Если говорить о выгоде, то наиболее оптимальной является ипотека с минимальной ставкой на период до 7-10 лет. Так, переплата по процентам не превысит половины размера займа☝️. Плюс, желательно, чтобы программа позволяла досрочно погасить кредит без штрафных санкций💰.
На сегодня наиболее низкие годовые предлагаются для льготников, например, для семей с двумя и более детьми👶. Для данной категории граждан в Сбербанке на первый год можно получить кредит со ставкой 0,1 п.п., затем идет увеличение до 4,7% (распространяется на приобретение квартир в части новостроек). В банке ДОМ.РФ для жителей с детьми👪 без собственного жилья или с недостаточной жилплощадью, для инвалидов, работников бюджетных организаций и т.п. предлагается ставка от 1,2% на весь период кредитования. Правда, действует она для ограниченного списка регионов. В него входят Московская, Пензенская, Иркутская, Ростовская, Новгородская области и др. — всего 15 наименований. Для тех, кто не входит в число льготников, выгоднее брать кредит на новостройки по госпрограмме под 6% (можно найти ниже). Сейчас разница в размере ставки по сравнению со вторичкой🏡 составляет от двух процентов.
При этом, конечно, необходимо оценить возможность ежемесячных выплат. Если суммы не подъемны, то следует увеличить срок кредитования🕒, соглашаясь при этом на больший размер переплат по процентам. Что касается, рисков, то тут дать точную оценку нельзя. При любой схеме кредита можно потерять работу и, как следствие, возможность расплатиться с банком. Узнать мнения экспертов по данному вопросу можно в статье «Как не загнать себя в кабалу ипотекой?».
Наименее рискованная ипотека на самый популярный срок - 15 лет (180 месяцев).
Сама по себе ипотека не несёт в себе никаких рисков связанных со сроком. Больше срок - ниже платёж. Излишне завышенный срок, а затем, спустя, к примеру, года 3 её закрыть - мало рационально в виду того, что Вы чуть переплатите по процентам, но это не фатально.
Здравствуйте. Вопрос поставлен не верно. "выгоднее" и "менее рискована" - противоположные вещи. Чем выгоднее, тем рискованнее и наоборот - чем ниже для вас риски, тем она менее выгодна. Тут нужно выбирать исходя из конкретно вашей ситуации и ловить подходящий баланс между выгодой и степенью риска.