиболее эффективным считается экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО. Эта репродуктивная технология позволяет контролировать практически весь процесс вплоть до имплантации эмбриона в полости матки. Можно искусственно стимулировать овуляцию и получить достаточное количество яйцеклеток, медикаментозно контролировать гормональный фон, наблюдать за оплодотворением и ростом эмбриона на питательных средах.
До переноса в матку есть возможность проверить эмбрион на наследственные и генетические патологии, провести отбор самой качественной и жизнеспособной бластоцисты и перенести ее в матку.
Фактически ЭКО исключает сразу несколько факторов, которые могли быть задействованы в бесплодии и резко повышает шанс забеременеть.
Современная медицина не стоит на месте, и продолжается разработка новых способов исследования, при помощи которых вероятность постановки диагноза идиопатического бесплодия с каждым годом будет уменьшаться. А парам с бесплодием уже сейчас предлагаются несколько различных методик, повышающих шанс зачатия.
Способы преодоления бесплодия
Проблему бесплодия можно решить пятью основными способами. Какой именно метод подходит в каждом конкретном случае, определяет лечащий врач, опираясь на данные, полученные при обследовании, и учитывая пожелания пациентов.
Стратегия ожидания
Этот способ предполагает отказ от терапии. Супружеская пара пытается еще какое-то время зачать ребенка естественным путем. Здесь одним из важнейших факторов является возраст. Если женщина молода, то шансы забеременеть через какое-то время достаточно велики. Но если беременность не наступает в течение одного и более лет, то вероятность естественного зачатия резко снижается и составляет не более 10%.
Женщинам, возраст которых 35 лет и выше, такой способ решения проблемы бесплодия не рекомендуется. Это связано с тем, что с возрастом репродуктивная функция женщины снижается.
У нее уменьшается овариальный резерв, поэтому важно выяснить, сколько яйцеклеток у женщины осталось, и в каком они находятся состоянии, ведь известно, что с годами женские половые клетки теряют качество. Для определения количества оставшихся у женщины яйцеклеток существуют различные тесты, например ЕFORT. Помимо неуклонного уменьшения количества яйцеклеток, с каждым годом возрастает вероятность появления у ребенка генетических дефектов. Поэтому данный метод борьбы с идиопатическим бесплодием подходит только для молодых женщин до 30 лет.
Внутриматочная инсеминация - ВМИ
При этом методе борьбы с бесплодием семенная жидкость мужчины искусственным путем вводится в матку женщины. ВМИ является одним из старейших методов лечения бесплодия, ему уже более 100 лет. Суть данной методики в том, что если ввести в полость матки большое число качественных подвижных сперматозоидов, то это повысит вероятность наступления беременности. Лучше всего параллельно проводить стимуляцию овуляции, и это третий способ борьбы с идиопатическим бесплодием.
Стимуляция овуляции с использованием Кломифен цитрата
Это довольно эффективный метод, который позволяет добиться созревания не одной, а сразу нескольких яйцеклеток в течение одного цикла. В связке с ВМИ это действительно повышает шансы на наступление зачатия.
Стимуляция гонадотропинами
Принцип действия данной методики схож с предыдущим способом, однако при использовании вместо Кломифен цитрата гонадотропных препаратов эффективность повышается. Шансы женщины забеременеть повышаются примерно на 30%, но в несколько раз возрастает вероятность наступления многоплодной беременности. Чтобы ее избежать, применяют стандарт, согласно которому ВМИ не проводится, если обнаруживают более 3 фолликулов диаметром свыше 18 миллиметров.
ЭКО
Использование процедуры ЭКО при бесплодии неясного генеза позволяет:
Экстракорпоральное оплодотворение на сегодняшний день является наиболее эффективным способом лечения бесплодия неясного генеза. Вероятность наступления беременности при применении ЭКО составляет до 70%.
Если проведены все положенные обследования супружеской пары и не выявлены причины, выставляется диагноз: Бесплодие неясного генеза, что является показанием к ЭКО,
Тому может быть бесчисленное множество причин, от сложных и непонятных простому смертному патологий, до очень редкой генетической несовместимости. Если беременность является важной целью необходимо обратиться к врачу. Начать стоит с гинеколога-репродуктолога, который проведёт необходимые обследования, назначит анализы и поможет выяснить причину не наступления беременности.
Если в течение года активной половой жизни без предохранения беременности не наступает, паре необходимо пройти консультацию и обследование на установление причин. Если по итогу проведенного лечения в течение 6 месяцев ситуация не изменилась, может быть рекомендована процедура ЭКО. Подробнее в источнике: https://pg21.ru/news/61978