В первую очередь - степенью очистки. Есть два способа добывания масла из семян: горячий отжим и холодный. В результате получают нерафинированное растительное масло, которое затем могут подвергнуть рафинации.
Рафинируют масло для улучшения качеств и товарного вида, а так же чтобы увеличить срок годности.
Замечали, что рафинированное масло не мутнеет, в отличии от нерафинированного? Это потому что при рафинации из масла удаляют
воскообразные вещества. Эти же вещества отвечают за запах и вкус. И поэтому у рафинированного нет ни цвета, ни запаха.
В связи с этим у рафинированного масла появляется большое преимущество - оно пригодно для жарки.
А вот нерафинированное масло прекрасно подходит для салатов и соусов, но жарить на нем не стоит - при нагревании запускается окисление жиров и это не круто, а оч вредно. Самым полезным из нерафинированных считается масло холодного отжима, полученное при прессовании без нагревания и без использования растворителей.