Филолог, редактор, люблю книги и кино, рок-музыку, готовить еду. · 22 апр 2022
Рис для гарнира обычно покупаю жасмин или басмати.
Беру чашку риса, хорошенько промываю в дуршлаге, оставляю на некоторое время, чтобы вода стекла. В сотейнике или небольшой кастрюле на среднем огне разогреваю ложку растительного масла, добавляю рис. Одновременно ставлю воду греться.
Рис прогреваю в кастрюле, помешивая, до момента, когда у него немного изменится запах – появится «ореховость» в аромате (минут 6-7). Снижаю нагрев до минимума и вливаю полторы чашки кипятка в рис, оборачиваю верх кастрюли двойным слоем фольги, сверху накрываю крышкой. Смысл в том, чтобы закрыть герметично.
Через 15 минут выключаю нагрев под кастрюлей, а еще через 10 минут – снимаю крышку и фольгу, немного солю рис и перемешиваю вилкой. Можно добавить масло по вкусу.
Такую же технологию использую при варке плова. Но рис для плова беру круглозёрный.
Когда зирвак практически готов, снижаю огонь почти до минимума, засыпаю поверх зирвака промытый и горячий рис (обдаю его кипятком), солю и аккуратно вливаю кипяток в расчете 1 часть риса на 1,5 части воды. Если в зирваке маловато жидкости, кипятка лью немного больше. Герметично укрываю казан (кастрюлю) фольгой или пергаментной бумагой, сверху кладу крышку. Оставляю примерно на 25 минут. Выключаю огонь и оставляю казан на 15 минут, после чего снимаю крышку и фольгу.
Человек-энциклопедия с дипломами медика, агронома, технолога пищевой промышленности... · 27 мар 2022
Сухой рис, желательно нормального производителя, высыпаете на раскалённую сковороду без масла. (Строго из нержавейки либо чугуна, либо на поверхность из цельного базальта, т.к. например, сковороды с тефлоновым покрытием раскалять нельзя.)
Доводите до того побеления, если станет кремовым, значит перекалили.
Далее заливаем водой 2 части на 1 часть риса по объёму... Читать далее
По профессии Экономист -бухгалтер. Люблю природу, цветы. · 27 мая 2022
В поджарку сразу много воды не нужно наливать. Когда мясо хорошо развариться,нужно плиту на маленький огонь переключить чтобы рис не попал под поджарку, после этого рис кинуть. Сверху риса примерно 2-3 см .кипяченной воды доливать. Потом огонь включить выше среднего. Когда вода испорится, закрыть плотной крышкой. Через 30 минут плов готов.
Вес секрет плова, рис не... Читать далее
Очень просто! Надо промывать рис раз 7- 10, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Рис очищается от кожуры шлифуясь. Тоесть в больших барабанах при вращении рисинки трутся друг о друга с приличной скоростью. Но от этого на их поверхности образуется рисовая мука . Вот она то при варке и делает рис липким. Промывайте, и будет вам счастье!)))) А чтобы не подгорал... Читать далее
использовать правильную калькуляцию продуктов на плов, а именно обратить внимание на количество масла 300-350 мл. на 1 кг. сухого риса, используемой воды +-800-1000 мл. на 1 кг риса, также хорошо промыть рис до прозрачной воды, далее обратить внимание на огонь, и после закладки риса на 10-15 мин. закрыть рис, далее открыть аккуратно перевернуть рис и снова минут на 10... Читать далее
Если варить на газе, то под казан я ставлю рассекатель, когда дохожу до того места варки, когда мешать его уже нельзя, тогда ничего не пригорит.
Применяю пропаренный рис: во-первых- получается рассыпчатый без всяких специальных ухищрений, кроме промывания, конечно, и по вкусу нормальный, во-вторых -специальный рис для плова на рынке стоит дорого.