С точки зрения соотношения число вакансий/число соискателей самые востребованные языки - Go и Ruby.
На одного разработчика, знающего Go или Ruby хотя бы на уровне миддла, приходятся десятки открытых вакансий (например для Ruby это 40 вакансий на одного соискателя).
Также могу сообщить статистику по Python - на 4000 открытых в Москве вакансий приходится примерно 10 000 разработчиков, но лишь 1000 из них дотягивают до уровня миддла, а число питонистов уровня синьор еще раз этак в 10 меньше.
В среднем разработчик уровня миддл и выше за 2 недели поисков работы получает несколько офферов и принимает один из них, т.е. нормальный (не супер, а просто нормальный) разработчик с адекватными зарплатными ожиданиями (до 300к рублей на руки) не задерживается на рынке дольше 2-3 недель.
Разработчик уровня синьор, имеющий ценный опыт работы и глубокие знания (знания по всему: не только язык и алгоритмы, но и всевозможные технологии и их особенности, построение архитектуры, организация процессов тестирования, доставки кода на сервера, обучение и консультация младших сотрудников) может рассчитывать на зарплату выше 300к на руки.
"Потолок" разработчика в России (удаленка или офис, неважно, но без релокации) сейчас находится где-то в районе 700к на руки - но это уже техлид по сути.