Украсть )
Все планы городов уже придуманы, кажется.
Так что можно выбирать, например, из таких вариантов:
Город Древнего Востока: сакральный центр, дворец-храм-хранилище в центре, вокруг — тесные улочки, защищающие от солнца, дома лепятся друг к другу (так экономнее).
Римский город, например, Помпеи (если не боитесь сглаза). Там есть греческий немного хаотичный старый город, но потом приходят римляне и наводят порядок. Подробности можно прочитать у Витрувия, там про все — как обеспечить в городе свежий воздух, как сделать главную площадь — форум.
Средневековый город Западной Европы. Почти наверняка у него в центре остаток римского лагеря: перекресток двух главных улиц, кардо и декуманус. Здесь будет площадь, собор, ратуша. Дальше улицы все свободнее, застройка все теснее. Несколько рыночных площадей, может быть, вкрапление четкого геометрического элемента — монастыря. Потом городская стена. Река, скорее всего, пройдет или через город, или вдоль стены.
Вот генератор карт средневековых городов.
Города Возрождения остались в основном на бумаге, перестроить старые еще не было ресурсов. Главное — красивая форма, симметрия, план в виде круга, квадрата, звезды. Обязательно свериться с гороскопом. Читайте трактат Филарете:
Идеи Просвещения хорошо видны в городах американских колоний. Там была возможность «начать с чистого листа». Где-то использовали просто равномерную сетку улиц, где-то добавляли барочно-классицистических идей о возвышенной архитектуре и планировке центра города. Здесь сочетались сугубо прагматичные идеи о развитии города, в котором частный собственник, а не власть или сообщество, играют важную роль; но иногда образы Рима, Парижа, да и Санкт-Петербурга заставляли задуматься о площадях и проспектах.
Подробный анализ этой системы:
City Beautiful Movement — группа архитекторов США в позднем 19 и раннем 20 веках, которые старались сделать города «красивыми»
Важным рубежом стала идея индустриального города французского архитектора Тони Гарнье. Он предложил город, который распределяет ключевые функции относительно промышленности. Получалось три зоны: пром, природа, жилье. Эта идея потом была использована многими.
Ну, вряд ли стоит напоминать про Ле Корбюзье, советские градостроительные проекты периода авангарда, потом послевоенные.
А вот это Константинос Апостолу Доксиадис известен хуже, а это интересно. Его подход совершенно уникален, модернистский, но и по-своему критический.