Открытие кофейни довольно трудоемкий процесс. На любой стадии могут возникнуть проблемы, поэтому необходимо подойти к процессу максимально сосредоточенно и иметь дополнительный запас денежных средств.
Шаги при открытии будут следующие:
1. Мозговой штурм и подготовка. На этом этапе необходимо решить, какой формат будет у кофейни, какая общая идея и логотип. Сколько денег вы готовы потратить на открытие? Нужно ли вам перед открытием научиться варить кофе на курсах или в другой кофейне? Какие требования будут к арендуемой площади?
2. Регистрация ИП или ООО и выбор системы налогообложения. Без этого шага не удастся заключить договор аренды и заказать оборудование. Необходимо выбрать банк и открыть там счет.
3. Поиск места для кофейни. Данный шаг является определяющим для будущего заведения. Проводятся расчеты проходимости и анализ аудитории различных мест. Результаты расчетов сопоставляются с арендной платой, после чего принимается окончательное решение о выборе места.
4. Выполнение ремонта помещения. Этот шаг необходим только для кофейни с собственным помещением. Для формата "кофе с собой" можно пропустить.
5. Закупка необходимого оборудования и расходников. Предстоит найти и заказать: кофемашину, кофемолку, блендер, барную стойку, чашки(стаканчики), инвентарь бариста, электронную кассу, штендер, помпу и многое другое. Пока изготавливается барная стойка, оборудование будет доставляться транспортными компаниями.
6. Разработка меню и составление технологических карт. Должны быть приняты четкие решения по поводу того, как готовится каждый объем каждого напитка. Назначаются цены каждой позиции. Выбираются поставщики для поставки кондитерских изделий или сырья для их изготовления в кофейне (для формата с кухней).
7. Поиск и обучение персонала. Принимаются решения о критериях набираемых сотрудников и способе их обучения. Назначается размер заработной платы.
8. Монтаж барной стойки и оборудования. До открытия остается совсем немного. Осуществляется процесс подключения оборудования к сети и воде, настройка кофемашины. Происходит закупка необходимых элементов для полноценной работы заведения.
9. Запуск рекламы для оповещения будущих посетителей об открытии. Создается сайт кофейни и группы в социальных сетях. Запускается таргетная реклама. Нанимаются промоутеры для раздачи листовок. Принимается решение об акциях первых дней работы кофейни.
10. Открытие. Если все предыдущие шаги выполнены успешно, то вы стали владельцем кофейни. Но впереди самое сложное - окупить затраты на открытие и выйти на стабильную прибыль.
Данный ответ лишь кратко описывает необходимые шаги, на самом деле процесс открытия настолько многогранен и сложен, что ему посвящаются целые книги.
Открыть кофейню - это отличное дело и смелое решение! У нас есть свой Ютуб канал на котором мы делимся интервью с теми, кто смог это сделать, переходите по ссылке и набирайтесь опыта ;)
Соглашусь с автором ответа)) Открыть не проблема. Главное вывести в плюс и работать в плюс))
Да не так и сложно ..особенно если взять франшизу Старбакс или кофе хауса (уже к сожалению второе закрыто ) кофе кстати был ооосень вкусный .главное заманить и не экономит на зёрнах !вкус кофе для кофеманка это жизнь ))
Попробуйте воспользоваться интерактивным планировщиком Weplan.ru . Там можно подсчитать стоимость открытия самого заведения, скачать пошаговый алгоритм получения всех разрешений, найти партнера, а также получить кучу рекомендаций от состоявшихся рестораторов.