«Дизайн — это соединение культуры с идеей и создание из них интересных вещей. Дизайнеры делают это бессознательно. Они работают с намерением распространять идеи. И ребята хорошо с этим справляются. А помогает им эмпатия. Дизайнеры выходят за рамки своего сознания и создают то, что действительно способно заинтересовать других.
Но «вкус» убивает эмпатию. Вкус появляется, когда дизайнер настолько пропитан культурными влияниями, что ему начинает казаться, что именно он служит источником идей и культурного синтеза. В этот момент он прекращает наблюдать. Он перестает впитывать и сам становится источником культурного влияния. Этот момент легко не заметить, но постепенно источники вдохновения истощаются, ресурсы оскудевают и дизайнер начинает повторяться. Культура развивается и постоянно меняется, а дизайнер пережевывает одни и те же идеи. Вот куда может завести «вкус».
Кинан Каммингс
Руководитель команды продуктового дизайна Airbnb
Очень часто в России к креативному процессу относятся как «сидишь, думаешь и идеи откуда-то прилетают». На Западе - нет. Там относятся к нему как к поиску и как к процессу.
Детально написала про это вот здесь:
https://www.instagram.com/p/CRVydwYJtrj/?utm_medium=copy_link
Главное, сразу не бросать начатое. Важно просто отвлечься немного, пережить или переждать этот момент кризиса. Нужно для себя четко определить цель задачи, подумать о конечном результате. Можно изучить дополнительную информацию о поставленной задаче, так как новые знания могут дать новый толчок для действий в тот момент, когда кажется, что ты уже сделал все, что мог.